沖縄の方からの質問です。認可保育園の保育料が高いため、無認可保育園との比較をしています。旦那の給料のみで支払いが厳しい状況で、フルタイム復帰時の保育料に不安があります。同じような状況の方いますか?どちらを選ぶべきか悩んでいます。
沖縄の方で保育園、保育料について質問です。
上の子の認可保育園が来年の4月からやっと受かりました!
それまで育休を延長しており、その間に妊娠したので今は下の子の産休中で続けて産休育休に入ります。
上の子がなかなか認可保育園に入れなかったので、先月の後半から無認可保育園に入れてました。
認可保育園の認定通知が届いてから役所に保育料の確認をしたところ、36600円でした。。
旦那の給料のみで。。
ちなみに2歳児クラスです!
今通ってる無認可保育園より高いです(´;ω;`)
周りの保育園に帰ってる友達に聞いてもこんな金額は聞いたことないです💦
公務員でもないし、現場に出た数で毎月給料が違うので手取り的にはそんなにもらってる感じはしないんですけど。。
私の育休手当てがないとキツイです(/_;)
私がフルタイムで復帰したらいくらになるのか、恐怖でしかないです😭
沖縄の方で旦那さんのみの給料で、このぐらいの保育料の方いますか?
このまま無認可保育園に通わせるか、認可保育園に通わせるか迷っています。
皆さんならどちらにしますか?
- あきみさ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
むー
うちは5万近くでした。金額で考えるなら無認可でもいいかもしれないですね!でも、私は認可がいいので、多少高くても認可に通わせるかな。。
難しいですよね、、、
退会ユーザー
値段についての回答ではないのですが、
上の子が認可入園に対して、下の子の件で産休育休継続したままの入園ってできなくないですか?🤭
産前6週産後8週の利用なら可能ですが就労での利用だと4月中に復帰しないと私の所ですと退園になります😢
現在38週、4月入園みたいですので産前産後当てはまらない気がして💦
-
あきみさ
コメントありがとうございます🙇
以前役所に確認したところ、下の子の育休中でも上の子は継続して入れるとのことでした!
でも不安なので、念のため明日また確認してみたいと思います💦- 2月16日
退会ユーザー
で結局何が言いたいかというと、
認可利用できないなら私ならそのまま無認可入れるってことです🤣💦
語彙力なくてすみません🤣💦
s
役所の計算はそうそう間違えることは少ないので、やはり昨年がそれだけの収入があるということになるかと思います。
無償化になる3歳児クラスまでの1年間、なんとか頑張って認可保育園に通うか、そのまま認可外で通い続けるかですが、内定辞退すると、次に申し込んだ時に影響するといいますので、私ならなんとかして1年耐えるかなと思います💦
-
あきみさ
やっぱり内定辞退すると影響しますよね💦
キツイですが、なんとか1年頑張って通おうかなと思います(;>_<;)- 2月16日
サクサク
私の友人は高くても認可園が安心だからと認可園に入れてますよ!多分1歳頃から入れてて保育料5万近く行ってるとおもいます。
我が家の場合は、認可園だと旦那の収入のみで4.6万円ぐらいだったので認可外(3万)のままです。いまは私も仕事してるので認可園だともっと高くなると思います💦
認可外といっても企業主導型保育園なので安心して預けられています。
いま通ってる保育園で特に不満がなければそのままでもいいのかなと思いますがまだ入園して1ヶ月も経っていないならわからないですよね😖
こちらの投稿でもよく保育料が間違ってた、と見かけるので役所に保育料があってるか確認してみるのもいいかと思います👌
-
あきみさ
保育料が高いと考えますよね(´;ω;`)
お友達は5万円でも認可に入れてるんですね!
安心感があるので認可がいいのか。。
今の保育園の先生達はとてもいい方なんですが、やっぱり保育士さんの人数が少ないことや園庭がない、行事が少ないことが気になりますね💦
企業主導型保育園とゆうのは安心なんですね😳
調べてみます!
情報ありがとうございます!✨- 2月17日
-
サクサク
私も詳しくはないのですが市ではなくて内閣府の認可らしいです😊
認可保育園と同じ保育士の人数配置や安全衛生基準で運営されてる保育園みたいです😊
そういう意味で安心、と書きました🙌詳しくはググってみてください👍- 2月17日
まあ
私も同じような状況でした。
私達は¥43000でした😢
育休中、短時間保育になり¥35000でした。
今回はまだ保育料が決定してないのでどれくらいになるかわからないですが、やっと3歳児の無償化になり下の子はその半額になる予定です!
保育料の計算って前年度の総支給額で計算するのやめてほしいですよね😢今そのお金ないし😭笑
私も旦那が公務員と言っても引かれるの多くて実際の手取りそんなにないし😔
私もやっぱり高くても認可園が良かったので苦しかったですが通わせました😭
-
あきみさ
短時間保育でも35000円だったんですね!高い😣
私も短時間保育の保育料を調べたら千円も下がらなかったんですが、市町村によって変わるんですかねー💦
無償化が待ち遠しいです(/_;)
本当に!前年度の所得での計算キツイですよね😭
やっぱり認可が安心なのはありますよね✨
1年の辛抱ってことで頑張るしかない😣💦- 2月17日
こうママ
1人目は認可園は高いですよね!私も1人目の時に保育料の査定を見て6万だったので辞退しました。認可外に通わせていました。3歳児クラスから今は無償化になるので、来年申し込むのもありだと思います。私の住んでいるところは辞退しても次年度に影響はなかったです。
-
あきみさ
6万円は高過ぎますねっ!!!Σ(×_×;)!
その金額なら私も辞退します!💦
安い認可外なら二人通わせられますもんね💦
内定辞退しても影響ないなら嬉しいです!が、分からないので賭けになりますかね😱
無償化になってからだと有難いですけどね😣✨- 2月17日
ままま
うちは3万8千円でした(´;ㅿ;`)
-
あきみさ
高いですよね😫
認可だと絶対安くなると思ってたので、ショックが大きいです💦- 2月17日
さる
私も育休延長中に上の子認可保育園受かっての育休中の入所でした!
私は最初5万8000円でした。金額見たときには入所諦めようと思ったのですが、後々のこと考えるとやっと入れた保育園、このチャンスは逃せなかったのでそのまま入所させました。8月に保育料の見直し?があるので最初の6ヶ月は料金そのままで破産寸前でしたが保育料見直しがあってから私が育休中で非課税になってたので2万3000円まで落ちました。今年の4月に下の子も同じ保育園に決まったので安心しました。認可だと二人目から半額になるのでその辺はいいかなと思います。
あきみさ
5万円近くは高いですね!Σ(×_×;)!
そうなんですよ!
私も認可がいいので迷ってます💦
一度認可を断るともう入れない気がするので。。
認可は安く入れるとばっかり思ってたのでショックが大きいです(/_;)