※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂、夕飯のタイミングについて相談です。夕飯を実家で食べる予定で、子供のお風呂は出かける前に入れるか、帰ってから入れるか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

生後一ヶ月の赤ちゃんを育てている新米ママです。
子供の一ヶ月検診後から夜一緒にお風呂に入るようにしています。
入る時間は大体18:00〜18:30くらいの間に入るようにしているのですが、明日の夕飯を主人の実家で食べることになりました。義兄家族も一緒です。
主人の話すには、16:00ごろに自宅を出て、夕飯を食べて19:00ごろ実家を出ようか、ということです。自宅に帰ってこられるのは多分20:00近くなりそうです。
子供のお風呂のことを考えると、私としては実家に行くのは昼間の方がよかったのですが義兄の仕事の都合上、集まるのは夜になってしまいました⤵︎⤵︎⤵︎・・・夕飯の支度をしなくて済むのは嬉しいけど(笑)。
そのような場合は、子供のお風呂は出掛ける前にベビーバスなどで入れてから出掛けた方が良いと思いますか??それとも、時間が遅くなっても帰ってきてから一緒に入るかたちが良いと思いますか??💦💦

コメント

ちーかま

‪私なら
赤ちゃんの機嫌しだいで
いつもより遅いけど入れますね🤗
機嫌悪そうだなーとか
眠そうだなーと思ったら
タオルで拭いてあげるだけ
にします😌✨

梅ちゃん

湯冷めしちゃうとかわいそうなんで私は帰宅後に一緒にお風呂入ります😊
さすがに21時以降とかだとちょっと考えますけどね🤣

はちママ

答えになってないんですが、はじめてのママリさんのやりやすい方で良いかと思いました☺️
生活リズムを作ってる途中で、早寝のリズムを崩したくない!というのであれば行く前で良いと思います。
まだリズムとか関係なく夜も数回起きるようでしたら、1日くらい遅くなっても全然大丈夫です。ママやパパとお風呂に入って一緒に寝るんでも良いと思います☺️こっちのが手間少ないかな?
私なら後者にします☺️

らすかる

私だと帰ってきてから入れますが、お風呂入れてから移動したり人と合ったりに抵抗がないなら早めに入れてもいいと思います。
早めのほうが赤ちゃんからしたらあとは寝るだけですしね

はじめてのママリ🔰

先日旦那の実家で晩ご飯食べた時は、お風呂も入らせてもらってから帰ってきました👶
帰ってきたら寝るだけだったのでとても楽でした😂💗
主様や旦那さん、義両親の考え方や関係性があるのでこれが出来るかは分からないですが、可能ならいつものお風呂時間に義実家で入っちゃうのが1番だと思いました!

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事で申し訳ございません💦💦
みなさんアドバイスありがとうございます‼️‼️
主人の実家でお風呂を貸してもらうのはちょっと難しいため、遅い時間になってしまっても帰宅してから一緒にお風呂に入ることにします☆
どうしたらよいものか迷っていたため助かりました‼️
ありがとうございました✨✨