お食い初めを自宅で家族だけで行いたいが、義家族から準備を手伝うと言われて困っています。断る方法がわからず相談です。
こんばんは!!
そろそろ、お食い初めがあるのですが義家族からこっちで準備は全部やるからうちでやろうと言われました。
前にも相談させていただいたのですが、義家族と行ったお宮参りも初節句も、散々な結果でした…
なので、できれば自宅で誰も呼ばずにわたし達家族だけでやりたいと思っています。
失礼なのは承知なのですが…
角の立たない断り方がイマイチわからなくて…それか、断るのも失礼だし一緒にやっていただいた方が良いですかね😔
考えてくれてるのは嬉しいのですが…😭
- ユイタソ(8歳)
コメント
ちに
すみません( ̄▽ ̄;)
前の質問の見方がわからず
どんなことがあったのかわからないのですが…
お宮参りも節句もお世話になってしまったので今回は、私達で頑張ってみようと思います!とかじゃ、ダメですかね?(-_-;)
とおかったりしませんか?
暑くもなってくるのであまり遠出は…的なこともダメですかね?
mana1111
うちは、お食い初め義実家で休日にやって、当日に自分で作って、旦那と息子と3人だけで再度やりましたー!
得意げに義母がお食い初めやってあげるよー!と言ってくれたので、お願いしたら、タイだけ焼いて、あとはデパ地下の弁当の中身盛り付けられて、マジナイコイツと思って、別に報告せず3人だけでやり直しましたw
-
ユイタソ
えーまさかのですね…( ゚д゚)
せっかくのお祝いなのに(°_°)
やはり、家族だけでやるのが一番ですよね😌
ありがとうございます☆- 5月22日
KMB
自分達だけでやりたいからって
旦那に言って旦那に
言ってもらいますね(笑)
-
ユイタソ
旦那にも言ってみます!!
やっさん
旦那さんに断ってもらいましょう🙌
お宮参りも初節句も散々なら、もーお食い初めも分かりきった事ですもん><
まーたユイタソさんが嫌な気持ちになるだけでせっかくのお祝いなのに嫌な思いがずーっと残っちゃいますよ❓
私も義実家でお食い初めをしたのですが、
まー散々だったのでその後のお祝い(一歳の誕生日の一升餅)は、用意までさせといてドタキャンしました(笑)w
何て最低な事を…と思いますが、
私からしたら頼んでもない事勝手に用意したほうが悪いわ。という感じなのでどーでもいーかなーと。
2人目が産まれてもお食い初めもお宮参りも自分たちだけでやります💓
-
ユイタソ
そうですよね!!ここで勇気を出して断らなかったら、また同じようなことになりかねない😭
義家族を当てにしてはいけないですね!!お祝い事は、家族のみでやらせてくれ!!って感じです😭
ユイタソ
お宮参りの神社を車で2時間くらいかかる神社に行かされそうになったり、任せといてと言ったのにお金ないからご祈祷しないと言われたり、初節句するから泊まりに来てと言われて行ったら何もせず…といった感じでした…( ゚д゚)
そのようなテイストで連絡してみようと思います!!
ありがとうございます☆