※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃみ
子育て・グッズ

2歳0ヶ月の子どもが料理や掃除を手伝いたがるのは普通です。他にできることは、おもちゃを片付けたり、服をたたんだりすることが考えられます。

2歳0ヶ月の子がいるのですが、最近掃除や料理、皿洗いなどの手伝いをしたがり、させています。料理だと玉ねぎの皮や卵の殻剥きをしたり冷蔵庫から野菜を取り出したりぐらいですが、
他にこのぐらいの月齢の子だとなにができそうですか?

コメント

mini

ハンバーグとかつくねをビニール袋でこねるようにして、それを渡してこねてもらっていました😀爪がたったり、力加減がわからなくて破れるので二重、三重にしていました😂

はじめてのママリ

お米をボールに移す、卵まぜまぜ、じゃがいもを水であらう、カレーとかのルーを投入とかはしてますよ☺️

りー

材料混ぜたりこねたりさせてます😆うまくできないので一緒にやったりやり直したりするので手伝いにはなりませんが😂
おにぎりにのりつけるのもやってもらってます!

あと下の子のおむつ持ってきてもらったり、離乳食食べさせたりもしてくれます😁

あゆみ

ジップロックにスライスしたきゅうりと塩昆布を入れてフリフリ、モミモミしてもらって浅漬け作ってもらってます!

ねたろーママ

一生懸命やってくれるので可愛いですよね😄🎶

料理だと、、、
ポテトサラダ作るのに、、、じゃがいもを洗う、皮を向く(補助します)、茹でたじゃがいもを潰すなど

お米を研ぐ、ミニトマトのへたをとる、しめじを手で千切ってジップロックへ入れる、味噌汁の顆粒だしを小さじですくって入れる

ご飯の前→ハイローチェアに登る、机セットしたらウェットティッシュで机を拭く

ご飯の後→ウェットティッシュで机の上を拭く、自分が食べた食器を片付ける

掃除だと、、、クイックルワイパー、コロコロ、ごみ拾い、雑巾がけなど

洗濯だと、、、洗濯物を干すためにハンガーを渡す、洗濯物をたたむ(自分のズボンと服、タオル類のみ)

毎日ではないですが、上記はさせたことがあります🥰