※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クママ
家族・旦那

義父母についてです。私には2ヶ月になる息子がいます。義父母にとっては…

義父母についてです。
私には2ヶ月になる息子がいます。義父母にとっては初孫です。

まずは義母に私が妊娠中に夫がエコー写真を見せると、「エイリアンみたい」と言われました。そして会う度に「この子はイケメンなの?」と聞かれました。
また出産後は「昔ばぁば(義母の実母)に言われたわー孫がブサイクだったら一緒に歩きたくないって」と言われました。
妊娠中から寝不足が続きそのまま出産、そして育児になった為か産後に言われた事がきっかけで義母が嫌になりました。
そしてその後お宮参りで息子に着物を着せたいと話すと笑いながら「今時着物着てる子なんていないわよー」と否定してきました。

また義父は言葉遣いが悪く、1ヶ月健診で息子の成長が早いと助産師さんから言われた話をすると、「早く死ぬんじゃねーか?生き急いでるのか?」と息子に向かって言い、子供のことを「おい」とか「オメー」とか呼んだりします。
しかも自分の仕事の廃品回収で使えそうなものがあると息子にいるかと聞いてきます。誰が使ったかわからない、しかも捨ててあったものを良かれと思って聞いてくるところも嫌です。夫に言うとこれは親父なりの気遣いだそうです。
また義家族内で言葉遣いの話になった時、「孫の言葉遣いが悪くなったら向こうのオヤジのせいだろ」や最近義父が禁煙するようになった話になった際は、私に向かって「オメーんとこのオヤジみたくなりたくねーもん」と私の父の事を言ってきました。
私の父は喫煙者ですが言葉遣いは悪くありません。しかも義父は私の父に1度結婚の挨拶(義父はほとんど話していません。)の時にしかあったことがありません。この事を夫に言うと冗談で言ってるだけと言われました。
先日義父から電話がありすぐに出れない時がありました。記録を見ると連続で3回、その直後義家族LINEで「電話に出ろ」とありました。脅されてるようで電話に出ると全然大した内容でなく、すでに夫に連絡がついたとの事でした。
あまり深刻に言うと良くないと思ったので、軽く電話に出ろって怖いなーと夫に言うと「電話に出て」って言えば良いのにねと言われました。
次の日も別の用事で義父から連絡がありました。
また息子が予防接種を打つことに反対派で「あんなもん打たなくて良い」と言われました。ワクチンについては色んな意見がある方がいるのはわかりますが、親ではないのに決めてくるのは疑問に思いました。

義母の件は私が何度も夫に言ったので初めは気持ちの理解をしてくれませんでしたが、もし次の時も言われたら嫌なので義母に夫が伝えてくれました。
しかしやはり本人には悪気がなく、夫に話すような感覚で私に話していたようでいじめも相手がいじめと捉えたらいじめになるもんねと言ったようです。しかし私は義家族に入って長くないですし、私の家族や友達だったらエイリアンとかイケメンとか聞き続けないと思うので気になりました。

私が嫌だと思っている事をまだ義父には伝えられてませんが週末に義父母が家に来ることになりました。
それがどうしても私の気分を悪い方向へ持っていき、また夫へ週末嫌だなと言ってしまいました。
義父母が来る時だけ私が外に出ようかと思いました。
夫は私がそれで良ければと言っていました。しかし息子を義父母と夫だけに預けるのは嫌です。

私の母は脳の病気で倒れてしまい介護状態で実家には父しかおらず両親には相談できず頼ることも出来ません。

いずれ義父母に世話になる時が来るのかと思いますが嫌な気持ちが高まってしまい今の状態をどうしたら良いか悩んでいます。
夫は「じゃあもう家に来るなって言うよ」と言ってくれますが、夫からしたら自分の親なので、会わせたい気持ちもわかります。
夫は自分の親なので言われたことは気にならないようですが、私はまた次は何を言われるんだろうと思い始めてしまい義父母に良い印象を持てません。
義両親の家の方が今現在住んでる家に近くすぐに来ようとします。正直週1でもキツいです。
この先どう接して行くのが良いかアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願いします。

コメント

デリカシーなさすぎです。
実父のことを、お前のオヤジ呼ばわりされたら腹立ちます。
というか、ママさんもお前って呼ばれてるんですか。ありえないです💦💦
下品な人ですね。
あと、定期予防接種受けさせないのはある意味虐待だとわたしは思っています。赤ちゃんを感染から守りません。と言ってるようなもんですので。
予防注射のことや、イケメンかどうかなど、そう言うことを言ってくる義父母に会わせたくないのは当然ですよ!
ママさんは変じゃないです。
1ヶ月とのことですので、精神的にも無理は禁物です。

わたしも産後毎週のように義父母に会ってたんですが、色々言われたりして会いたくない時あって、3週間会いませんでした。少し距離感をとると少しは楽になりました。

ぽん

義母、義父は産後
ただでさえ嫌になるのに
自分の家族の事や育児の口出しなんてよけいイライラしますね!

何歳だかわかりませんが
もうそれで何十年と生きてきたのでしょうから
性格を直してもらうのは無理でしょうね
そして超ーー不器用の為
空気読めない痛い人なんでしょうね!🙂

いちいち旦那から言ってもらってもよけいに会うたび気まずさが出たり疲れてしまいそうですね
絶縁も無理でしょうし。

私なら、、、
そっちがそうならこっちも
言いますよスタイルにします!笑
義理親だからとか関係ないです!
デリカシーのない発言
人を傷つける発言をする人に気遣いなんていらないと思うし、本人達には悪気もないと思うのでこちらも思った事を笑顔でズバズバ言います!

エイリアンみたい→人間ですけど。

イケメンなの?→イケメンぢゃなかったらもうばーばじーじに会えないってー残念だったねー(って息子に話しかける)
みたいに!

電話は旦那にかかってくるなら出なくて良いのでは?
携帯常にマナーモードだし
あんまり見ないんですーって
言っといて全部シカトで👍

いくら義理親だからといって
傷つきながらも我慢する事ないと思いますよ!

• クママ

クママ

的確なアドバイスありがとうございます😊
    言われた時にすぐに切り返して発言できたら良いんですけどねー。
    我慢は必要ないですね!

• 2月23日
  • ぽん

ぽん

グッドアンサーありがとうございます😌
    義家族とは長い付き合いになるので我慢していくと
    どんどん相手もつけ上がるし、ストレスになっちゃいますもんね😟
    母は強しです!笑
    頑張ってください😊

• 2月23日
  • クママ

クママ

確かにそうですね。
    頑張ります!

• 2月24日

義母って本当に失礼なこと平気で言いますよね?
自分も子どもを育ててきた人間とは思えない発言して人を傷つけたと思ってないから更に恐ろしい😅
義父さんもそういう性格?は治らなそうな気がします。

旦那さんはイケメンなんですか?

これからはお子さんが熱出たからって言って会わせないようにしたら良いと思います🤭

• クママ

クママ

ありがとうございます。
    そうなんですよね。仮にも子育て経験者なのにって思います。
    義父の性格は治りませんね。
    旦那がイケメンかわかりませんが、息子は私に似ました。
    熱が出たらって言ったら逆に飛んで来そうですが😅前にも似たようなことがあった時LINE攻めでした😫

• 2月23日
ちゃん

十分に距離を置いてよい人達だと思います。
くーちゃんママさんが嫌だったことを伝えたところで、分かり合えなさそうですよね😂

失礼ですが、そんな環境で育った旦那さんは大丈夫というか、普通の人なんですかね?
旦那さんが味方してくれるのであれば、旦那さんから距離を置きたいことを伝えてもらえばよいと思います💦
もう少し息子さんが大きくなったら、旦那さんと息子さんだけで実家行ってもらうこともできますしね😉

• クママ

クママ

ありがとうございます。
    そうですよね!
    旦那はそんな父を見てきたので、逆にそういう風にならない様にしようと思ったみたいです。なので優しいですが、実父なので困ってる様です😩

• 2月23日

旦那さんがいざという時にママさんの味方をしてくれるのかが心配になりました。
旦那さんはこれだけ悩んで嫌な思いをしてること、ちゃんとわかってくれていますか?

義家族と距離をとるのももちろんですし、旦那さんがもう少しママさんの理解者になってくれるように話し合いした方がいいかなと思いました。

• クママ

クママ

それなんですよね。私も完全にはわかってないんじゃないかと思います。わかってないよねと言うとわかってると言いますが‥
    また話し合ってみます。

• 2月23日
ちぇっろ

とりあえず1ヶ月は来ないように言ってもらったらどうでしょうか?
このままだとゆっくり休めなくてどんどん義両親のこと嫌いになるっていえば
旦那さんもうまく言ってくれるのでは?

• クママ

クママ

そうですね。ちょっと落ち着きたいと言ってみます!
    ありがとうございます😊

• 2月23日
Ychan

義父さんの言葉遣いが育ちの悪さを物語ってますね笑
しゃべるようになったら
言葉遣い真似しますよ!
私の息子も義父のせいでお前っていいます👎笑
辞めさせましたが!
私も父子家庭でまだ父親が働いてるので頼れないですが
大嫌いな義母に預ける気ないです。下の子のお産や入院も
義親頼らずにできましたよ、
不安になる相手にあずけて
自分の心がモヤモヤするなら少し大変でも頼らずにした方が楽ですよ💕
息子連れて義親きたら出かけたらいいんですよ!
人見知りだから、授乳あるからって言って👎そんな、言葉遣い汚い親をよく嫁に相手させて恥ずかしくないのかな?って思いますね!
私のとこも義母側が育ち悪い非常識でほんと嫌いで
三年前くらいにいろいろあり爆発して離婚覚悟で旦那に今までのこと言ったら義実家いく頻度減りましたよ🤣

• クママ

クママ

やっぱ真似しますよね。それが不安で仕方ないんですけど、夫に言ったら正すのが親の仕事って言われました。元々悪い言葉を使わなければそんなことにならないと思うんですがね。
    私もハッキリ言えるようになりたいです!

• 2月23日