2カ月から赤ニキビのような湿疹が出て治ったり繰り返している男の子のママです。アトピーの可能性が気になり、保湿剤や効果のある薬について教えてほしいです。画像は首です。
湿疹がよくなりません(>人<;)
もうすぐ3カ月になる男の子のママです。2カ月には入ってから赤ニキビのようなぷつぷつした湿疹がでたり治ったり繰り返してます(´・_・`)小児科でロコイドとアズノールを処方されすぐに綺麗になったのですがやめると出てきてしまいまた。首も顎が重なっている所は黄色い汁がでたり薬を塗ってもよくなりません(>人<;)
この時期は乳児湿疹で仕方ないと思っていたのですが周りにアトピーっぽいねと言われ気になってきました💦アトピー?かわいそうに。と言われると親が一番心配して保湿も頑張っているのにな、と傷ついてしまいます。
この時期にお子さんが湿疹出てた方、どんな保湿剤を使ってましたか?病院で処方されて効果のあった薬など、教えてください(>人<;)
画像は首です。いつもよりだいぶマシな方です(´._.`)
- ゆ(8歳)
コメント
さこち
首は、汗疹じゃないですか?
友達の子供は、首がすわったらひいたらしいです(*^^*)
ゆ
顔はこんな感じです(>人<;)
ちーちゃん
娘もなってますよ( ; ; )
うちも首、腕や太ももの関節部分などは真っ赤になってます( ; ; )
小児科でもらったロコイドを1日3回、ヒルドイドを1日2回塗ってます。
綺麗になる→赤くなる→汁が出るの繰り返しで辛くなりますよね(^^;;
上の子も同じような感じでしたが、今は綺麗な肌ですよ^ ^
-
ゆ
皮膚の重なる部分中々良くならないですよね😭
ロコイド4、5日塗ったらやめてアズノール塗ってと言われていたんですがまた出たのでまた1、2日塗ってと言われたのですがロコイドどんな周期で塗ってますか(>人<;)?
成長するにつれて良くなっていくといいんですが😭- 5月21日
-
ちーちゃん
ロコイドは赤みが引くまでは塗ってます!
2〜3日くらいです^ ^
引いたらヒルドイドのみにして様子見って感じですね(^^;;
お腹などの広範囲は、ヒルドイド+ロコイド混合のものを塗ってます^ ^
塗る量は教えてもらいましたか?
結構ベッタベタになるくらいに塗ったほうがいいみたいですよ〜^ ^- 5月21日
-
ゆ
なるほどー(*^^*)!参考になります✨
ええー!うすーく塗ってって言われました!笑。効果あるのか?ってくらい薄く塗ってました笑。
少し厚めにぬってみます😊💓- 5月21日
mako0829
1番最初、生後1ヶ月で乳児湿疹がでたときにかかりつけの皮膚科を小児皮膚科の専門医がいるところを選びました。
皮膚科の医師にもそれぞれ蕁麻疹、アトピー、そして小児皮膚分野など得意な専門分野があるので。
その時に病院で処方されたのは体の赤くなっているところにはヒルドイドとキンダベートの混合軟膏、頭皮にはキンダロンローションでした。 それ以外のところはヒルドイドを塗っていました。
基本的なスキンケアは朝晩の1日2回、朝は柔らかいタオルをお湯で濡らして体拭き、夜はお風呂上りです。
湿疹の症状は1週間で完全に良くなりました。その後は毎日の基本的なスキンケアを大事にして予防に力をいれています。
今も朝晩2回、体を拭いてから、もしくはお風呂に入った後にママ&キッズのローションでたっぷり保湿しています。塗りながらマッサージもして血行よくするようにしていますよ。
毎日の基礎スキンケアを大事にするようになってからは汗疹や湿疹などのトラブルはおこさなくなりました。よだれもかなり多いですが、よだれかぶれもありません。
-
ゆ
皮膚科にもいろんな分野があるんめすね!探してみます!
やっぱり清潔と保湿大事なんですね(´・_・`)!マッサージも取り入れてみます!
皮膚トラブル起こさないなんてすごい〜( ゚д゚)!私も見習わないと!赤ちゃんのつるつる肌をキープするには努力が必要ですね〜😂- 5月21日
-
mako0829
お近くに小児皮膚分野のいい先生がいるといいですね!
清潔と保湿を毎日しっかりやっているとだいぶ違いますよ!
朝も起きてすぐ、お着替えのタイミングでやってるので習慣化しており、慣れれば全然大変じゃないですよー!- 5月21日
-
ゆ
田舎なので市内にはなさそうですf^_^;)実家は都会なので実家付近で探してみます(*^^*)
昨日たっぷり保湿したせいか今日は少しよくなってきました😊- 5月22日
いつつ(^^)
うちの子も、クビの部分ら関節部分は赤かったりしてますf^_^;)
アトピーも旦那が持っているので可能性もありますが…上の子はなってないです。ちなみにサメ肌で悩んでます^^;
薬は皮膚科で処方された、ロコイドとプロペトが混合されたものを使用してます。塗ると翌日には治り…病院で相談しながら様子見てます。
上の子同様、皮膚が弱そうですf^_^;)
-
ゆ
皮膚の重なる部分は仕方ないんですかね😂お肌のトラブル悩みは尽きないですよね💦
うちもロコイド塗るとすぐ良くなるんですが痒いのかゴシゴシこすってまたでてきたり皮膚が弱そうです(´._.`)- 5月21日
wadawada
私も2ヶ月〜3ヶ月くらいに顔から顎の下らへんのブツブツが出てました(´・_・`)
あんまり薬塗りすぎも良くないかなーと思って、病院でもらったワセリンを朝昼とお風呂後に塗ってたらみるみる良くなりました!
-
ゆ
小さい子に薬使いすぎると心配になりますよね💦うちは顔と首と胸、お腹にもぷつぷつがひろがってきてこんな広範囲に薬塗っていいのかなって心配になりました😭
次病院いったらワセリンも出してもらうように頼んでみます😊- 5月21日
satoまま♡
なりましたよ〜。
首なんてうちはお写真よりもっとひどくて、あわてて病院にかけこんで首が真っ赤なんです!って先生に言ったらこんくらいまだましだよ〜って笑われましたよ。
うちは顔はサトウザルベ、首はキンダベートを処方されて治しました。
まだ2ヶ月ですよね?乳児湿疹の時期で、どうしても繰り返してしまいます。ママのせいじゃないですから、かわいそうとか言われても責任を感じたりする必要はないですよ。
うちは、1番ひどいピークは3ヶ月のときに抜け出しましたが、その後も少し油断すると赤くなったりを繰り返し、アトピーかもしれないと悩んだ時期がありました。
今生後9ヶ月、今ならあれは乳児湿疹だったのね〜と納得できます。
どうしても首の重なりは、荒れやすいです。しかもこれからの時期は暑くて汗をかくので。これは清潔にしてあげるのが1番ですよ。
お薬ですが、病院からは何日塗るようにご指導されているでしょうか?
わたしは、お薬は、治るのにかかった日数の2倍の日数を塗らないと意味がないと教わりました。
塗って2日で治ったら、綺麗になってももう2日はきちんと塗るという具合です。そうしていくうちに、お薬を塗る頻度が少しずつ減ってきて完治するのだそうで、わたしもそうして治しました。
お薬に頼りたくなくて、少し良くなるとお薬をやめたり、綺麗になったらすぐやめたりしていると、結局すぐに再発を繰り返してしまいやすいです。
参考にしてください。
きっとよくなりますから、少しの辛抱と思って赤ちゃんと二人三脚で頑張りましょ!(^^)
-
ゆ
薬塗るまではもっとひどかったです😭心配になりますよね💦周りからもかわいそうかわいそうって言われて余計気になります💦
ありがとうございます!少し心が軽くなりました(>人<;)
夏心配ですー😭こまめに体拭いてあげようと思います(´・_・`)!
ロコイドを4、5日塗ってそのあとはアズノールで様子見てと言われたのですが余りにもぷつぷつしてきたので確認するとまた1、2日ロコイド塗ってと言われました!
そうなんですね!ステロイドあんまり塗りたくないなぁ、と思っていたのですがきちんと塗ることで使用頻度が減ってくんですねー!医者の説明よりしっくりきました笑。
詳しくありがとうございます✨がんばります(*^^*)💓- 5月21日
あちゃんこ
娘も乳児湿疹がひどくて小児科に行きましたが改善されず、皮膚科に行きました!
そこで保湿はヒルドイド、少し荒れているところにはアズノールを処方されました。
それと毎日お風呂で石鹸を使うのは頭、手足、お股、お尻だけにしました!
全身石鹸で洗うのは週1くらいです。
そしたらとっても綺麗になりました。
首はしばらく荒れていましたが座ったらお湯でしっかり流せるようになったせいか治りました!
-
ゆ
医者や保健師に顔を石鹸で綺麗に洗ってと言われたので石鹸で洗ってました( ゚д゚)!
石鹸使わないでキレイになることもあるんですね✨試してみます(*^^*)!- 5月21日
ゆ
そうなんですね!首まだ完全には座ってないので、座ったら良くなるかもしれないですのね😊!