※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠糖尿病で食事に我慢が続き、ウーバーイーツで食べ過ぎて血糖値が上昇。自己嫌悪と低血糖の不安で苦しい。

妊娠糖尿診断されて、ずっと我慢でサラダとお肉ばっかり、、、
ずっとごはん用意しっぱなしなのが辛すぎて、、、
旦那が飲み会で帰ってこないっていうもんだから、、、
ウーバーイーツでスタバのラテとキッシュを食べちゃったら、
血糖爆上がりの144😭💦
よるは120以上なかったのに、たったこれだけでこんな数字🙄
改めて、自分はインスリンがうまく分泌されてないのを思い知りました🥺💦
あと1ヶ月ちょっと、低血糖の食べ物と睨めっこしながら、
サラダと肉生活かと思うと気が狂いそうです🥺 
たった1回の不摂生、、、死ぬほど自己嫌悪です😭

コメント

めいちゃん

私も妊娠糖尿病で食事療法中です!時々お菓子食べたりマック食べたり不摂生してます!血糖値爆上がりだろうなと思いつつ欲に負けて食べてしまいます。今日もじゃがりことチョコ食べてしまいました。自己嫌悪ですけどストレスがヤバイのでもう食べてしまってます。2週間に1回糖尿内科で採血もヘモグロビンa1cも測ってるので勝手に大丈夫かな?と思ってしまっています。私もあとちょっとなるべく頑張りたいです!!

• ママリ

ママリ

糖尿内科に通ってらっしゃるんですね!わたしは診断後すぐ入院して指導をうけて以降診察に行ってなくて自己管理2週間半経過してるのでなんていわれるやら冷や冷やだし、赤ちゃんも巨大化してないか不安で仕方ないです😭
    こんなに食が自分の人生の中でストレスの軽減を担っていたなんて思いもしませんでした🥺

• 2月20日
♡YNK♡mama

こんばんは🌉
すごく気持ちわかりますー‼️
私は今15週の妊婦で、妊娠糖尿病と診断されました。
入院して食事療法と血液検査をして、退院後は1日6回の食事と1日おきの自己血糖測定、朝のみインスリン注射を続けています。
それで何とか100/120前後を維持してます。

私は1日の総カロリーが1440kcalと決まっていて、ご飯は70g、パンなら8枚切りなら1枚、うどんやそば、ラーメンなんかは半分も食べれません😭💦野菜や海藻、きのこを多めに摂って手のひらに乗るくらいのおかずしか食べてはいけないとのこと😫
大好きなパスタやラーメン、肉はがっつり食べれず、アイス、チョコは一切口にしてません😭飲み物は0kcalのもの。挙げたらキリがない程食事制限入ってしまいました😱
体重が結構あるし、家系が糖尿病持ちがいるので、厳しくしてるんだと思います。
私はあと半年この生活。。。
早くちゃんと食べたいですよね‼️
産んだ後食べたい物山積みですよー(笑)

• ママリ

ママリ

わたしなんて両親ともに糖尿病です😭上の子はひっかからなかったですが、37週ですでに3kg超えていたし、黄疸も出たので、その時から傾向はあったのかなと思ってます💦
    食への考え方が180度変わったので、よかったのかもしれませんが、1日が本当に長く過酷ですよね、、、
    Natsumi🔰さんは長い時間治療する分おこさんへの愛情もたっぷりですね❤️一緒に頑張りましょうね✨

• 2月20日
つむつむ

私も妊娠糖尿病でした。
私は初期から妊娠糖尿病と診断され、ご飯もグラムを測って食べたり、『炭水化物』のところを見て(パッケージ)「これは食べられない」と諦めたりしました。
食べたいものよりも、糖質が少なくお腹が満たされるものを基準にしていたので、ママリさんと同じように野菜中心で、サラダモリモリ食べてました。
野菜、魚、肉、炭水化物は少なめ、でもおやつは20gまで食べていいと言われ、そこそこ食べてましたが、隣でガツガツ食べる旦那を叩きたくなることもありました笑
出産して、今は全然糖質制限できていません。
妊娠中は頑張れたのに、今は無理で好きに食べてしまっています。
やっぱり赤ちゃんのためと思えたのかな?
私も残り1ヶ月はサラダを食べながら「飽きたな」とうんざりしてました💦

• ママリ

ママリ

分食している分なんて糖質のgだけ帳尻あわせて低糖スイーツやブランパンばっかりでダメダメです
    か😭
    サラダもいくスーパーが同じなので、もはやサラダってより草って感じにみえてきました🤣
    数値自体はアウトの数字ジャストでひっかかった軽度ではあるので胎盤が出ていったら戻れたらいいのですが😭
    つむつむさんは妊娠期間数値はどんな感じだったんですか?
    どんな数値だったりするとホントの糖尿病に移行しないのかも不安で不安で少しでも情報ほしいです💦

• 2月20日
  • つむつむ

つむつむ

確かに同じスーパーだといつも同じメニューになってしまいました。
    かと言って、料理は得意じゃないし、ドレッシングを変えて乗り越えました💦

妊娠初期に妊娠糖尿病と診断され、月一、病院に行って血液検査をしてもらいました。
    妊娠周期が進む中で確実に数値は上がっていました。
    でも、胎盤が大きくなるにつれて数値が上がるのは普通のことと言われていました。
    妊娠30w頃から血糖値を測り始めて、妊娠34w頃からインスリンを打ち始めましたが、それはそれで数値が目で見て分かるので、120を超えたら、あ〜💦と一喜一憂になってました💦
    サラダモリモリ、ご飯より食パンの方が血糖値の上がりが緩やかだったので、毎食食パン、芋類は食べない…ホントこれでいいのか?と思う生活をしていましたが、出産後3ヶ月の検査で、数値が普通に戻っていました。
    ホントに糖尿病になっていたら…と心配でしたが、糖尿病になる人はほんの少しということを信じてました笑
    出産の時も、産まれた〜ご飯食べれる〜と思ったほどです笑

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

細かくありがとうございます🥺
    久々に検診にいったらすでに2500gもあって、自分の糖尿のせいなんだなと実感してしまい、改めて辛い気持ちになりました😭
    先生はもぅある程度成長してきて位置的にもあと1kgくらいでおさまるだろうし、収まらないなら早めに入院して産んじゃおーぜって感じでした🥺
    数値もこれ以上爆上がりはないんじゃないかなと言っていただいたのでこのまま少しでも成長が緩やかになってくれることを願います💦

• 2月23日
そらひな

あたしも15週で妊娠糖尿病になりました🤣
食後1.2時間がオーバーしていて、基本食後だけ測ってます🙆‍♀️

なんとかインスリンはなしでここまでこれました!

ご飯作るの面倒な時は、モスの菜摘バーガーとか食べてました(笑)
ガストの配達したり(笑)
肉系ですがね🤣
家で鍋なんかもやりましたよ♪̊̈♪̆̈
あたしも基本作るものは肉料理多かったです(笑)

できる範囲の中でストレス発散できる方法を探した方が
後の罪悪感とかもないし
気持ち的にも楽だと思います❤️

あたしは分食なので、捕食は
低糖質のお菓子やケーキ食べて発散してますよ❤️
LAWSONのロカボのお菓子やミスドのエンゼルフレンチは結構食べてます(笑)

ちなみにキッシュは小麦粉なので爆上がりしますし
カフェラテよりブラックのがいいですよ🙆‍♀️❤️
1回オーバーしたぐらいでどうこうはないですし、これから気をつければいいと思います❤️❤️
あと少しお互いに頑張りましょう🤗

• ママリ

ママリ

みそらさんはもぅ来週、再来週にはおそらく卒業じゃないですかぁー😭✨
    15週からなんですね、、、感情移入して勝手に涙出そうです🥺
    ミスドのエンゼルフレンチは低糖なんですか?知らなかったです!
    今回の食べたものはもちろん注文前に糖質は調べました😭
    一度も120を超えたことなかったので、自分はもしや平気なのではと、自分のインスリン分泌を信じて食べましたが、ダメでした笑

• 2月20日
  • そらひな

そらひな

実は今日計画分娩1日目不発で落ち込んでます🌀笑
    まだまだ出てくる気配ないですよー🤣🤣

あたしの父方の兄弟祖父母がみーんな糖尿病だったので
    完全に遺伝です🙆‍♀️笑

いやもうそれはそれはそれは辛かったです←
    数字に一喜一憂される気持ち本当に分かります…!!
    気にしすぎてよくケトン体出て先生に怒られてました(笑)

たぶんキッシュが合わなかったんじゃないですかね?🤔

あたしは麺類上がりやすいですけど、パンは朝以外ならあんまりあがらないです!

分かりますよ!自分は平気なんじゃないかって気持ち(笑)
    でもそれはきっとママリさんが今まできっちり管理してきたから越えなかったんだと思いますよ❤️

1回越えただけで自己嫌悪って本当に今まで頑張ってきたんだなあって伝わりましたもん🙆‍♀️

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

えー!今日誘発剤?したんですか🥺
    誘発剤しても1発ではうまれてくれないのですね😭
    でも明日か明後日にはご対面❤️
    ああぁー羨ましい❤️
    わたしは糖尿に悩まされたせいでまだ名前もきめてないです💦

わたしもキッシュが合わないんだろうな思います!
    わたしはパンもごはんも朝は上がりやすい感じです💦
    わたしもゴールはみえなくないので、なんとかがんばろうと思います!

• 2月20日
もも

妊娠糖尿病からの1型糖尿病です😌
後期の検査で糖尿病がわかり、血糖値300越えでしたけどインスリン無しで出産まで行きました?確かにご飯はサラダチキン、野菜、玄米でした😩きついですよね、すごくわかります。ただもう少しです!頑張ってください😭子供はちなみに4040gでした!

• ママリ

ママリ

300!?それはすごい!それでも何日も続かなければ、インスリンは免れるのですね✨
    わたし二時間後の食後の数値は食事管理できますが、朝の空腹が100をどうしてもきれず悩んでます😭
    インスリンが必要になると転院しないといけないので💦
    朝の空腹は最後の分食で食べたものが影響するんですかね?体質💦?
    少しでも何か知っていたら情報がほしいです😭💦

• 2月20日
  • もも

もも

あくまで私の産院の考えですが、正直後期に糖尿病と分かったところでもうどうしようもないとのことでした。初期ならインスリンとかでおかえなきゃいけませんが😅
    私は転院はしていませんが
    正直その後尿検査だけだったので本当に血糖値が日頃から下がっていたのかはわかりません😅

そうですね、空腹時の血糖値が高いのであれば体質かなーと思います。妊娠中でインスリンが効きにくくなってるのかもしれません🤔
    それは仕方がないと思うのでインスリン投与か食事制限ですかね😭ただ食後の血糖値の上がり方次第で食事制限でいけるかもしれませんが😊

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

まぁ確かに後期になっていれば、赤ちゃんが大きく育ってしまう時間も短いですし、なんとか食事指導などしてやり過ごす方が産院も楽ですもんね!
    わたしの産院は34週にはお金を振り込むので、多分そんなにひどい数値ではないはずだから転院はありえないと思っていますが、、、💦
    色々教えてくださってありがとうございました😊

• 2月20日