里帰りしない場合の産院選びについて相談します。夫と関東在住で、実家は関西。里帰りせず、通っているクリニックで出産考え中。分娩可能だが、入院時のベッド不足は心配です。皆さんはどのように産院を選びましたか?
里帰りしない場合の産院の選び方を教えてください。
夫婦で関東在住ですが、どちらの実家も関西にあります。出産の時には夫にそばにいて欲しいのと、実家とそこまで折り合いがよくないため、里帰りしないで出産を考えています。
今通っているのは一番近所にあるクリニックで、そこでも分娩は可能なようです。
何か起きても心配なので、出産予定日が近付いたら、事前に入院しておきたいと考えていますが、ベッドが少ないクリニックでは、そんな希望は通らないでしょうか?
皆さんはどのように産院を選びましたか?
- つみ(4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
里帰りはしていませんが実家も義実家も同じ市内です。私にも赤ちゃんにも何かあった時怖いのと評判がよかったので総合病院の産婦人科にしました。
退会ユーザー
わたしも里帰りしません☺️
お家から1番近い産院を選びました!
わたしの産院は予定日付近に自分の希望だけで入院というのは絶対あり得ません💦
正直、他の産院や総合病院で産んだ友人たちからもそのような話を聞いたことがないので、
何か問題があって医師が判断したとかじゃないと無理なんじゃないかな…?と
心配事があるならクリニックや産院よりは総合病院の方が安心できると思います!
-
つみ
回答ありがとうございます!
自分の希望で入院...なぜかできるものだと思ってました😱
持病とかはないのですが、事前に入院できた方が安心だなあと...
参考にさせていただきます、ありがとうございました!- 2月16日
-
退会ユーザー
産後に育児や自分の身体に不安を感じた場合、希望して通った場合は、
延長入院のような制度があるみたいですが、
出産に関わることは保険適用外なので、
1泊最低6万〜?5万〜?と記載がありました💦
(産院なので高めかもしれないです)- 2月16日
-
つみ
5,6万はお財布に痛いですね💦💦もっとしっかり調べてみます、ありがとうございます〜
- 2月16日
もんど
一人目の時は里帰りしましたが、二人目は里帰りしないつもりです!
事前入院は問題発生しない限りどこも難しいと思います💦
いつ陣痛が来るか不安なのであれば、計画分娩というものがありますのでそちらを検討されてみてはいかがでしょう?
ちなみに私は、家から比較的近い&ご飯が美味しい産院を選びました😊
何かあった時すぐタクシーを呼べるようにアプリや電話番号は控えてます!
-
つみ
事前入院はやはり難しいんですね...考えから外しておきます。タクシー呼べる準備しておきます!
ご飯が美味しいところ、魅力的ですね〜- 2月16日
つみ
確かに何かあった時と考えると、総合病院が安心かもしれませんね... 参考にさせていただきます、ありがとうございました!