※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーさん🔰
妊活

2回の流産に疲れています。不育症の検査を検討中で、子ども望まない気持ちもあります。アラサーで周りに羨ましく感じ、前向きになりたいです。流産経験者の話を聞きたいです。

2回連続の流産に疲れました。

一昨年チョコレート嚢胞の手術をして、
自然妊娠しなかったので昨年の9月に体外受精をして授かりましたが、9wで繋留流産。とても落ち込みましたが奮い立たせて今年1月にもう一度、移植。
また授かりましたが、7wで繋留流産し、今日手術しました。出産経験はありません。

どちらも心拍確認後の流産なので、
不育症の検査をしようかと思っていますが、
なんかもう、子ども望まないほうがいいって神様に言われてるような気がしてきました。
夫とのんびり旅行したり、二人で過ごす人生のほうが自分には向いているのかもしれません。

とはいえ、アラサーなので周りはすんなり妊娠出産する方ばかりで、正直羨ましいです。
普通のことをできない自分に劣等感を感じます。 

なんとか前向きになりたいので、
2回流産経験された方がいたら、お話し聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

MAI

私も2度流産を経験しています。するたびに自分を責めました。出来ることならもうこんな経験は、したくないと思って不育症の検査をしたところ、引っかかりました。
バイアスピリン を服用しながら3回目の妊娠で出産に至りました。
たまたま、2回続いてしまった可能性もありますが、検査してみてもいいかもしれません😔

• うーさん🔰

うーさん🔰

返信ありがとうございます。
    ほんとは生きれるはずだったかもしれないのにと思うと、赤ちゃんに申し訳なくなります。
    3回目の妊娠で出産に至ったとのこと、おめでとうございます。希望が持てました☺️
    やはり検査したほうが安心ですよね。
    まわりを見ると焦りますが、焦らず検査してゆっくり進んでいこうと思います。

• 2月18日
ma

私も体外受精の移植を4回したことがあり、2回初期流産しています。

転院したクリニックで、「いいグレードの卵を何度か移植したのに着床しなかったり化学流産・初期流産する場合は不育症の可能性がある(海外では化学流産も不育症に含まれます)」と言われバイアスピリンとダクチルという薬を飲んだら初めて妊娠継続できました!

他の人が簡単に出来ていることを出来ない自分に劣等感を抱く気持ちすごくわかります😢

• うーさん🔰

うーさん🔰

ご返信ありがとうございます。私も2回ともグレードの良い卵だったので、今の不妊クリニックとは別の不育症専門のクリニックで検査してもらおうと思っています。

現在妊娠中ということで本当におめでとうございます✨
    maさんを希望にして心を癒やしながらゆっくり進もうと思います。
    ありがとうございました。

• 2月19日
  • ma

ma

それが良いです!✨☺️
    うーさんもきっと原因が見つかって良い方向へ行きますよ。陰ながら祈っていますね🙏💖

優しいお言葉ありがとうございます🍀

• 2月19日
コアラ

私は3回連続流産を経験しました。
うーさんのお気持ち 痛いほどわかります。
今はたくさん泣いていいと思います。だってうーさんと旦那さんの間に授かった 大切な大切な赤ちゃんなんだから。

3回流産後に不育症検査をし、1つの項目が基準値内でしたがグレーゾーンだったので、予防的にパイアスピリンを内服しながら、3回目の妊娠で出産に至り、同じく薬を内服しながら、昨年10月に第二子も出産しました。
検査は旦那さん 先生と相談し検査するかしないか決めていったらいいのかなーと、、、

今はゆっくりお身体を休めて下さいね。

• うーさん🔰

うーさん🔰

お返事ありがとうございます😊優しい言葉をかけていただき、ありがとうございます😢

3回の流産を乗り越えて、お二人お子さんがいらっしゃるとのこと本当におめでとうございます💐とても希望になりました✨

主人と相談して、不育症の検査、わたしも受けてみようと思います。
    検査は術後生理が来てからしか受けられないようなので、今はゆっくりして旅行の計画を立てたりできるだけ楽しいことを考えて過ごそうと思います。
    ありがとうございます☺️

• 2月20日