友達の出産祝いについて相談させてください。A子ちゃんは3月に出産予定…
友達の出産祝いについて相談させてください。
A子ちゃんは3月に出産予定です。
私は8月に出産予定です。
A子ちゃんの出産祝いを2人で何か考えて贈ろうよと共通の友達B子から提案がありました。
その件について、OKしたのですが物をどうするかで悩んでいます。
補足として、A子ちゃんは借金を抱えるくらいお金に困っている家庭状況です。産まれてくる子供は4人目です。
B子と私は一人目の時しかお祝い(洋服と菓子)を渡していません。
それから疎遠になりまた現在また少し仲良くなりました。
この前A子と会ったときに3人目が1歳でしたが出産祝い渡してなかった+時間が経ちすぎてたこともあり、A子に対してママがんばれの意味としてディオールの口紅をプレゼントしました。4000円程です。育児ばかりで大変だったようで、自分のお洒落できるものだったのですごく喜んでくれました。
B子の提案としては
•4人目で洋服などはたくさんあるから物のお祝いはいらないんじゃないか?
•お金や商品券カタログギフトなどがいいのではないか?
と言われてます
でも後者を選択すれば共同でお祝い渡す必要あるのかな?と思いました
私としてはお金でお祝いしたら、私の出産祝い(くれるか分かりませんが)もお金になるのではないかと、、思ってしまい、時期が近いのでなんか友達として味気ないなあと思いました。笑
考えすぎでしょうか?
共同出資の件で色々意見言ってたら、悩みすぎ、考えすぎ、常識にとらわれすぎ、友達なんだからもっと簡単に考えよう、とB子に言われてしまいました。
アラサーの女性として常識は持っていたいと思い、会話してたつもりが、かえってB子を悩ませていたようです泣
旦那に相談したら
今度出産してから会ったときに個人的にプレゼントしたら?と言われました。
内祝いとかの話になるからきっとA子も大変だよ、とのことです。
前に私が口紅渡したときのように何かプレゼントしたらいいのではないかということでした。
みなさんだったらどうしますか??
長文すみませんでした😿
- chika(2歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
mm
わたしもー考えるのがめんどくさくて(笑)めちゃ仲良い友達なら考えるの楽しいんですけど、まあまあ仲良しくらいの子にはオムツケーキ1択でいってます。笑
はじめてのママリ🔰
オムツでの出費が一番大きいので、オムツケーキとかオムツはめちゃくちゃ嬉しかったです😌
-
chika
オムツめっちゃいいかも!と今のところピンときてます!
4人目だからこそそういうのが一番いいかも!- 2月18日
かばちょ
お友達なら喜んでくれそうなプレゼントを贈りたいって気持ち分かります‼︎
そして共同でプレゼント難しいですよね💦
個人的に贈るなら、4人目ですしママが好きそうなコスメとか、癒しグッズとか💡(私は化粧品嬉しいです✨)
あと、ご家族多いならちょっと高級そうなグルメギフトとか💡
あとはもう、思い切って何が必要⁇って聞いちゃうとか‼︎困ってる友達なら、お返し気にせず必要なことをしてあげたいですしね😊
-
chika
会社の上司にあげるなら常識考えて悩んだりするけど友達ならあまり悩まずでいいんじゃないの?お金がいいよ!とB子に言われましたが
私的には仲の良かった友達の方がプレゼント悩みます笑
とりあえず価値観が違うみたいなので共同で贈るのはやめました。。
前に別の友達に結婚の内祝いでハーゲンダッツ5000円分贈ったことがあるのですが、今回もハーゲン5000円分贈ったら喜んでくれますかね??- 2月18日
-
かばちょ
確かに、産んでみて正直お金頂けるの嬉しいですけどね😅
友達悩みますよね‼︎喜んで欲しいし💡
ハーゲンダッツめっちゃ嬉しいです❤️自分じゃ5000円分も買えませんから‼︎- 2月18日
退会ユーザー
相手の家庭がそういう状況なのであればお金や商品券がいいかなと思いました💦
物はたくさん持ってるでしょうし、物あげてもお返し買うってなったらお金かかるのでマイナスになりますし😂
お返しは本当に要らないから!って気兼ねなく言えてお言葉に甘えるねって言ってくれる相手ならその子へのプレゼントでもいいですよね🤔私はバスローブとか嬉しかったです☺️デパコスの肌ケア商品とかも良さそうです☺️
匂いとか敏感肌とかあると思うので私がヴァセリン愛用してる友達にあげた時は(誕生日プレゼントですが)CLINIQUEのクリームとかにしました🙌
-
chika
少し時期をずらしてお祝い持って行ってもいいかなと思いましたが、やはりお金。。のほうがいいですかね。
しかも私8月に生まれるので相手の状況考えるとそのまま返せるお金がいいっぽいですね!- 2月18日
-
退会ユーザー
私もお金あげるよりじっくり物を選びたい派なんですが…!借金するほどの生活苦をしてるならお金が1番だなって思ってしまいます😣💦物もらっても欲しいものが買えるわけで😣お金で済まされたとかは思いませんよ!助かる〜!くらいな気持ちです🤣
お金だけじゃ気になるならこれは気持ちだから!ってオムツ1袋渡すとかでもいいかもですね😂赤ちゃん用品買いに行きがてら安く売ってたからさ!!くらいで😂- 2月18日
-
chika
ミートテックさんのコメントしっくりきました🥺コストコが近くにあるのでオムツやお尻拭きやら、自分の買うついでに買ってきたーでもいいですね!!!
そうすればあまり気遣わずすみますかね
内祝いとかはいらないので。。
まだ2人目3人目も会ったことないので郵送じゃなくて手渡しであげたいと思っています。
1ヶ月すぎてからのほうがいいでしょうか??- 2月18日
-
退会ユーザー
コストコあるんですね👀✨ならなおのこと買い物ついで〜ってうちも買ってきたからついでに買ってきたのんだ〜🙌ってラッピングも無しで渡せば相手も気を使わないかもです☺️
私ならありがたく貰って今度なんか相手のこどもちゃん達が食べれそうなお菓子買ってあげたりしますね☺️そんな高くないしお互い気を使わなくて済みそうです✨
きっと4人目でバタバタしそうですよね🤔あと私は気にしませんがコロナを気をつけてる可能性もあると思うので1ヶ月過ぎてからでも全然いいんじゃないかなと思います🙌- 2月18日
-
chika
すごくいいこと聞きました🥺🥺🥺
ラッピングなしで突撃します!
お土産!程度に。笑
お金のお祝いもちょっと悩みつつこの候補を主人に話してみます!
助かりました!ありがとうございます!!- 2月18日
-
退会ユーザー
そう言って頂けて良かったです☺️✨皆さん元気な赤ちゃん産まれますように☺️
- 2月18日
chika
幼稚園からの幼馴染みで学生時代親友ほどに仲良かったですが、大人になってから会わなくなりました。。
結婚も私の方が後だったのですが、お祝いをもらわなかったり、出産祝いあげたときも内祝いもらわなかったりしたのでそこまでお祝いごとに興味ないのかも。。
オムツケーキいいですね!!!
実用的です!