※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shi-cha*
子育て・グッズ

6歳の子どもが歯ぎしりをしています。治療が必要でしょうか?治療経験のある方のお話を聞きたいです。

6歳の子どもの歯ぎしりがうるさすぎます(;_;)5歳くらいから始まり、しばらくすると治るかなと思いましたが治るどころかひどくなってる気がして仕方ないです。治療した方がいいのでしょうか?実際に治療された方いらっしゃいますか?お話聞きたいです(^_^;)

コメント

もり

私が歯ぎしりすごいです゚(゚'ω'゜)゚
歯ぎしりってストレスからくるみたいで、ストレスを感じると歯ぎしりひどくなるみたいです(><)

• shi-cha*

shi-cha*

遅い時間に失礼します(;_;)
    お返事ありがとうございます♡
    ストレスと言いますよね(^_^;)
    子どもはそうであったりそうでなかったりと聞きますが...
    日頃のストレスもあるのかなぁと反省です💧

• 5月21日
𖤐mam🍓

歯科衛生士してました〜

子どもの歯ぎしりは、よくあることです♪
顎の成長とともにすることなので生理的現象ですよー⭐︎なので、治療法もないですよ😅
歯が削れてちっちゃくなったり、歯のこすれるところが平らになったりしますが、問題ありませんし、永久歯にはえかわると歯ぎしりも一旦おさまりますので 心配いりませんよ!

• shi-cha*

shi-cha*

お返事ありがとうございます♡
    そうなんです、だんだん歯が削れてきていて(´・・`)
    最近下の歯が2本生え変わったのですが、あと少しの辛抱なのですね(^_^;)
    調べるとマウスピースだとか、ずっと続くようなら歯医者さんに行った方がいいとか書いてますが、とりあえず様子みてみます(^-^)
    横で頻繁にガリガリうるさくて全く眠れなくなったのでリビングに来ました(;_;)
    こうだったら歯医者さんに行ったほうかいいとかあるのでしょうか?

• 5月21日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

だいたいは10歳くらいではおさまるかと…!個人差はあります。
    かなり歯ぎしりうるさいっていいますよねw大人の場合は ストレスが原因とか多いですが、子どもの場合はストレスも一理あるかもしれませんが、それよりも成長によっての歯ぎしりが可能性高いです😅 大人だとマウスピースしたりします!永久歯なのでもう生えてきませんからね💧 !!
    乳歯であればマウスピースはいらないかと💧やってるところあるのかな?私は聞いたことないです😅 心配であれば 歯ぎしりがうるさくてーって相談に行ってみてもいいと思います♪ が、保険治療で子どもの歯ぎしりでの治療はないかと!様子見ましょうと言われそうな気がします💭

• 5月22日
  • shi-cha*

shi-cha*

本当にうるさいです(^_^;)
    最初は可愛いもんだと思っていたのですが、成長と共に音も大きくなってきていてだんだん可愛げもなくなってきました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)(笑)
    おまけに昨夜は旦那のいびきもうるさくてイライラMAXでした(笑)

ネットで調べてもマウスピースとか書いていましたが、お医者さんが幼稚園の子には作ったことないとか書いていました。そんなものなんですね(^_^;)
    それとみさきんぐさんの回答を見て、私も様子見てくださいと言われそうな気がしました(^_^;)
    行ったところで...ということになりそうですよね(´・・`)
    実はまだ歯医者さんに行かせたことがなく、一度は診てもらった方がいいのかなと思っていたので(フッ素塗ってもらうため)その時についで程度で相談してみようかと思います(^-^)
    遅い時間帯にありがとうございました♡

• 5月22日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

騒音だったんですねww😂
    お疲れ様です(´⊙ω⊙`)

フッ素は定期的に塗ってたほうがいいですね!もう永久歯も生えてきているようなので これからは定期健診が必要ですよ♡
    その時に相談するのが1番だと思います!

• 5月22日
  • shi-cha*

shi-cha*

騒音でした( ´・・)
    今日は2人より早く眠りについてやろうと思います(笑)

そうですよね♡
    定期健診近々行くことにします(^-^)
    そのときついでに歯ぎしりの相談したいと思います(^-^)
    ありがとうございましたヽ(*´∀`)ノ

• 5月22日