16週で病院を変えることは可能ですか?また、分娩の予約が済んでいる状況で病院を変えるのは非常識でしょうか?
妊婦検診三回受診した現在16wですが、これから別の病院で残りの妊婦検診and分娩をお願いすることは可能でしょうか?
または、そうされた方いますか?
今通っている病院で妊娠がわかったときから分娩の予約はしてました。
通っているうちに夫婦の希望の病院ではないかも、、と思い、最近ネットで病院の口コミなどを調べました。
ですがすでに16w。
分娩の予約も済んでいるのにこちらの勝手で病院を変えることは非常識ですか?
教えてください。
- chika(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
勝手に変えることはできないです!
まずはいまいっている産院へ、適当な理由をつけて産院をかわることを伝え、紹介状を書いてもらうことが大前提です。
紹介状をいただいたうえで、希望される産院の方にまずは電話で、家の都合でこちらになりました、とお伝えください。その際、母子手帳をもらった市町村から出ないようにしないと、交付された受診券が使えないので注意が必要です🤗
はじめてのママリ🔰
予定外の引越しなどで病院を変えることも有り得るので、
希望と違うと思ったのでしたら早めに病院変えた方がいいかと思います!
遅くなればなるほど言いにくくなりますし、
希望の病院の分娩予約も埋まってしまうかと思うので💦
分娩予約前ではありますが、転院したことはあります!
-
はじめてのママリ🔰
もちろん紹介状は必要になります😅
- 2月22日
-
chika
ありがとうございます。
引っ越しという理由であれば転院しやすいですが、わたしの場合病院の雰囲気だとかの理由ですので難しそうですね( ; ; )- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
それでもいいと思いますよ!
お産だと自分がリラックスできる環境や、信頼出来る施設が1番なので、
そういった理由があるのでしたら、
この病院でお産したいので、分娩予約も済ませてしまってますが、転院したいですと伝えればいいかと思います!
あの病院にすれば良かったなって後から思ってしまうのは嫌なので💦- 2月22日
-
chika
みなさんから答えていただいたことを、主人にも話し、よく相談してから決めます🥺親切にどうもありがとうございます!
- 2月22日
はんな
全然非常識ではないですよ!
出産したい病院の分娩予約が空いてれば転院可能です!
その際、紹介状を書いてもらってくださいね!
はな
大丈夫だと思います!私ならなんか理由つけて伝えます︎☺︎
でも新しい病院でまずは分娩予約がとれてから今の病院に伝えるほうがいいです✨✨
k_stm
急な引っ越しに伴い、クリニックを変えました😌
1件目のクリニックの先生が、経過などを書いた紙をまとめて、つぎの医院に渡してくださいと言われました😊✨
出産は大切なことだし、希望通りのところにしたいですね!!安心感も違う😊
先に、行きたいクリニックにこれからでも行けるか聞いてみるのはどうでしょうか?😌
それで行けたら、キャンセルで良いと思います!
よしここ
参考にならないかもしれませんが、、。
私は妊娠中に引越しがあったため、産院を途中で変えました!たしか、13週位のときに。医師にはその旨をしっかりと伝えて、紹介状をかいてもらいました。紹介状は実費ですが、、。
医師にお話をしっかりとすればいいかとおもいます。
後で後悔するより自分が希望する病院でお産したほうが絶対にいいとおもいますよ☺️
🌼ダリア🌼
転院したことないですが、里帰り出産するか悩んでいたので、予約するとき、「予約しといて途中で病院変えても大丈夫ですか?」と聞いたら「大丈夫ですよ!」と言われたので、失礼ではないと思います🙂
あと同じ病院の方で先生と合わないから病院変えたという人もいたので、理由言わないで病院変えたいとだけ言えば紹介状書いてくれるのではないでしょうか?
もし聞かれたら、「いいなと思う病院を見つけたので」など前向きな感じで言ったら角が立たないかもしれません✨
ママり
グッドアンサー済ですが
すみません🥺
私も産院変更しました!
綺麗なところで産みたいと言う
理由だけで変更しましたw
産院の市町村が変更するだけなら
助成券は使えますよ😆💓
それだけお伝えしたくてコメントさせてもらいました🥺💦
-
chika
🥺🥺🥺
女神様ありがとうございます!
希望が出てきました。。。♡!
本当にわたしもそんな感じです🥺
女医さんなのは嬉しかったのですが、もうお腹のエコーになったし、女医さんだからといって話しやすいわけではなかったし、予約もできないし、患者さんが多すぎて靴の脱ぎ場がないし。。勢いで分娩予約してしまったけど出産についての詳しい説明が今の今までないので不安になりました🥺ただそれだけなんです。それに比べて行きたい病院はホームページに詳しい情報が載っていて綺麗で広くて。。
その病院が通ってみたらまた微妙だったらどうしようと不安ではありますが、ママリでの口コミはとても高いので惹かれてしまいました。
距離も5分しか変わりませんでした。
もう少し考えてみます。
すみませんわざわざコメントありがとうございます🥺- 2月22日
-
退会ユーザー
横からすみません💦
私、以前に現住所とは違う隣接する市町村での受診時に助成券使おうとしたら使えなかったです😢💦
その市町村によるんですかね?- 2月23日
-
ママり
私もとりあえず3回程
近所の総合病院通っていました!
周りの意見など聞いて1人目やし、出産の時ぐらいゆっくり綺麗なところでおいしいご飯でる産院にしたら?とのことだったので、先に電話で問い合わせをし、予定日を伝えてまだ分娩予約の空きがあるか確認しました🤣
そして空きがあったので、総合病院に電話をして産院変更したいことを伝えると紹介状書いてくれるとのことだったので書いてもらいました😆
そして今現在、綺麗な産院通ってます😋💕
私の場合、産院の市町村変更で何の問題もなく今まで通りの助成券使えましたが上にコメントされてるえむさんのように無理な場合もあるみたいですね🥺
その件も問い合わせした方がいいかもですね💦- 2月23日
-
ママり
そうなんですね💦
えむさんの地域の助成券は使える市が決まっているということですか😭?
私の場合は何の問題もなく今まで使ってた助成券がそのまま使えました😖
私の住んでる県が田舎で産院が少ないからなのかな🤣?!笑
都会だと無理なんですかね?😢- 2月23日
-
退会ユーザー
ひえー(;_;)羨ましすぎます!
なんかめっちゃ厳しいとこは厳しいですもんね(;_;)
住所変更してる場合は手続きしたらいけるけど、現住所がそこなら無理です!て受付で突っぱねられました😢
質問者さんが、無事に産院お引越しできるといいですね🤗
お答えありがとうございました!- 2月23日
-
ママり
えー!そうなんですか😭!!
私の場合田舎だからいけたのかも?!笑
私が住んでるしがA市だとすると、私の住んでる市には産婦人科がないので最初は隣のB市の総合病院の中の産婦人科に通っていました!
でも綺麗なところがいいのでC市にある産婦人科に転院したという感じです🤣
変更できたり出来なかったり
ややこしいですね😢
全国統一してほしいですよね!😤
こちらこそ情報ありがとうございました💓
質問者さんも無事にお引越し
できますように🥰- 2月23日
chika
もちろん通ってる病院には転院する旨は伝えるつもりです😂
その勝手ではなく、こちらの勝手な都合で、、という意味でした汗
ややこしくてすみません汗
転院しようと考えている病院がギリギリ市が違うので受診券が使えないことになりますね( ; ; )初めて知りました。。
このまま同じ場所で出産までお世話になろうか思います。
退会ユーザー
市が違うなら、一度その市役所へ連絡してみてもいいかもしれません!
母子手帳はどこでも使えるので大丈夫やと思うのですが、実費になるのであれば辛いですもんね😖
1度は実費になって、手続きして返って来る場合があります!❤
里帰り出産のときは、そんな形で助成券使用せず実費になって、後から助成して貰えました🤗
産院を変更するのはお母さんの自由なので、ぜんっぜん問題ないと思います!
勝手にっていう言葉違いですみません💦
chika
なるほどですね、一度確認必要ですね!勉強になりました!子供1人目なので動きやすいうちにたくさん経験したいと思います!
退会ユーザー
ぜひ!
楽しく妊婦期間迎えたり出産に向けてわくわくするのって大事なので、そういうの旦那さんも相談に乗ってくれたり聞いてくれるのすごく羨ましいです🤗
素敵な出産になりますように!!
1人目めっちゃ安産やったんで、安産菌も置いておきますっ🐣💜
chika
お互い安産になりますように♡