ルナベル配合錠LDの副作用で悩んでいます。他の薬に変えたいが、医師は不正出血はピルの副作用と言う。副作用に耐えるか、他の薬に変えるか悩んでいます。過去にアンジュを飲んだ経験もあり、今再度アンジュを飲んでも副作用が出るか不安です。他の薬に変えた経験のある方の意見を聞きたいです。
ルナベル配合錠LDについて
現在ルナベル服用3シートめです。生理痛に悩まされていて服用を開始しました。
1シートめの時は飲み始めた5日目頃の吐き気、シートを飲み終わる3週間少しずつダラダラと不正出血
2シートめの時は飲み始め3日めに回転性のめまいが起き、耳鼻科受診(疲れかと思ってたけど今思えば副作用かも?)
もうすぐ休薬期間の3日前から生理?とおもうほどの多めの不正出血→そのまま生理へ
ここで受診時に不正出血を相談して、他の薬に変えてほしい旨を伝えるも「ピルに不正出血はつきもの」と言われる。
3シートめの現在、また6日めあたりからふらつきと先月のものに比べれば軽いけど目眩があり、慣れるまではと我慢していましたが8日めの今、また多めの出血が始まりました。
もう不正出血の多くてナプキンが手放せないのもストレスになりつつあり、ふらつきで仕事家事育児がままならず、やめたいと思ったり
たしかに2シートめの時の生理痛のなさや、量の少なさは感動もので副作用つらくても続けようと思ってたのに、心が折れそうです。
副作用を我慢するか、酷い生理痛に耐えるしかないのか…
過去に低容量だとアンジュというピルを飲んでいたこともあるのですがあまり副作用の記憶がありません。
不妊治療の際にプラノバールは飲みましたが、なかなか酷い副作用でした。
保険適応じゃなくてもアンジュがまた欲しいなと思ったり。
婦人科でまたききにいってみるか迷ってます。
10年ほど前のことなので今アンジュ飲んでも副作用出るのか…
ルナベルから他の薬に変えた方、その後どうか教えていただけると嬉しいです。
長文すみません。
- ママリ(5歳10ヶ月)
コメント
おかだ
ルナベル更に低容量のULDというのが出ているはずなので試してみてはいかがでしょう。
ルナベルLDは私も生理が来ない・子宮内膜症で将来子供欲しいならば飲んだ方がいいと言われ6年ぐらい飲みました。半年?近くはなかなか吐き気・目眩・気持ち悪さ・ほてり・不正出血などの副作用の諸症状に悩まされましたが、生理がきっちりくる事、生理自体がかなり軽減された事で我慢していました。
個人差はあると思いますが3ヶ月飲み続けているのならばもう少し様子みるか、薬のレベル下げるかでもいいかもしれません(^^)出産して体質も変わったのかもしれませんし、違う薬にすると整い始めてるのに勿体ない気もします。保険効きますし。
ママリ
コメントありがとうございます!
ULD、そうですね!今度受診して相談してみようと思います。
自分の中では2シート分くらい我慢すれば体が慣れるのかな、と思ってたんですが、半年近く副作用続く方もいらっしゃるんですね。
ちなみにその半年たったあとは副作用なくなりましたか?
おかだ
半年過ぎた頃からほんとに楽になりましたー!!仕事中に生理で倒れたりした事もあったんで、副作用は仕方ないと思ってたのもあるかもしれませんが😅診察代も薬代も毎月の事なんで結構負担になりますよね😂最善が見つかりますように✌️
ママリ
そうなんですね!!
自分はどうなっていくかわかりませんが、それを聞いて希望が持てました!
重い生理に振り回されて家族にも職場にも迷惑かけたりしていて…なんとかできるものならしたいですよね😭
わたしも上手くピルと付き合っていけたらなと思います。
どうもありがとうございました😊