保育園で苦手なママ友との付き合い方に悩んでいます。同じ保育園になってしまい、イベントで会うのが憂鬱。どう対処すればいいでしょうか?
苦手なママとの保育園での付き合い方について
ただ今育休中で、4月に保育園が決まりました。
近所に住んでいるママ友がいるのですが、価値観が合わないことが多々あるので、なるべく会わない(自分からは誘わない)ようにしてきました。が、同じ保育園に決まってしまい、絶望しています。
苦手と感じるポイントとしては
・インスタが愚痴ばかり
・自分が正しい、という風な話ぶり
・ママ友の子が娘のおもちゃを舐めたり、よだれのついた手で触ったりしても止めたりせず、結果べちゃべちゃにされる
→最後に除菌シートで拭いてくれましたが、拭けばいいでしょ?という態度が気に食わず…(布製のおもちゃは拭けないので洗濯するしかないし)
保育園が別になれば会うこともないだろうと思っていたのですが、まさかの同じところに決まってしまい…イベント等で顔合わせるかと思うと、憂鬱で仕方がありません。
苦手なママが保育園にいる方、どのように付き合っていますか?
休日も遊んだりしますか?
- ちょい(2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
わっちゃん
私は保育園の同じクラスでも、気の合う仲良しママとしか個人的にお付き合いはないです!20人クラスでも保育園外で遊んだり、ご飯食べに行ったりするのは本当に数人です。
クラスのみんなで集まる機会もたまにありますが、苦手な人とは無理に関わらなくてもいいのではないですか?
大人だから当たり障りなく接して…😅
はじめてのママリ🔰
保育園でママとおしゃべりなんてしません。たまに帰り下駄箱でかぶって話すとかはありますが、基本忙しいので朝はみんなバタバタ。帰りも早く帰りたいのでバタバタ。時間もかぶるわけではないので、そんなに話すことなんてないと思います。
行事も年に数回ですし、行事の時も忙しいので関わることはあまりないかと。
-
ちょい
たしかにみんな忙しくて話したりする時間はあまりないですよね。
先のことを考えて悩むより、まずは保育園の準備等、目の前のことを楽しみます!ありがとうございました。- 2月23日
ちょい
当たり障りなく…そうですよね。もういい大人ですもんね😅
気の合う人ができればいいなーくらいに考えておきます。ありがとうございました!