妊婦健診以外のエコーについて相談です。妊婦健診でエコーを受ける際の費用や保険診療について不安があります。エコーだけの場合、費用や必要性は変わるのでしょうか?通院先の料金やサービスについても気になります。
妊婦健診以外でのエコーについて。
2回目の妊婦健診を11週1日で受けました。
そのときに先生から次回は4週間後でいいけど心配だからって2週間後くらいに来る人もいるから来ていいからねと言われました。
12週の壁というものもあるので、妊婦健診の前に行こうかな、となんとなく思ってるんですが、やはり5,000円くらいかかりますよね?何か安くなる方法ってないんでしょうか?😂便秘薬ほしいのと、ついでにエコーお願いします、みたいに言って保険診療にすれば多少安くなりますか?どっちみちエコーするなら、心配だからエコーだけしたいと言うのと変わらないですか?
ちなみに私が通ってるところはUSBに動画いれてくれます。こういう病院は高いのかなぁとかなんとなく思ってしまい躊躇してしまいます💦
- のらのら
コメント
凛
安くなる方法はわかりませんが、わたしは心配性なのでエンジェルサウンズ買いました👼
いつでも心音聞けるので安心できました😊
ひろ
薬もらっても妊婦健診は自費なので保険診療にはならないです😅
うちの自治体はエコーはほぼ毎回自費なので、健診でもエコー見れば5000円くらいかかります😂
普通の2Dエコーですが😂
-
のらのら
やっぱ5,000円くらいかかるんですね!高いですよね😅
有難うございます!- 2月17日
佐藤
心配ですよね🥺
わたしも2週間に1回の健診なのに、それ以外でもう2回行っています😵(おなかが痛くなり心配で)
2回ともNST、子宮頸管の長さとエコーでしっかり診てくれましたが保険適用で2000円くらいですみました!
大学病院だからでしょうか…参考までに🙇♀️
-
のらのら
少しのことでとても気になってしまいます😢😢こんなことでと思われるかな…とか余計なこと考えちゃって受診迷いますが、結局先ほど少し出血があったので今病院に来ました。
大学病院は安いんですかね?他でもそんなような情報を聞いたことがあります!少しでも安いとありがたいです😅- 2月17日
.*りまとmama*.
便秘薬のついでだと、便秘薬は保険適応になりますがエコーは自費になりますよっ!!
出血や腹痛、胎動減少などの症状があれば保険適応になることが多いので、腹痛があるって言うのがいいと思います(^^)
チクチクして不安とか...
-
のらのら
有難うございます!
結局、昨日お腹を少しぶつけてしまったのと先程出血があったので今病院に来ました💦保険適応になるといいなと思います😅
有益な情報有難うございます😊- 2月17日
のらのら
有難うございます!
買ってみました😊