妊婦健診で心音を確認する際、赤ちゃんの位置によって聞こえる場所が異なります。逆子の場合、右下で聞こえることも。逆子でない場合は、通常はヘソの左辺りで聞こえます。
妊婦健診などで心音の確認をすると思うのですが、
みなさんお腹のどの辺りでトクトク聞こえますか??
いま私の赤ちゃんは逆子で、逆子体操などして頑張っているところなのですが、昨日主人が何気なくお腹に耳を当ててると、心臓の音聞こえる!と言って喜んでたのですが、聞こえた位置がかなり右下の辺りで。。
いつも病院で心音確認するときはヘソの左?辺りに器械を当てたときに聞こえるので、場所変わってるとは思うのですが、右下で聞こえる場合って赤ちゃんってどんな体勢になってるのかと気になりました!
逆子じゃない人は、どの辺りで聞こえるのかなぁ…と😟
- ぱーる(2歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ
逆子じゃなかったです!
私から見て、おへその右下あたりで心拍確認してもらってましたよ☺️
いつも左下が頭で、背中が右側にくる体制でした!
じょん
心音はわからないですが、私も少し前まで逆子で、その時は下腹部で蹴られる感覚が目立ちましたが、今は戻って、お腹の左下くらいでしゃっくり、右上、肋骨あたりをグリグリ蹴られます😂
🌸
赤ちゃんが骨盤に入って安定してからは、私から見て左下あたりで心音聞こえます!
私も31wで逆子が直ったので、じゅうさんも無事に直りますように👶🏻💕
あーちゃん
昨日の検診では、へその真上あたりに心臓があると言われました🤗
週数的には、本来はへその下あたりで聞こえるらしいのですが、我が子はまだまだ上の方にいるようです😅
しおり🔰
下側で聞こえてましたよ!
モンチッチ
自分から見て左下で心音聞こえます!☺️
退会ユーザー
心音は分かりませんが私も逆子ちゃんです☺️
赤ちゃんが頭を左にして横になってます🤔
34週までになおったら心配ないよと言われ私も逆子体操と左向きで寝てねと指示がありました😅
退会ユーザー
逆子の時は右下あたりでしたが、逆子がなおってからは左下あたりで心音が聞こえます!
コメント