※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

分娩時に赤ちゃんが血を飲んだ場合の処置と、赤ちゃんへの影響について質問があります。また、出血の多さが原因で「上手に産めなかった」と言われた経験について気になっています。

お詳しい方、よかったら教えてください🙇‍♀️
分娩時の出血が多めにあったんですけど、その時赤ちゃんが血を飲んじゃってたらしくて「結構血飲んじゃったねー」って話してるのを聞いたんですけど、その後なんの問題もなく普通に私の隣につれてきて抱っこさせてくれました。
そういうときってどういう処置をされるんでしょうか?
あと、このことを話したら「上手に産めなかったんだねー」と言われたことがあったんですがこれは私が赤ちゃんを苦しめてしまったんでしょうか…
もう四ヶ月前ですが未だに気になってます😫💦

コメント

たっくんmama

先週出産したばかりですが、分娩時出血が多くて尚且つ一部胎盤が剥がれていたみたいでその原因で血の混ざった羊水を多量に飲んでその2日後に血便がでましたが特にいまのところは問題ないと言われました!!

特に処置とかはなかったです( ´ ` )

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ご無事なようで何よりです😊
    血便が出ることもあるんですね🤔

• 2月19日
はじめてのママリ

サクションで、たまってる血を吸うだけだと思いますよ!

上手にうめなかったとかではないとは思います!いきみかたが、下手だったとかはあるかもですが、そんなのは気にすることないです🤔

• ママリ

ママリ

サクション調べてみました、ああいった機械で吸うんですね!
    お恥ずかしながら痛みには強いと思ってたのですが、経験した事のない痛みにパニックになってしまって事前に調べたいきみ方なんか頭から吹っ飛んでしまって💦
    娘も特にその後何も言われることもなく、異常も無く育ってるし気にしなくていいんですかね🤔
    覚えてるわけ無いとは思いますが、喋れるようになったら謝ってみます😅笑

• 2月19日