※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミーポコ
子育て・グッズ

10拠点の転勤がある中、千葉から東京通勤中。マイホーム建てようか悩み中。実家は岡山と福岡。どちらに建てるのがいいでしょうか。

全国10拠点くらい転勤があります。(主要都市)
今は千葉から東京本社へ通勤してもらっています。
住みやすいのでマイホームを建てようかという話が出ています。
しかし、旦那が転勤になると単身赴任でワンオペ育児になります。
旦那の実家は岡山、私の実家は福岡です。

どちらかの実家の近くに建て方がいいのでしょうか。

小学校上がるまでにはどこかに家を建てたいと思っていますが、なかなか拠点を決めれずにいます。

同じようなご経験ある方ご意見お願いします。

コメント

ひろ

実家どちらも遠方で転勤ありますが、東京の本社勤務がメインなので、東京にマイホーム買いました🙌

• マミーポコ

マミーポコ

スゴイですね✨
    うちもどこかに転勤になっても、また本社に戻ってまたいづれ地方に転勤を繰り返しそうです。
    可能性を考えると本社ちかくにマイホームが1番家族が長く住めるかなと思います!

転勤の可能性は全国にありますか?

• 2月18日
  • ひろ

ひろ

全国転勤です!
    1、2年地方に出て数年本社、を繰り返す感じなのですが、ちょうど本社に戻ってきたばかりのタイミングなので、しばらくは大丈夫だろうという目算です😂笑

• 2月18日
  • マミーポコ

マミーポコ

その周期いいですね✨
    うちは何年行くとか読めませんが、長い目で見ると本社が長いだろうってくらいです。

お子さん2人をワンオペ育児になってもやっていけそうですか?

• 2月18日
  • ひろ

ひろ

元々共働きでワンオペ気味なので、そこはあまり気にしてませんでした!
    数年後にはそこそこ大きくなってるだろうし、どうにかなるだろうと思ってます😂

• 2月18日
ひーこ1011

友達は四国・関東ですが、職場がこちらだから…と頼れる状況ではないけど中部地方で家建ててます。

他にもそういう子がいますが、子供が2人いてどちらが入院になったり、入学前の健診や説明会などは預ける人がおらず大変そうです💦
旦那さんが転勤族ならば実家の近くに家建てた方が何かあった時に助けてもらえると個人的には思います😅

• マミーポコ

マミーポコ

やっぱり自分の実家が近いと助けてもらえるから子育てしやすいですよね✨

旦那は長男なので、自分の実家の近くがいいと少し言いづらいです。

• 2月18日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

旦那さんがあてにならない以上、こちらの実家に頼った方が頼みやすいと思います。
    お義母さんがものすごく良くしてくれる頼みやすい人なら良いですが…
    うちな長男で同居してますが自分第一!な人なのでなかなかしんどいです😞
    うちも昇進して転勤話がありましたが、子供小さいし義両親車乗れないし義父は病気やし…家のローンも高くて二重生活も無理やし、断ってもらいました💦

難しいところですよね😞

• 2月18日
  • マミーポコ

マミーポコ

義両親ともに健在で現役です!
    しかも、どちらも良い人!
    ですが、親だけでなく姉や友達が近くにいる地元は子育てしやすいだろうなと思います。

• 2月18日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

私は断然自分の実家の近くをお勧めします。
    弟も転勤族で、おそらく単身赴任になると思うので、お嫁さんの実家に行きやすいところに家建てた方が良いとうちの両親は言ってます。
    頼りやすいですからね😅

うちの母は同居を望んでないのでそう言ってます。
    ただ、現在は誰も子供が家に居ない状態で、母は病気なので体調崩したり骨折するとフォローが大変でもあります😅
    旦那さんに兄弟がみえて頼れる人がいるなら心置きなく自分の実家の方に…とできるかもですが、そうでないと元気なうちは良くても老後困ってしまうかも…

友達のところはお父さんの実家から遠いところに家建てて家管理する人が居なくなったから…とお父さんが地元に戻って家管理してるので、ご両親が熟年別居してます😅

• 2月18日