※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりな
ココロ・悩み

子どもの食事に悩み、夫との関係も不安。自分の存在意義に疑問を感じる女性の相談です。

吐かせてください、、

最近、上の子がイヤイヤ期なのか分かりませんが、ご飯をあまり食べてくれなくなりました。
前まではちゃんと好き嫌いなく食べてくれてたので安心していましたが、今はおにぎりを食べても出すし、ほかるし、好きだったブロッコリーも食べてくれなくなりました。私は頭にきて、子どもに当たってしまいました。
主人が帰ってきて話は聞いてくれましたが、何も言ってくれませんでした。主人は子ども第一だから、子どもに当たる私が悪い、しょうがないことだからお前が我慢しろと思っていると思います。。
主人のことでも悩んでいて、2人目を妊娠してからもう1年くらいセックスレスで夜はすぐ寝ちゃうし、朝私が甘えても今忙しいからと遠ざけられます。
主人はバツイチで、前との奥さんの間に子どもが出来なかったから子どもができて嬉しいみたいで。
でも子どもに行きすぎて、私の事は一切見てくれなくなりました。
私は子どもを作る道具でしかなかったのかなと。
そう思うと、私はなんの為に生きているのか分からなくなってしまいました。。もう独身に戻って自分の好きな仕事をやりたいくらいです。、
母親としてダメだと、甘えていると思われても仕方ありませんよね💦

コメント

ペンちゃん

お疲れ様です( ´ ` )
大丈夫ですか?
ゆっくーーーり。深呼吸しましょう!
窓付近は寒いですが、
たまに夜空や外の景色をみると
少し落ち着きますよ。

お母さんは、休憩なく
よく頑張っています!!

私もイライラして
本当しょうもない事で
子供を叩いてしまいます。
ごめん。と思っていながらも
叩かないと気が済まない時もあります。

私も一生懸命なの。ごめんね。
自覚があるの。ごめんね。
(って自分で考えながら)

子供を大切にしてくれる
旦那さんは素敵です。

お母さんは、道具なんかじゃないです。
凄く頑張っています。
1人で抱え込まないでくださいね。

子供の成長を身近で見れる喜びを
楽しみましょうーー。

• えりな

えりな

1人で深く考えすぎていたかもしれません💦
    少し気を抜いて、相手は子どもだからって思わないとですね!
    元気貰えました(o^∀^o)

• 2月18日
バマリ🔰

そうですねうちの子は離乳食やる気満々時期が終わったら食べ悪かったです
おかずしか食べない時期がかなりありました。

おむすびにしたり工夫してみましたが駄目でした、仕方ないので時間できりあげてしばらくしたらポテトフライを食べる?お煎餅食べる?バナナ食べる?さつまいも食べる?など主に炭水化物を後から進めてました。

久しぶに目の前でおこめを容器に入れてふってみせてふりかけを書けてみたらしばらくフィーバーしてたべるようになりそれから普通のふりかけご飯で行けましたが最近だめになりました。

夫が先に夜のおやつを食べ出して見せ食いして、ふりかけご飯食べたらあげるを夫が言うと食べるため最近はそうしてます。

どうしても食べないときはプリンとお菓子で妥協する日もありますよ。

疲れるし多分そんなにお腹すいてないとか栄養足りてるからそうなってるんだろう。

自分の親は無知で未満時には午前と午後におやつをあげないとお腹が空いてしまう原理をしらずくれなかったんです。

ご飯も不味かったですが出されたものを食べないと空腹だし元々足りないので冷蔵庫から食べてもよさそうな物を探して食べる事もすでに年少からしていたのでそこまで子供が欲しがってて食べない訳では無いのなら大丈夫ですよ。

必要な分は食べてますよ。

医者から嫌がったら歯科って食べさせようとしない、だらだら食べさせない罰を受けているように思い余計食べなくなるこれは私の親がして実感した事だから気楽に考えてと言われました。

好き嫌いあってもいつも成長グラフど真ん中を走っていて予防注射も全部している。
病気も完治するまで休ませていて、発達は遅れているが積極的に接し方はほとんどあっているが母親なのと優しい正格がなめられていてすんなり言う事聞きにくいねでも良く子供の事は分かっていて見ていると思うとの事でやれる事はしているのなら頑張りすぎないで下さい。

• バマリ🔰

バマリ🔰

追伸我が家も子供が生まれたらレスになりました。

夫は成人女性は性欲かきだされないらしくもう若くなくなった私はお役ごめんみたいです。
    95キロもあると動くのも辛いようなのでマグロされるくらいならやる気ない相手としても辛くなるため諦めまして仮面友達夫婦になってます。

ご飯と光熱費のATMと思うようにしてます。

• 2月18日
  • えりな

えりな

丁寧にご回答してくださりありがとうございます(´•ω•̥`)

1食でも食べないと、栄養足りなくなるんじゃないかとか色々心配しすぎてました💦
    確かにお腹すいてたら食べますもんね笑
    あまり神経質にならずに、子どものペースに合わせてみようと思います(。ᵕᴗᵕ。)
    うちもふりかけご飯かおにぎりしてます!
    おにぎりは小さく握らないと食べてくれない、うちの子は噛まずに一口で口に入れてしまうタイプで(´•ω•̥`)

そうでしたか、私は旦那が18も上なのでそーゆー気にならないみたいで。。
    もう諦めてます(´×ω×`)

• 2月18日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

うちの、夫は8歳上で45歳です。

あと10年したら確かにうちの夫もそんな気すら無くなってる可能性ありますね。
    あと私自身もどうでもよくなってきてそうですね。

• 2月18日
もころこ

2歳過ぎから大体2歳半くらいがイヤイヤ期のピークですよね💦すごくわかります💦
この時期、親も暗黒期に突入しますよ💦
しかも男の子ですよね?力も有り余ってるし💦
イヤイヤ期の食事、大体そんな感じですよ💦うちなんて食が細かったから余計に小柄で心配して、市の相談窓口で相談してたくらいです。
まぁその日その日で食べたり食べなかったりしていたので、食べたらラッキーくらいで適当にしていました笑。たまに家でもお皿でなくてお弁当作って食べたりとかもしてましたよー!

あと、下のお子さん産まれてまだそう期間経ってる訳でないので
まだきっとえりなさんのメンタルもそこまで回復していないんじゃないかと思います💦産後半年はやっぱり浮き沈みしますよー💦
きっと旦那さまは、そんなふうに思ってないと思いますよ…!きっとえりなさんのこと大事に大切にしていると思います。
子どもさんのこと大事にしているなら、なおのこと素敵な旦那さまじゃないですか…!
あまり抱え込まないでください…💦

• えりな

えりな

ありがとうございます(´•ω•̥`)
    今まさに下の子産まれて産後うつ状態で、、💦
    上の子がやんちゃで直ぐ物を投げたり、気に食わないと大声出すし、それで下の子泣いちゃうしでメンタルボロボロでした、、。
    今はやっぱりイヤイヤ期突入したみたいなので、まあ子どもだしと多めに見るしかないですよね(´×ω×`)
    あまり強制的に食べさせず、まあ食べたらラッキーって思うようにしてみます!!

そうですね、旦那は子供のことよく見てくれるからむしろ感謝しないとですよね(´•ω•̥`)
    私は自分のことしか考えてなかったかもですね💦
    抱え込まず、気楽に考えすぎずでいきます(o^∀^o)

• 2月18日