粉ミルクは目安より足りない場合でも追加はNG?時間を開けても泣いても追加NG?
質問です!粉ミルクは絶対目安より飲める子でも目安しかあげちゃダメですか?時間は開けて飲ませてますが足りなくて泣いてもあげちゃダメなんでしょうか?
- まな(5歳0ヶ月)
コメント
あちゃま
20くらいなら多くあげてましたー!
1日のトータルが1000超えなきゃ大丈夫です!
消化に時間がかかるので早くても2時間30分はあけてました!
なな
そんなこともないと思いますが、飲ませすぎも体重増えすぎちゃうのでできれば他のことで気を紛らわせてあげるほうがいいと思います💡
-
まな
うちは飲む量が多いですけど体重がとても軽いです( ̄▽ ̄;)
- 2月15日
-
まな
ちなみに4時間または5時間開きます
- 2月15日
ckz
あくまで目安なので足りなくて泣いてるのであればあげても大丈夫です😊🍼
過度にあげすぎるとミルクは栄養あるので栄養過多になり太ってしまったりなどありますが…(友人の子がミルク大好きでそうでした😅)
-
まな
うちの子は沢山飲むのに太りません…( ̄▽ ̄;)
- 2月15日
-
ckz
3ヶ月といいますと足もだいぶバタバタして寝返り練習も始めている頃でしょうか?😊
だとしたらそこで消費されて太らないのか体質的に太らないのかもしれませんね😊
私がまなさんの立場でしたら4時間空いていますし、満足する量を飲ませてみてしばらく経過観察します😊- 2月15日
-
まな
なるほど、ありがとうございます。満足する量をあげてみます(*^^*)
- 2月15日
-
まな
ちなみにうちの子は寝返りできます(笑)
- 2月15日
おっとっと
上の子は20ぐらい多めにあげたりしてました😂うんちが出た後、よく泣いた後、起きている時間が長い時、お腹が空くように感じます(笑)
2時間あけば自己判断で飲ませてました🍼!
-
まな
うちは4時間あけてます!体重が軽いので制限してしまうのはと考えてしまって( ̄▽ ̄;)
- 2月15日
-
おっとっと
他の方のコメントも読ませて頂きました!それだけ飲んで体重が軽いのは不思議ですね😢💦1度保健師さんに相談して方針を決めた方がいいかもしれないですね(´;ω;`)
- 2月15日
-
まな
未だに4460です。体質なら納得です。うちでは私も旦那も太らない体質なので体質だと怪しんでます
- 2月15日
-
おっとっと
それは軽いですね😱😱
離乳食始まるとドーンと増えるタイプの子もいますしそれかもですね!
にしても低体重で産まれた等ではなければやはり気になりますよね💦かかりつけの小児科で相談はしてみたことありますか😣?- 2月15日
-
まな
詳しい検査は3ヶ月検診での結果次第で行こうと考えています。軽いので必死に体重を増やす努力をしています…私としてはできる限りの事はしましたが私では難しいので病院に受診しようと思ってます。今はその事で悩みすぎてしんどいので早く解決したいです
- 2月16日
-
まな
生まれた時は2760だったのにこんなに増えないのはきっと私に原因あるんだと思って毎日ミルクをあげるのも怖いです
- 2月16日
-
おっとっと
きっとママとして出来ることはもう十分されているので、ミルクは規定量…あげてもプラス20ぐらいにしておいて大丈夫ですよ☺️
ママは悪くないです!
あとは専門の方に見てもらって判断しましょう👏✨- 2月16日
ピザ
保育士です。
足していくなら2~3日に10ずつ増やして様子を見てもいい場合がありますが、標準域のお子さんなら大抵月齢の最大量で足りますので、本当に母乳を欲しているのか少々疑問です。
1度最寄りの保健福祉センターなどの保健師に相談されてはいかがでしょうか?
-
まな
相談したら1000超えなきゃ問題ないし体重が少し軽めなのも発育がいいなら問題がないそうです。しかし、体重が増えません…( ̄▽ ̄;)
- 2月15日
-
ピザ
出生体重はどれくらいでしたか?
- 2月15日
-
まな
2760で1ヶ月検診は3030
最近で測ったのは4460です- 2月15日
-
ピザ
結構順調ですね、それ充分増えてますよ?
保健師がいうなら最大1000ではありますが、先に書いたように2~3日に10ずつ増やす速度で足すようにしてくださいね。内臓が耐えられず結局吐き戻しや消化不良などになりますから。- 2月15日
-
まな
うちでは一日1200以上飲んだ時も吐き戻しはなかったです( ̄▽ ̄;)ただ減らしてみます
- 2月15日
-
ピザ
1200あげてたんですか!?
それは…逆に内臓の機能が働かずに吸収できないかも…- 2月15日
-
まな
一日だけです。今は完全に制限しています。そもそも160あげてたときですらあまり体重が増えずずっと保健師さんや病院の助産師さんに指摘ばかりされて今は病気すら疑われています
- 2月15日
-
ピザ
成長曲線にそってるからうちだったらそこまで指摘しないレベルなんですが(・ω・;#)
ちゃんと月齢目安ミルク量飲めてて、曲線にそって育っていれば一先ず大丈夫と思いますが、保健師が頻繁に指摘するなら1度総合病院の小児科を受診してみる方が安心かもしれませんね。- 2月15日
-
まな
私のいる地域の保健師さんは厳しめです( ̄▽ ̄;)生まれ病院に受診しようか悩んでます…。そしたら解決するかなーってメンタルにきてますがなんとかしたいです
- 2月15日
-
ピザ
保健師との相性もありますから大変ですね💦お疲れ様です( ̄▽ ̄;)
- 2月16日
-
まな
相性悪いです( ̄▽ ̄;)
体重軽いと毎週くるとかどんだけ標準の体重じゃないとダメなのよって切れたくなります(笑)- 2月16日
-
ピザ
え!?毎週来るんですか!?
- 2月16日
-
まな
そうです。体重測りにきます。そんな体重の軽いうちの子は発育はなんにも問題なしです。首も座ってきて寝返りもできて喋るのも長い言葉喋ります。何がダメなのかもはや不明です( ̄▽ ̄;)
- 2月16日
-
まな
表情も豊かで不快な顔や楽しい時の顔などしっかり生後3ヶ月にあった成長をしてると思います。なので私としてはなんでそんなに病気を疑うのか分かりません
- 2月16日
-
ピザ
それは病院医師のお墨付きを貰うのが早いかもしれませんね…面倒ですが(´△`)↓
- 2月16日
ゆうゆ
一度1000越えてもどれだけ飲むのか、多めに作って飲ませてみたらどうでしょうか?
私もやってみたことありますよ。
残す量を逆算してあげるようにしてました。
三時間はいちお守ってましたがきついときは
二時間半とかであげたりもしてました😅
私の場合なのでなんともいえませんが、元気にうちのこは、育ってます😆
-
まな
飲む時は飲まない時の差がひどくて最近やっと安定200から240です…飲ませすぎなのかと悩んでます!
- 2月15日
やまねこ
人工乳は胃腸に負担が掛かるので、制限は守るようにと色々な方から言われました。
3時間あける、物凄く泣くようなら2時間半くらいであげる、でもよいので、量を増やす方向ではなく時間を縮めた方がまだいいと思います!
消化器官が未発達なため、それで下痢をしたりしては元も子もないです(><)
うちもよく飲む方だったので増やしても良いか相談したことがありましたが、規定より多くしても良いか相談したことがありましたが、増やさないでと言われました。
3ヶ月くらいだと体重が減ることがよくあります。
育児関係の本とかにも書いてあったような気がします。
減っているのはとてもご不安だと思います。
ですが胃腸を壊して逆にミルクが飲めなくなってはいけないので、しばらく様子を見られてもいいかと思います。
-
まな
少なくしてみますね。うちは減ってるんではなく増え方が少なく保健師さんに指摘されました。
- 2月15日
-
やまねこ
そうなんですね!
すみませんよく見てなくて!
うちも増え方だいぶ少なかったです。
今でも小柄ですがよく食べます。体重の増え方も個性があるのかなと思っています。
大人と違って沢山飲ませたらその分太るわけでもないというのが不思議ですよね。
消化しきれないと結局おしっこやうんちで出ちゃったりするので、量は規定まで減らして良いと思います!- 2月15日
-
まな
保健師さんや助産師さんにそろそろ病気を疑われています…( ̄▽ ̄;)多分次の検診で引っかかっるなら詳しい検査になると思います
- 2月15日
-
やまねこ
増えが少ないだけで病気を疑うのはなかなか珍しいですね。
すこーしずつでも増えていれば問題にしないはずなのですが…
一時的なだけのこともあるので、まずママもあまり焦らずに、思い詰めずにいた方がいいかもしれないですね。
助産師や保健師の言うことが全て正しいわけではないですし、その場で病気かも?なんて不安を煽るようなことを言うようなら尚更信用できないです。- 2月16日
-
まな
悩みすぎなのは自覚していますがたまにしんどくて涙が出ます。私のせいで子供が体重軽いだと思ってしまって。本当に解決できるなら解決したいです。増え方が少なきゃ毎週計られてしまうから私は何やってきたんだろうって考えてちゃいます。うちの子は寝返りも出来るし言葉の発達も悪くないのに。
- 2月16日
-
やまねこ
できないことを指摘され続けているような感じがしてすごく嫌ですよね。
お子さんのことを考えてるのに、まだ足りないと言われている感じがして。
私も初めは母乳でしたが出が悪く体重が増えなかったので混合にするように言われました。とても残念な気持ちになりました。
ですが、ここでまず落ち着いて状況を見定めることです。
まだ産まれてたった3ヶ月です。大人の思うようには行動しません。体重のこともそうです。
寝返りがもうできるなら、活動量が多いせいで体重があまり増えていないのかもしれません。
増えが悪いからといってすぐ病気だ!なんてそうそうないですから大丈夫です。
今起きていることは全てあなたのせいではないです。時が解決することもあるので、助産師や保健師に指摘されても、半分だけ受け止めてあとは流したらいいです。- 2月16日
ショコラ
息子が太らない体質です😂親の遺伝もあると、小児科で言われました。体重が増えなくて悩まされました(^^;
それぐらいの頃は、4時間間隔で200を飲ませていました。1日の目安は1000~1200だったかと思います😊
-
まな
うちの子は1200あげても吐き戻ししませんが今は制限してます!
次の検診で引っかかっるなら詳しい検査になると思います。今は病気を疑われています。- 2月15日
まな
1000超えても吐かない場合もダメなのでしょうか??…( ̄▽ ̄;)
まな
うちは4時間開けてます
あちゃま
泣くなら3時間あいてればいい感じですよー😫
んーあくまで目安ですが、1000超えるのはよくないかとおもいます=͟͟͞͞( ๑`・ω・´)
まな
良くないなら飲む量を制限してみます
あちゃま
泣くなら3時間であげればいいんじゃないですか😭?
まな
そこは悩んでます…一回で飲む量は200ですし…
あちゃま
3ヶ月で200は多いかと、、、
あちゃま
200は多分8ヶ月くらいだと、、、
まな
前は160あげてましたが体重の増えは少なく曲線も下がりっぱなしです
あちゃま
あ、すみません🤣200で大丈夫でした(笑)
ミルクの量忘れてました💧
まな
うちの子は200から240飲めますが今は200で制限しています…( ̄▽ ̄;)
あちゃま
240はさすがにうちの子は飲まなかったです😭💧
んー1度病院で相談してみてはどーでしょう?
まな
検診で相談してみます!