現在32w1dの初マタで、29w6dの検診で子宮頚管が短くなり、お腹の張りや腰の痛みを感じています。ウテメリンを服用中ですが、症状が改善されず不安です。病院に行くべきか、検診まで待つべきか相談したいです。
現在32w1dの初マタです!
早産について不安になったので質問させてください。
29w6dの検診でお腹の張りについて気になり、子宮頚管を見てもらった結果、子宮口が柔らかく開きやすくなっていて、お腹が張った状態だと子宮頚管が1.7cmくらいになってしまう状態と言われ、自宅安静になりました。
現在ウテメリンを1日4回服用して自宅安静しています。
今日も1日の殆どをベッドで過ごしているのですが、夕方頃からお腹の張りを感じ始め、おさまったりまた張ったり…といった状況で、現在腰?背中?がドーンと痛いです。
生理前のような重みを感じます。
ウテメリン服用していてもお腹が張ったり、腰のあたりに違和感がある場合は、自宅安静とウテメリンで状況は改善されていないという事でしょうか?
病院に行ったほうが良いでしょうか?来週木曜日が検診日なので、それまで安静でも良いのでしょうか?
もしこれが陣痛に繋がってしまったりしたらどうしよう、と不安になってきました。
同じような経験がある方や出産経験者の方などいらっしゃいましたらアドバイス下さいm(_ _)m
- ぽち(8歳)
ぽち
追記です。
今まで下剤を使わないとお通じが難しかったのが、三日前から急にお腹がグルグルし始めて快便です。
おさんが近くなると緩くなるなど聞いたことがあったのでその点も不安です。。
気にしすぎだとは思いますがせめて生産期まではお腹にいて欲しくて💧
彩ちゃんママ
1・7センチで自宅安静ですか?
入院レベルですけど(;・ω・)
初産なら1時間に6回張るならば陣痛と言えます。
とりあえず病院に電話してみて指示を仰いで貰ってはどうでしょう?
彩ちゃんママ
ちなみに私も切迫で入院後に自宅安静でした。
張り止め4回×37週まで飲んでましたが、37週と1日で破水して翌日に産まれました。
35週以降からは、マグミット飲まなくても便通が良かったです。
病院によっては35週未満は他の病院に転院になります。
心配なので、病院に電話してみて下さい❗
-
ぽち
通常時は4cm弱だそうで、張ると開いてきてみじかくなる…というような説明でした💧
このままだと入院になっちゃうよーとは言われましたが、安静にしてても張るので怖くなりました。。
今現在大きな病院でみてもらってるので、対応はしっかりしてもらえるとは思うのでこのまま善くならないようなら病院に電話します!
ありがとうございますm(_ _)m- 5月21日
こむぎ
こんばんは!
33週になる初妊婦です!
私は頻繁にお腹が張り、
30wの検診のときに
頚管長が1.5cmで切迫早産と
診断され現在入院中です!
シャワー1日置き、
洗面とトイレ以外は寝たきりで
24時間点滴の生活ですよ!
自宅安静なのが不思議です(;ω;)
お腹の張りや子宮収縮で
頚管長はどんどん短くなってしまうので
早めに病院に相談されたほうが
いいと思います!
おなかの子を守る為にも
お互い頑張りましょー>_<!
-
ぽち
24時間点滴はしんどいですね。。
お腹張ってない時は4cm近くあると言われたので、きっと自宅安静なんだと思います!
が、張ってるときに1cm代と聞くと怖くて怖くてお腹が張る度に不安になります。。
担当の先生が木曜日にしか居ないので迷うところですが、1日様子みて改善されないようなら早めに連絡して指示を仰いでみます!
ありがとうございますm(_ _)m- 5月21日
コメント