コメント
かなママ
完母で育ててます。
オムツ・おしりふき・防臭袋で毎月約5、6千円くらい?だと思います。
光熱費は上がりました💦
下の子生まれるまでは物置にしていた部屋を子供部屋にしたので、使っていなかったエアコンや電気を使うようになり数千円アップ、洗濯や入浴で水道代も2千円くらいアップしました🙈
あるぱか
離乳食始まるまでは、おむつやお尻拭き、光熱費が少し上がったくらいでした!
離乳食が始まり完了した今、下の子もよく食べるということもあるし、まだ小さいから調味料も無添加のものを買ったりしているので、食費がやばいです😂笑
うちは男の子同士なので服やおもちゃはほぼお下がりでいけるし、完母なのでミルク代はかかりませんでした🍀
-
あるぱか
ごめんなさい、金額書いてなかったですね💦
おむつなどは月に3000円くらい、光熱費はガス、水道が多分1000円ずつくらい?上がったと思います。
食費は5.6000円くらいは上がったように思います…- 2月18日
-
2回目のママリ
完母ですか^_^
私も1人目完母だったので、出来ればそうなればいいなと思います
2人目の性別が未だわからないですが、1万円5千円見てたら良いですかね
食費、調味料、考えてなかった。未だ先ですが怖いです...
ありがとうございます😊- 2月18日
退会ユーザー
1歳半までは粉ミルク、紙オムツ、離乳食で月1万5千円、プラス任意の予防接種代でしょうか。ロタ1万2千円、インフルエンザ 2回 6~7千円、おたふく6千円など。
洋服代なども入れて月2,3万みておけば十分かと🤔うちは同性ですが、生まれ月が違ったのでお下がりはあまり出来ませんでした💦
母乳外来などに通うとお金は
かかると思います。
-
退会ユーザー
月2万円アップで考えていれば大丈夫だと思います😊
- 2月18日
-
2回目のママリ
予防接種代かかりますね、忘れてました!
8月以降生まれはロタも助成出るようになるらしいのですが、7月予定なので無理かも笑
上の子と予定日が1ヶ月違いですが、性別も未だわからないですし2万見てたら安心ですね。
ありがとうございます😊- 2月18日
2回目のママリ
月1万円強位ですかね
ただでさえ私が家にいる時間が長くなるし、光熱費はかかりますよね
母に2人になったら2倍じゃなく3倍かかると言われて。
1人目完母で1歳で卒乳したので、ミルク代削減で完母出来ることを願うばかりです^_^
ありがとうございます!