娘の体重増加が停滞していて心配です。母乳を与えているが、飲む量が少なく、ミルクを飲ませると吐いてしまいます。体重増加のために無理にミルクをあげるべきか、停滞期は様子見ても大丈夫でしょうか?停滞期後に元気になった経験がある方いますか?
お疲れ様です( *・ㅅ・)*_ _))ペコ
娘の体重が増えなくて心配です…
2月5日の2ヶ月健診で4900g、今5250gくらいで停滞してしまってます😭
基本母乳です。
いつも片乳しか飲まず、試しに短めにしてもう片方にいこうとしたら要らなくなるみたいです😖
夜はまとまって寝ます。昼間は2~3時間、たまに1時間でお腹減るみたいです。
母乳足りないのかと思い、片乳15分くらい吸ったあとつまんだらまだ母乳出てました…
お腹いっぱいでミルク飲ましたら吐きますよね…
例えば本人が欲しがらなくても体重増やすために無理にでもミルクあげるべきですか?
停滞期もあると様子見ても大丈夫でしょうか😖
停滞期あったけどその後体重増えて元気だよってかたいらっしゃいますか?
- あきにゃん(4歳11ヶ月)
コメント
ぽせ
身長はどうですか?
うちの子生まれたときはビッグちゃんでしたが体重はとてもゆるやかな増加で身長ばかり伸びます😅
5ヶ月くらいでやっと出生体重の2倍になりました💦
でも増加は少ないとは言え減ってはないし成長曲線内、身長が大きいから大丈夫🙆♀️と言われました!
2児母
2ヶ月半で5キロあるかないかくらいでした。
母乳の飲み方も似たような感じです。
4ヶ月検診で5.6キロで体重指摘され、5ヶ月から9ヶ月まで6.2キロくらいでほとんど体重動かずでした。
けれど身長は伸びていて元気なのでそこまで心配というほどではなく念の為に…って感じの指摘でした。
今は1歳半で9キロで小柄ですが発達面も何の問題もなく何より力が強くめちゃくちゃ体力が有り余っていて元気なので問題ないでしょうと言われています。
私も夫も痩せの大食いなので遺伝もあるかも?との事です😅
-
あきにゃん
返信ありがとうございます!
1ヶ月での増え方が緩やかでも成長曲線に入ってる内は大丈夫でしょうか💦
元気はあるのでとりあえず様子見てみます💦
ちなみに旦那が食べても太らないタイプです🤔- 2月22日
-
2児母
成長曲線内なら全然大丈夫だと思いますよ!
うちの子は成長曲線飛び出まくりでしたから😓
まだ今の段階では様子見で良いと思いますが、どうしても心配ならば新生児訪問の時の保健師さんに電話して相談しても良いし(私は時々愚痴の電話したりしてます笑)、4ヶ月検診の時に相談しても良いと思います。
もしかしたらご主人の遺伝かもですね笑
体重の増えもあまり気にし過ぎると疲れちゃうので私は(身長が伸びてるのと元気だからという事は前提に)遺伝のせいにしてました笑- 2月22日
あきにゃん
そうなんですかね💦
自分が心配性過ぎてやんなります😖
どうしても不安になったら1番お世話になってたのが産婦人科なので、そこの助産師さんに相談してみようと思います💦
予防接種に行く病院は全然相談とかできる感じではないので😭
あきにゃん
返信ありがとうございます!
身長は50で生まれ、1ヶ月で56、2ヶ月で56.5でした😖
今は身長が伸びてたりするのでしょうか…
あとは手足のバタバタも激しくなったせいもあるんでしょうか😢
ぽせ
バタバタはあると思います!うちの子も2ヶ月くらいまでは順調に増えてたんですが、そのくらいから寝返りしたりベッドで回転したりめちゃくちゃ体動かしてたので増えなくなりましたので😂
あきにゃん
バタバタ元気なせいならいいんですが💦
体動かしてお腹減った分いっぱい飲んでくれたらいいんですが😖