夫が「ずっとユラユラ揺れている感覚がする」と言っています。目が回る…
夫が「ずっとユラユラ揺れている感覚がする」と言っています。目が回るようなめまいとは違うようです。じっとしているつもりでも前後?に揺れているそうで、「フワフワする」とも言っています。今日、脳神経外科で頭部CTを撮ったのですが、脳の方も耳のあたりも特に異常は見受けられないとのことでした。
本人的には、原因が脳でなければ仕事のストレスからくる心因性のもの、自律神経の乱れではないかということです。今日処方されためまいの薬が効かなければ神経内科、精神科を受診しようと思っているようです。
心配はしているんですが、小さい娘もいるので、家にいるのなら戦力として動いてほしいし、しんどいアピールが正直鬱陶しいので早く適切な病院を受診して治してほしいです。何が原因なのでしょうか?
- ぼっくり(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
耳鼻科は受診されましたか?
aaa
良性発作性頭位めまい症の可能性はないですかね?頭部CTして異常なしと言われましたが1週間たっても目眩と船酔い状態が治らず、耳鼻科を受診して発覚しました!
-
ぼっくり
頭部CTでは分からないんですね!夫は耳鼻科受診は全く考えていなさそうですので、話してみようと思います。ありがとうございます。
- 2月21日
SUN&MOON
ストレスで世界が回ってる感じ経験したことあります💦
やっぱり原因はストレスなんじゃないでしょうか??
寝ててもグルグル回るので船酔いみたいになりましたよ😓
-
ぼっくり
たしかに寝ててもしんどそうに「うーん」と唸ってることが多かったです。気持ち悪いんでしょうね。
本人もストレスが一番気にかかっているようです。今日の薬で様子をみて、受診してみることになると思います。- 2月20日
どらみ
耳鼻科に行ってみてはどうでしょうか。耳からもめまいきますよ!
わたしはメニエールとめまい症を何回かやってますが、MRIとってもなにもなく耳鼻科で検査してもらったら耳の中の内耳が原因でした。
難病に指定されてるのでこれといった治療法はなくめまい体操とかめまい止めの内服って感じです。
-
ぼっくり
わたしもストレスからくるメニエール病を一番に疑いましたが、耳が塞がる感じも目がまわるようなめまいもないから違うと本人は言っていました。
MRI撮っても分からないんですね。耳鼻科もすすめたほうがいいのかもしれませんね。ありがとうございます。- 2月20日
-
どらみ
それか、肩首コリからもめまいきますよ!
ふわふわした感じ!わたしもあって整体行って鍼してもらってほぐれたら最近はぜんぜはふわふわするめまいないです!- 2月20日
A
三半規管が弱るとふわふわするそうです
耳鼻科が適しているかもですね(´;Д;`)
-
ぼっくり
どうやらやっぱり耳鼻科できちんと診てもらったほうがよさそうですね…ありがとうございます!
- 2月21日
aaa
ついでに理由はストレスと生活習慣によるものだと言われました!
ぼっくり
受診してません。脳のCTを撮ったときに耳のあたりも異常ないと言われたそうなので耳鼻科は考えていませんでした。やっぱり専門の医者に診てもらった方がいいのでしょうか?
退会ユーザー
脳にはきっと異常は無いと思います。脳に異常なければ大抵耳鼻科で異常がある方が多いので受診した方がいいです!
ぼっくり
耳の方も異常がないと言われたと夫から聞いたので、耳鼻科の受診は必要ないという意味かと思っていました。今日めまいの薬が処方されているので様子をみて、耳鼻科も検討してみます。ありがとうございます!