※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaちゃん
子育て・グッズ

首座りについての質問です。うつぶせが苦手なのか気になります。他の方も同じ経験ありますか?

もーすぐ4ヶ月になるんですが
首座りについて質問です。

手を引っ張ればついてくるし、
縦抱きをすれば首はいろんな方向に向けるのに
うつぶせにすると写メのようにすぐ諦めます。笑
がんばろうとせずにすぐ横に向けて静かにしてます(´・ω・`)
お腹の上でうつぶせにすると顔をあげてくれます。
こんなんって皆様はありますか( ; _ ; )?
なんかうつぶせが嫌いとかですかね( ; _ ; )

コメント

ぷー

うちは3カ月ですが最近はずーっとそんな感じでしたが一昨日から急にやる気を出しました⭐️
もう首は座ってきたみたいで、頭上げてキョロキョロ…お喋りしてます。
個人差も有るし、うつ伏せ嫌いな子も居ると思うので…(´-﹏-`;)
首座り判断するのって難しいですよね💦

aaちゃん

コメントありがとうございます☆

そうなんです3ヶ月入った時からそんな感じで最近お腹の上でうつぶせにすると顔をあげるようになってって感じです(*´・д・)
首座りをできてるっ!って判断難しいですよね(・_・、)
4ヶ月検診で聞いてみよかな(*´つω・。)

ぷー

顔上げてキープ出来てるし、寧ろ前に進もうと頑張ってる、縦抱きも安定してるし、引っ張れば頭も付いてくるし、個人的には座ったのかな?って感じですが、不安なので4ヶ月検診で聞いてみようと思ってます꒰ღ˘◡˘ற꒱

お互いこれから楽しみですね(๑>◡<๑)寝返りやら、お座り、ハイハイが楽しみです꒰*´艸`*꒱

ミニまむ

うちの娘もお腹の上だとよく頭あげてました~( ´∀`)

今は床でもしっかり首あげてくれますよ!

おもちゃで誘ってみるのもいいかもしれないです。
やってみましたが、顔をあげて諦めての繰り返しでしたよ(*^^*)

yuuu..

息子も何秒も上げられなかったのに、3ヶ月と11日目で首も完全に座ってないのに寝返りを覚え、そこから写真のようにグーンと上がるようになりずーと頭を上げたままキョロキョロするようになりました(笑)首が座る前にまさかの寝返りしまくりでびっくりしました(゜ロ゜)何が起きるかわかりません(゜ロ゜)けど、まだ不安なので私も四ヶ月検診で聞こうと思ってます(*^ω^*)

ぺす

うちの子も一緒です〜!うつ伏せにすると全然頭あがらないです(^_^;)頭もちょっと大きめではあるんですが。でも、今日の4ヶ月健診で首座ってるねって言われましたよ!その体勢から頭あげるのが苦手なだけかもしれないですよね(>_<)