一人目の切迫早産と二人目の切迫の期間や環境の違いについて教えてください。
一人目、二人目ともに切迫だった方
教えてください。
私は一人目切迫早産で37週1日で産まれました。
二人目も恐らく早産傾向であるだろうと
病院に言われています。
個人差がもちろんあるかと思いますが、
一人目が切迫だった方、
二人目の切迫の期間は一人目と比べてどうでしたか?
またその時の環境も教えて頂けたら嬉しいです。
ちなみに私は一人目の時は身体を動かしてしまう仕事を何も気にせず続け、無理をしてしまいました。
今は退職し、一人目育児に追われていますが、
極力抱っこは控え、仕事をしていた頃より全然身体は動かさないよう心がけています!
- らら★(4歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ひなめ
二人共切迫早産でした。
一人目は32wから張りと高血圧で入院してマグセントMAXでも無理になり36w0で緊急帝王切開で出産しました。
二人目は転勤先でしたが初期から切迫流産になり安静。里帰り出産にする予定だったので19wから里帰りしました。一人目の病院から次はNICUのある病院にと言われていたので総合病院に。結果22wから張りが1時間に5〜6回張り入院へ。MFICUに2カ月入り結局点滴MAXでも抑えきれないのと34wから血圧が上がり始めて二人目も36w0で緊急帝王切開になりました😵
二人共、体重3000kg超えてたので一緒に退院できました!
miho
1人目7ヶ月の時に切迫で自宅安静、2人目は安定期に入る前から切迫でした💦
2人目の時に安定期入る前にシロッカー手術をして無理をしない程度の日常生活を送れるレベルな感じって言われて入院せずでした!
2人目の時は下がってくるのが早かったのか後期入る前から恥骨が痛かったです😭
でも1人目を支援センターや公園に連れて行ったり何だかんだ動いてしまってました!
もちろん抱っこもガンガンしてました😂
でも何とか大丈夫で、1人目も2人目も予定日ぴったりに産まれました☺️
3人目は切迫にならず上の子2人を追いかけ回すガンガン動けてました笑
そして3人目も予定日ぴったりに産まれました🤣
-
らら★
詳しく教えて頂き、ありがとうございます!
三人目で切迫にならないこともあるんですね!なんだか心強いです!やはり子によって違うものなのか…何とも言えないですね💦
でもmihoさんのお子さんはみんなぴったりに生まれてきてくれるなんてママ想いですね✨
私も切迫でないこと祈ります!ありがとうございました!- 2月22日
退会ユーザー
頸管長は2人目のときのほうが4cmをキープできてた期間は少し長かったです。微妙ですが1人目は28週で4cm以下になって、2人目は31週で4cmを切りました。
でも、結果的に1人目は34週から入院、2人目は33週から入院しました。
出産は2人目はは促進剤を使ったので参考になるかわかりませんが、1人目は35w6dで点滴を抜いて、36w1dで破水して出産。
2人目は36w5dで点滴を抜いて、36w6dで退院する予定が赤ちゃんに徐脈があったので早めに生むことになりその日に促進剤を使って産みました。
仕事は1人目の初期に退職したきりでしたが、1人目の時は妊娠中に結婚式を挙げたり、海外に行ったりしてました😅2人目は上の子をなるべく抱っこしないようにしたり、旅行もなるべく減らしてましたが結果的にどちらも切迫早産です(笑)
-
らら★
無事にお二人とも生まれてきてくれて良かったですね😢
どんな環境、状況でも切迫になる時はなってしまいますよね💦
覚悟してはいるものの、張りが来ないで欲しいと祈る毎日です。
ありがとうございました!- 2月22日
はじめてのママリ
上の子の時は25wくらいから張りがひどく、でも仕事いったりしてたら30wで2センチ切って即入院。
最大量のウテメリン点滴し、37wで出産しました。
下の子は20wくらいから張りを感じて、入院したくない思いで、家族に協力してもらい家でひたすら寝たきり生活をしました。
絶対入院するといわれてましたが、最後まで自宅安静でいけました!
上の子がいてなかなか安静にできないかもしれませんが、早産にはなりたくない一心で。
安静って1番の薬なんだと感じました!
抱っこも張りを感じてからは一切しませんでした。
大変だと思いますが、入院したらもっと大変だし、周りに助けてもらって赤ちゃん無事に生まれてくれますように!
-
らら★
二人目のお子さん、安静の日々、頑張ったんですね😢素晴らしいです!周りに頼れる事は無理せず頼ろうと心に決めました!
実家も義実家も近いので唯一の救いです。お気遣いの言葉までありがとうございます!- 2月22日
ニコニコ(*´∀`)
1人目は6ヶ月で切迫早産でしたが、お腹張ったら薬飲んでねってっだけで安静指示は出てなかったのですが、二人目は息子が全然落ち着きなくて、走り回るタイプなのでお腹を気にする余裕もなく、後期に入ってから一気に子宮頸官が短くなって、検診にきてそのまま入院になりました😭
-
らら★
育児をしている以上、無理をしてしまいがちですよね💦娘はまだ1歳になったばかりなのでまだまだ手が掛かります。
でも動き回ると頚管は短くなってしまうことは間違いなさそうなので、極力このまま頑張ろうと思います!ありがとうございました!- 2月22日
やんちゃ小僧mama
2人目、3人目が切迫早産です😭2人目は30週検診の時子宮頸管が22mmで即入院なり35週3日までウテメリンの点滴を24時間繋ぎっぱなしの入院生活でした。35週4日に退院し36週0日で出産しました。3人目は先週20週検診の際子宮頸管が27mmしかなくウテメリンを服用しつつ自宅安静です。2人目の時は仕事はしてなく1人目の育児に追われつつでした。(年子なので)😂
-
らら★
うちも年子です💦やはり切迫傾向ある人は、何度も繰り返してしまうものですね。
お子さん無事に生まれること願います!お互いマタニティライフ頑張りましょう!ありがとうございました!- 2月23日
ママリ🍋
1人目→16週くらいから張りを感じて内服ではおさまらずに28週の検診で頸管7㎜で即入院、32週での早産。
2人目→同じく16週くらいから張り、前回を踏まえて必要以上に動かず安静を気をつけるも21週で2.6㎝になり入院、点滴ウテメリンMAXで36週5日で点滴を抜き、翌日出産になりました!
私の場合はほんとに早産体質のようでした💦
入院中点滴してても15分に一回くらいは張っていました。
2人目の方が切迫スピードは早かったです😭
-
らら★
早産体質である限り仕方ないこともありますよね…
大変な出産でしたね。
私も先生に相談しても早産体質の方は頑張っても早産になってしまうと聞いて今からヒヤヒヤです💦
ある程度は覚悟しようと思います!ありがとうございました!- 2月23日
さち
入院レベルではなかったですが、2人ともウテメリン4回/日飲んで自宅安静で何とかコントロールしてました。上の子は38週、下の子は37週で生まれました。あまり負担をかけたくなかったけれど、やはり上の子を抱っこしたり無理はしてあまり安静には出来なかったです。。。
-
らら★
入院避けられて良かったですね!
自宅安静頑張られたんですね!
ですが薬を飲んでいるということは予定日より早く生まれるというサインなのかもしれないですね💦
とにかく抱っこ避けます!ありがとうございました!- 2月23日
らら★
二人目のお子さんの方が早い段階で切迫になってしまったんですね!お二人とも無事に生まれてくれて良かったですね😢
私はいつ張りが来てしまうのか、今からソワソワしてしまって…
でもあまり上の子を我慢させるのも可哀想だなという罪悪感もあり
健診の日はヒヤヒヤしてしまいます。
参考にさせて頂きます!ありがとうございました!