※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
妊娠・出産

歯科でのクリーニングが痛みを伴い、毎月の処置が苦痛。皆さんは定期的にクリーニングされていますか?

先日歯科にて歯のクリーニングをしてもらいました。
妊娠中は月1くらいでやっていた方がいいと勧められたので、今月からやることになったのですが、、
もともと歯茎が腫れぼったくて歯磨きすると血が出やすい傾向にあった私ですが、、、歯垢を取り除くために機械を使い超音波で汚れを浮かせながら吸引していく処置をされ、歯と歯茎の間をグリグリとやっていて口の中が大出血。
しばらく血の味しかしませんでした💦
毎月これをやるとなると苦痛です。。
虫歯にならないためには仕方ないけど、、
皆さんは定期的に歯のクリーニングされていましたか?

コメント

空色のーと

3ヶ月に1度、歯医者で歯のクリーニングは私も子供達もしてますよ😊!

はじめてのママリ🔰

前職は歯医者任務で普段から4ヶ月〜半年に1度は定期検診と歯の掃除に通っていました!

妊娠中は1度妊婦健診で行ったっきりです。
妊娠中は特にホルモンバランスの関係で歯茎が腫れやすく出血しやすい傾向になります。
月1というのは多いのかなーと思いますが元々出血しやすいという事なので歯周病が進行しているのか、歯石が付きやすいのかもしれませんね、、
普通なら月1お掃除としっかり歯ブラシでどんどん出血は少なくなってくるはずなので家でも歯ブラシで歯茎もマッサージするようにしてみて下さい!

ぶたッ子

うちも3ヶ月に1度、私も子どももクリーニングしてもらってます😊