※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいちゃん
子育て・グッズ

雛人形を怖がる子どもに対処法はありますか?

雛人形を怖がるこどもさんおられますか?怖がらないような対策や言葉で説明する方法ありますか?

今日雛人形をだしました。

現在雛人形を飾った和室を寝室にしているのですが、二歳の娘が寝かしつけのときに怖がっておびえて泣いてしまいました。

こわくないよ、大丈夫だよ。と伝えてなだめて寝かしたのですがら何かいい方法はありますか?

コメント

なぁ

私自身がお雛様のような日本人形のお顔が苦手です💦‬なので数える程しか出さなかったし、今でも義実家の日本人形見るとぞわーっとなります😂

可能であれば寝室から動かしてあげた方が良さそうですけど、日中リビングにあっても怖がりますよね😢
良いか悪いかわかりませんが、お顔のところに紙などで絵を描いて貼っておくのはどうでしょうか?‪‪💦‬もう少し大きくなればお雛様を飾る意味なども理解できるようになると思います😭

• けいちゃん

けいちゃん

飾れる場所が寝室しかないんです😭

私も怖がりなので、娘の気持ちもよく分かるのでなんとかしてあげたくて😣
    お顔の所に絵ですか💦娘の気持ちを考えたらいいアイデアかもです!!でも雛人形もかわいそうですかね😭

難しいところですね😰

• 2月16日
SUN&MOON

私も日本人形やフランス人形怖くて、娘が生まれてから娘のお雛様悩みました。

なので、ふらここさんのお雛様にしました。
私も娘も可愛いーって良く言ってます❤️

日本人形、子供からでも怖いですよね💦

• けいちゃん

けいちゃん

すいません。下に返信してしまいました😣

• 2月16日
ピピ

うちは雛人形大好きです。普通の雛人形です。
出す時に私がうれしそうに、きれいだねー!かわいいねー!今年もまた会えたね!お母さんはあなた達のお雛さま大好きなんだよ😊と娘達に言いながら出してます。2人とも全然怖がりません。怖がったこと無いです。上の子もお雛様大好きです。下の子も、きれー!みたいな事を前に立ってたまに言ってます。

• けいちゃん

けいちゃん

日中は、私もかわいいねーとかきれいだねとか言ってお雛様を娘とみていて、娘はうれしそうにしていたのですが、寝るとなると部屋も暗くなるしこわいのですかねー😭

お雛様大好きでなのはいいですね😊

明日もかわいいねーなどとポジティブな会話を娘ともっとしてみます!!

• 2月16日
れよ

私自身が子供の頃、怖くて、お雛様飾ったある部屋に夜は近づけませんでした。
日本人形も一緒に飾られていて😣

今はマンション暮らしなので近づかないわけにもいかず、娘には怖がらないように、毎年「お雛様は女の子のお守りだよ」「久しぶりに◯ちゃんに会って大きくなったねーって思ってるね」と話しています。
あとは「お雛様を選びに行った時、このお雛様がとっても優しい顔をしているから気に入って決めたんだ」としょっちゅう話してきました。
今のところ怖がらず、週末飾りましたが、母の言葉をリピートし、折り紙のご飯とか飴とかブロックのお茶とか並べてます…

普段ない系統のものなので、雰囲気というか、怖い感じがしちゃうんでしょうね。慣れてくれると良いですね。

• けいちゃん

けいちゃん

私も怖がりなので気持ちは分かるんですよね😭

まだ言ってることを100%理解出来ないので説明難しくて😭でも毎年、お守りだよとかちゃんとお話していれば分かってくれるようになりますかね💦

確かにお雛様優しいお顔してますよね😊私も娘にお顔のお話もしてみようと思います😊

• 2月16日
りんご

私自身が怖かったので娘のものは娘が好きなミッキーミニーのものにしました。

• けいちゃん

けいちゃん

ミッキー、ミニーのお雛様もあるんですね😊
    はじめてしりました!!
    見てみたらかわいかったです!

• 2月16日
けいちゃん

ふらここさんなお雛様はじめて知りました😊
かわいくていいですね😊
購入するときこんなふうに怖がるなんて全然考えてなかったので😭

私も怖がりなので気持ちはわかるんですが
怖がってばかりじゃ今家にある雛人形もかわいそうですよね😣