※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

今バレンタインにプリンを作っています。作り終えてから2時間以上経過し…

今バレンタインにプリンを作っています。
作り終えてから2時間以上経過し、冷めた状態ですが、カラメルは固まっています。

これはもう溶けないのでしょうか?

またどうしたら固まらないか教えてください。

コメント

きなこ

煮詰めすぎではないでしょうか??🤔🍮水分が少ないと固まってしまいます🥺

あ☻

カラメル色になってから、水又はお湯を入れましたか❓
そのままだと固まっちゃいますよ😅
レンジで30秒ほど熱をかけて、少しゆるくなったら水又はお湯を少量ずつ入れて調整したら大丈夫ですよ☺️

はな

カラメルは出来立てを型に入れます。その時は、そのまま固まります。その上にプリンの卵液を入れて、蒸すか焼くかします。卵液の水分がカラメルに浸透していき、出来上がった時にはにはカラメルは溶けています。

  • はな

    はな

    型に分け入れる前に鍋で固まってしまった場合は、水を足して、弱火にかけて溶かすしかないかなと思います。

    • 2月16日