※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うい
子育て・グッズ

20時に寝かせてもすぐに起きてしまい、23時頃になってしまう。授乳で寝かしつけているが、授乳での寝かしつけはやめた方がいいでしょうか?起きない方法はありますか?

最近寝るのが23時とかになってます…

20時には寝るんですがすぐに起きてしまいそこからなかなか寝ず23時頃やっと寝るって感じですが、眠いのに遊んでグズグズで結局授乳して寝かしつけです😔

もう少し早く寝かせないとと焦ってばかりで寝ない、焦ると良くない好きなだけ遊ばせようと遊ばせると23時で寝たと思ってもすぐ泣いて起きてしまい授乳です。

何時になってもいいから授乳での寝かしつけはやめたほうがいいのでしょうか?
20時に寝た後すぐに起きてしまいますがなにか起きない方法はないんでしょうか…

コメント

ココ

部屋などは暗くされていますか?
私の娘も少し前まで全く同じで、生活リズムが乱れまくってましたが、朝早く起こす、寝る時に部屋を暗くし、できるだけ静かにする(リビングの横の和室で寝ているため)ようにしたら、泣くことはありますが覚醒してしまうことはなくなりました!

• うい

うい

回答ありがとうございます。
    うちも寝室の横がリビングになっているので寝たらリビングの電気はつけずにダイニングで静かに過ごしてます。
    朝はなるべく7時から7時30分までの間に起こすようにしてます。

• 2月21日
ありんこ

うちもありました!
そういう時期なんだなーと思って諦めて、起きたら遊んで寝かす。もしくはちょっと泣いてるくらいなら見守るかトントンしてました!
意外と泣いてても寝言泣きのパターンもあるので、授乳しないのも方法かもしれません!🙆‍♀️

• うい

うい

回答ありがとうございます。
    やっぱり時期的な問題なんですかね…
    うちもトントンするんですけど、おすわりして泣きながらハイハイしてリビング行きたがるんですよね😔

• 2月22日