※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

保育園児の習い事について相談。平日は公文教室で忙しく、スイミングやピアノも検討中。時間が足りず悩んでいる。

お子さんが保育園に通っているママさん、お子さんにどんな習い事をさせていますか??
平日ですか?休日ですか?

うちは現在上の子が公文のみで平日の2日間です。
4月から仕事復帰ですが、復帰したら18時から公文、19時帰宅となりハードになりそうです😵
息子は体を動かすのが大好きなので、本当はスイミングとかやらせてあげたいなと思うのですが、平日は間に合わないし、休日に習い事を入れてしまうと朝からお出かけができない…。
そもそも近所のスイミングスクールは土曜日はキャンセル待ちの状態😱😱
スイミングは小学生になって自分で通えるようになってからか、短期レッスンのみ申し込んで後は親が教えるしかないのかなと思っています😵
音楽も今は夫が教えています💦
ある程度弾けるようになったらピアノも習わせたいけど、やる時間があるのか…。

子供のためになるのならお金のことは考えずに何でもやらせたい!と夫とは話していますが、お金より何より時間が足りません😥

コメント

K.mama𓇼𓆉

今はまだECCのみです😊
いずれ音楽はさせたいなと思ってます!

• K

K

回答ありがとうございます!
    ECC通われてるんですね✨
    良ければどんな感じか教えてもらえると嬉しいです🙇
    ECCは歩いていける範囲で平日と夜遅くまでやっているので気になっています☺️

• 2月18日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

課外教室なのでわざわざ別の場所へ行かなくても先生が来てくれて子供たちは保育園で慣れた場所でそのまま出来るので楽しくやってるみたいです😊✨
    たまに家で英語で歌ったりもしてるので自然と覚えてますよ✨

• 2月18日
  • K

K

課外教室でECCっていいですね💕
    うちの園でも年少から英語の授業が始まりますが、期待できそうにありません😂

• 2月18日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

元々月に2回ほどECCの授業はうちの園でも授業に入ってますがそれでも英語で何か言ったりはしてましたよ😆✨

• 2月18日
  • K

K

そうなんですね✨
    うちの子も英語の授業が始まって英語に興味を持ってくれると嬉しいです💕

いろいろ教えてくださってありがとうございました😌

• 2月18日

習い事させてません💡

本人が本人の意識で
「これやりたい!」ってなったら
させる予定です

• K

K

お子さんがやりたいとなったら休日に習い事されますか??
    上の子はいろんなことに興味を持ち始めていて、私も子供がやりたいと言ったことはさせたいと思っています😵
    でも公文と水泳の体験に行って子供はどっちもやりたい!と言いましたが時間の都合上公文しか通えてません😂
    近所のプログラミング教室も外から見ていて楽しそうで行きたいと言っていますが、それも保育園の間は時間がないから親が教えるしかないかなと思っています😵
    共働きだと子供のやる気に応えるのも難しいなと感じています💦

• 2月18日

退会ユーザー

田舎だからか…
    どんな習い事があるのかすらわかってないんです😅(笑

多分小学生になれば
    そういうクラブとかをお友達づたいに聞いてくるかなと思ってます

もし今からって考えると
    私がシフト制の仕事なので
    保育園の休日にってのは拘らなくても大丈夫かなと思ってます🤔

今は保育園大好き、公園大好き❤️な息子なので(笑)

あまり参考にならずすみません😅

• 2月18日
  • K

K

友達がやっていることを「自分もやりたい!」と言ったらやらせる感じですね☺️
    シフト制で習い事に合わせて調整できるのはいいですね✨

保育園大好きなの羨ましいです😭
    うちの子は公文は喜んで行きますが、保育園は毎日行きたくないと言うんですよね😭
    「保育園ってぜーんぜん面白くない!」が口癖になってます😥
    保育園が嫌いってわけじゃなくて家にいたいから言ってるだけだと思うんですけど、嫌って言われると長時間通わせていることが申し訳なくなります😂

• 2月18日

退会ユーザー

共働きしてて
    子どもに「保育園面白くない」って言われたら
    ショックですね😭
    ごめんねって気持ちになってしまいますね…

でも公文が楽しいから
    保育園がそう思うのかな…?
    保育園でも何か楽しい事見つけられるといいですね✨

仕事しながら
    子どもの習い事をさせるのは
    とても大変かとおもいます
    Kさんが倒れると大変ですから
    あまり無理なさらないでくださいね☆

• 2月18日
  • K

K

公文に通い始める前から保育園はずっと行きたくないって言ってるんですよね😥
    保育園終わった後に「楽しかった?」と聞くと「楽しかった」と言うので全く面白くないわけじゃないとは思うんですけど…💦
    環境が変われば楽しんで通ってくれるかなと思って下の子の4月入園に合わせて上の子の転園希望を出してみたのですが、希望は叶わずでした😭
    そのうち保育園に行くのが楽しみになってくれるといいなと思います😂

ありがとうございます😭
    子供も私も無理せず続けようと思います✨

• 2月19日
まっきー

スイミング行ってます!
土曜日通っていて、振替は平日なのでなかなか振替がいけないですが💦

• K

K

土曜日にスイミングやられている方多いですよね!
    うちの近所のスイミングスクールも土曜日がとても人気でキャンセル待ちの状態です😂
    振替えが平日だと働いてるとなかなか行けないですね💦

• 2月18日