お宮参りでお礼かお祝いか悩んでいます。着物は母方から借りる予定。食事も父方で用意。包むべきか、相場はいくらか、手土産がいいか迷っています。
お宮参りで母方から父方へ通常、お礼?お祝い?って渡しますか❓️
親から子ども夫婦へお祝いはネットで見かけたのですが…
お宮参りは父方の父母、母方の母、父、母(わたし)が参加する予定です。お宮参りのあとに父方の実家で食事をとる予定です。
着物は、母方は母(わたし)が昔着た着物があるので用意できますが、父方が父方の娘(義姉)が着ていた着物を着せたいみたいなので、そちらにしようかなと思っていて、わざわざ購入した着物ではありません。
一応食事も用意してもらうのでお礼をと母は考えているようですが表書きはお礼かお祝いか、相場はいくらくらいか、そもそも包んだほうがいいのか、お菓子とか手土産のほうがいいのか悩んでいます
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お菓子などの手土産でいいと思います!
うちは、
義妹の着物を借りました(後日クリーニングしてお礼のお菓子あげました)
お宮参りの初穂料は、義母がくれました(自分達でも準備してましたが間際で義母がくれました)
食事会は、みんなにご馳走するつもりが義母がほぼ💰出してくれました。
私の実母は県外から来たのでで、
お土産のみをみんなに配りました。
何もないよりお土産でしたが、喜んで貰えましたよ^ ^
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました☺️
参考にさせていただきます🙏❣️