※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶー
お金・保険

子供の医療保険に加入できるか相談です。治療が始まり入院が決まっている状況での加入可能性について悩んでいます。

子供の医療保険について加入できるかの質問です。

2ヶ月の息子がいちご状血管腫(あざの一種)で、最近、レーザーと内服の治療を始めると決めました。
レーザーは、1回目にドライアイスの治療をしました。
内服は3月から1週間の入院治療をする予定です。

市外の病院に入院するため、交通費もかかるし、個室代がすごく高いので少しでも医療保険で賄えたらと思います。また、今後の怪我、病気をしたときのためにも入っておきたいのですが、すでに治療が開始されており、入院も決まっている状況では加入は不可能ですよね?

もともとコープ か県民共済などに加入させようか悩んでいるうちに日が経ち、1ヶ月検診でいちご状血管腫だとわかり治療も始まってしまい、産まれてすぐに加入しておけば良かったと後悔しています😅

コメント

不可能か入れたとしてもその病気には適応されないものになると思います🤔

• ぶー

ぶー

やはりそうですよね💦

• 2月16日
あなな

入れる可能性はあっても治療が決まってるものは告知不要な保険がまずないですし、入れても保障は対象外になりますよ。
共済は告知に該当したら加入不可だと思うので、現時点では無理かと思います。加入するなら告知した上で審査してくれる保険を探すのがいいかと思います。

• ぶー

ぶー

共済で考えていたので残念です💦一応、確認の電話してみて、他の会社の医療保険も確認してみます😓

• 2月16日
はじめてのママリ

保険会社にもよりますが
加入できるところも
あるとは思いますが
加入前に発症し治療などをしている
病気などにはでないなど
条件がつくかと思います😣

• ぶー

ぶー

今回の入院に関してはどうしようもないですね💦加入できるかは入りたいと思ってる会社に問い合わせてみるしかなさそうですね😅

• 2月16日
ぽんぽこ

保険会社によるのかもしれませんが…。
加入出来たとしてもその部分の保証が不担保になるか保障額が半額になるかだと思います

• ぶー

ぶー

そうですよね💦こんなに早い段階で入院になるとは思っていませんでした💦早めに加入しておくべきでした😓

• 2月16日

娘がイチゴ状血管腫で治療してます(現在経過観察中)。うちは背中にあったのですが1ヶ月に1回病院に行って塗る麻酔を30分してレーザー照射してってやってたのですが…そもそも1週間入院するのは何故なんでしょうか…?半日入院とかは聞いた事あるのですが…

多分入院が決まってるなら加入は難しいかなと思います。
大部屋ではダメなんですかね?
うちが腸重積で2泊入院した時は(都内の大学病院)個室しか空いてなく仕方なく個室だった為取られなかったのかと思いますが2日で合わせて2000円行きませんでしたよ!大部屋なら多少安くなりそうかなと…!

• ぶー

ぶー

表面に出てる部分はレーザーで治るのですが、皮下にある部分は内服がすごく効くらしく、併用して治療することにしました。
    1週間入院するのは、その内服の薬が、心臓に効く成分の薬からできているため、低血糖にならないか、呼吸困難にならないかなどの経過観察をするためなんです😃

大部屋だと無料なのは知っているのですが、精神的負担を考えてあえて個室を選びました💦入れるかは当日にならないとわかりませんが。。。

今回の通院、入院はお金がかかっても受けようと思っていたので保険は諦めます💦

どちらにしろ、目先の入院だけでなく、今後の子供の人生で医療保険は入っておきたいと思うので、いろいろな保険会社の比較をしていこうと思います(^^)

• 2月16日
ぶー

皆さん、コメントありがとうございました!
今回は保険はどうしようもないので、今後のためにいろんな医療保険会社を検討してみます!