息子が足首を骨折し、病院で不適切な対応を受けた。不安や生活の変化に戸惑っている。経験者のアドバイスが欲しい。
先程息子が足首を骨折してしまいました。。
夕方母が公園に連れて行ってくれていて帰って来た際、ママ転んだ〜と帰ってきたのでいつものことかぁと思っていたら転んだ時から歩かずひどくギャン泣きだと。
帰ってからもなにをしてもギャン泣きなのでこれはおかしいとすぐ母と緊急外来へ。
そしたら小児科の先生が居ないので県立の夜間診療へと言われたのでそこへ。
そこでは小児科の先生だったのですが…
で、どうしたらそうなったの?コケた場合どこついたの?でも痛くなさそうじゃんなどと言われ私たちは転んだ場合足首か手が痛いのかもしれないと伝えたのになぜかお腹を押して大丈夫そうと言われ、触った限り泣いてるのもどこも痛そうじゃないと言われました。
足をつけようとしないし歩かないから足が捻挫か骨折してると思っていてとそれを伝えても触った限りそんな痛そうな泣き方してないから骨折はあり得ないと言われ、普段から転んだら泣くでしょ?と。
泣いても一瞬だと言ったのにこのまま帰って大丈夫だと言われました。
レントゲン撮っても無駄みたいな言い方をされたのでせめて足だけでもレントゲンを撮ってくれませんか?と言ったら撮ってもらえることに。
そしたらまさかの足首を骨折。
しかも結構ぐにゃっといってると。
そのあたりから整形外科の先生に代わりとても丁寧に教えてもらいましたが、その小児科の先生も色々処置してれたり説明はあり。
でもその時から明らかに態度は変わりかなりの低姿勢で敬語になり。
帰って大丈夫と言われたのに骨折!?とずっと抱っこ生活してください。1ヶ月くらいかかりますと言われこちらもかなりパニックです。
骨折は有り得ないと言われたのに骨折。
せめてなにもないと思うけどレントゲン撮っておく?と言って欲しかったのにこっちから催促してのレントゲン。
1時間以上こんな泣き方異常だと言っているのにそれすら大丈夫みたいな言い方をされかなりモヤモヤしての帰宅です。
帰ってからも母とモヤモヤです…
そして明日からどうやって生活していけばいいのか未知すぎて怖いです…
息子もなかなか寝れずに泣いていて先程痛み止めの座薬をしようやく寝ていますが、寝言で笑ったりしていてこれまた怖いですが…
明日から色々と生活は変わりそうですが、お子さんが骨折したことがある方やどなたでも是非アドバイスなどお願いしたいです🙇
- ぱんだこぱんだ(妊娠8週目, 6歳)
コメント
ままり⭐︎
子供の骨折怖いですよね😭
うちの子ではなく友達の子の話ですが同じぐらいの月齢の時転んで足首骨折してました!
抱っこでの生活とかは無理だったのでハイハイで移動するようにさせてましたよ!
もう色々わかる時期なので親が手本見せたらすんなりいけたらしいです!本人も痛いからか立とうとはしなかったですし💦
1ヶ月大変ですが頑張ってください😭💦
ショコラ
固定などはされていますか?
お風呂が大変になると思います💦
-
ぱんだこぱんだ
固定されていますが、その上から包帯されていて剥ごうとしています😖
お風呂大変そうですよね😭💦- 2月16日
Yu-mama
たぶん夜間診療ということはその小児科の先生は、研修医か経験が浅い先生だったから整形外科の先生に敬語の低姿勢だったんだと思います💦
私自身がよく喘息の発作で救急外来に行ってました。その際、発作が酷いときは、当直医を呼ぶかそのまま入院できるようにしてもらっていたのですが、経験の浅い先生が担当し翌日外来受診と言われ帰らせられたことがありました。
翌日、朝イチ外来受診し即入院。主治医からは何故、夜入院しなかったのか?聞かれましたよ💦
それはうちの父親が言わなかったからですが😅それを知った母親は、父親に激怒してました。
-
ぱんだこぱんだ
本当にそうだと思いました…
若そうな先生だったので研修医だったのかと母と話してました。。
おはなしありがとうございます!!- 2月16日
-
Yu-mama
これから1ヵ月大変だと思いますが息子さん早く治るので祈ってます😣- 2月16日
-
ぱんだこぱんだ
ありがとうございます🙇🙇
- 2月16日
ぱんだこぱんだ
コメントありがとうございます!
慣れてきたらハイハイできたらなぁと思います😭
ありがとうございます🙇