※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが沐浴中に大号泣し、おでこの生え際に白いカスが出た。心配で皮膚科に行くか迷っている。何かわかる方いますか?写真を貼ります。

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。沐浴中にお湯が目に入り大号泣しました。その時に顔色が紫になるくらい泣いたのですが泣いた途端におでこの生え際のあたりが真っ白になりました。
脂っぽい白いカスのようなものが、びっしり出てました。
泣いたのとは関係なくたまたまそのタイミングで出たのかもしれませんが、心配になってしまいました。
月曜日に皮膚科に行ってみようかとは思いますが気になってソワソワしてしまってます。
何かわかる方いますか?
写真貼り付けます。
宜しくお願いします。

コメント

皮脂じゃないかと思いますが、優しく拭ったら取れませんか?
それより顔が紫になるのはチアノーゼじゃないかな、お気をつけくださいね!

• しまじろう

しまじろう

優しく拭いたら取れました!
    そうなんです。チアノーゼっぽいのでそれも病院で聞いてみようと思ってます(T . T)

• 2月15日

泣きすぎて酸欠になっちゃったんですね。
その後は大丈夫ですか?
脂っぽい白いカスは赤ちゃん特有なので大丈夫だと思います。
シャンプーする時、撫でるように洗ってますか?
助産師さんには「あなたが自分の頭を洗うくらいの指の強さで洗わないとダメよ」と言われました。

• しまじろう

しまじろう

その瞬間は辛そうでしたが今は落ち着いてます!
    優しく洗ってました😵
    そんなにしっかり洗っていいんですね!やってみます!

• 2月15日
れんくしー

乳児脂漏性皮膚炎だと思います!うちの娘もありました。私はよく知らないままお風呂の時ガーゼで取ってしまいました。保湿剤などで柔らかくしてから優しく取るのがいいと思いますが、詳しくは脂漏性皮膚炎で検索してみてください✨

• しまじろう

しまじろう

初めて聞きました!
    早速検索してみます!ありがとうございます!

• 2月15日
☆なつごん☆

他の方も言うように乳児脂漏性皮膚炎だと思います。
うちは固形のベビー石鹸で洗ってみたらいきなり綺麗になりました。
それまではしっとり系の泡タイプのベビーソープ使ってたのですが、皮脂が残ってしまっていたみたいです。
ご参考までに。

• しまじろう

しまじろう

同じくしっとり系の泡ソープで洗ってました!
    石鹸試してみます!

• 2月15日