※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまきち
子育て・グッズ

子供がうんちが出ずに苦しそうです。何か良い方法はありますか?

至急です。
子供がうんちが出なくて、泣き続けています。
おならは何回も出てるみたいなのですが、うんち出たと言うものの出ていなくて、何回もいきんで泣いて苦しそうです。
お腹をマッサージしたりお尻拭きで肛門を刺激したりしたのですが出ません。
もう30分位になります。何か良い方法はないでしょうか?
教えて下さいm(_ _)m

コメント

りんご

何日も出ていないですか?張っているようなら薬局にもイチジク浣腸売っていると思います

• くまきち

くまきち

昨日まで普通に出てたんです。なんで急に出ないのか分からなくて😫

• 2月15日
ママリ

浣腸しちゃうのがいいと思います💦
薬局で買えますよー!!

• くまきち

くまきち

かん腸ですか?したことないので何か心配です💦

• 2月15日
ママリ

昨日まで出ていたなら、泣いてる理由はパニックがメインな気がします。

私ならとりあえず他で気をそらして、普通に出かけて、今日中に浣腸は買っておいて数日様子見ます。
2〜3日出ない程度なら体調的にはどーって事ないと思うので。
あと数日だけ食事に油分多めにしてあげます。

• ママリ

ママリ

とりあえず今は、どーって事ないわよー大丈夫だよーって
    ちょっと落ち着くまでほっときます🙄

一緒に出ない出ない、どうしたのかしら!?なんでかしら!?ってやっちゃうのが1番メンタルに来る気がします😅
    月齢的にこうする、こうしたい、こうなるはず・・・が定着してきて
    それから外れた時にパニックになると出るまでパニック状態💦ってなってしまいがちなので

「何をそんなに騒いでるの??別にそんなに泣く事ではないよ??」って言うのも時には必要かなと思います。
    脳内では何が原因かなーどうしようかなーと色々考えますけどw

ものすごく痛いとかなら至急ですけど・・・。
    私ならとりあえず落ち着け‼️って思います😅

• 2月15日
  • くまきち

くまきち

そうですか。何とか気をそらせると良いのですが💦
    何度も泣きながらいきんでいて。

• 2月15日
  • くまきち

くまきち

そうなんですね。何か私も焦ってしまって。
    まず、こちらが大丈夫って態度取った方が子供は安心しますよね。

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

そうですよー。
    昨日は出てたんだし、大丈夫だよー!って安心させてあげて
    公園とか行ってちょっと身体動かすと出るかもよ〜😃
    みたいな感じでちょっと歩かせます♪
    浣腸するのは最終手段というか、まずは運動して腸を動かしてあげた方がいいかな?と🙄

娘さん、出さなきゃ終わらない!!みたいな風になってしまってませんか??
    それに対してママが、2〜3日くらい出なくても大丈夫だよー🙆‍♀️ってニコっとするか
    どうしてかしらねぇ、出ないわねぇ、どうしましょうって言ってくるのとでは
    かなり精神的に違ってくるかな?と思います。

浣腸買いに行くにも一回落ち着かないとですし・・・
    お薬屋さん行けば大丈夫だから、今そんなにがんばらなくていいよ〜😃って
    一回やめさせましょ😛

• 2月15日
  • くまきち

くまきち

ありがとうございます。
    まずは自分が少し落ち着いて、テレビを付けてみたのですが全然なので、旦那にかん腸を買って来て貰い先程やっと出ました😵(笑)
    先が石のように硬いうんちで量は大人並みにありました(苦笑)
    初めてでびっくりですが、今後の教訓にしたいと思います😅

• 2月15日
kie

うちの子は朝、うんちが出ないとき、食後しばらくしてからお茶を飲ませると出ることが多いです。
早くスッキリ出てくれるといいですね…

• くまきち

くまきち

回答ありがとうございます。先程、旦那にかん腸を買って来て貰い、何とかうんち出ました😥今まであまり便秘しなかったのでびっくりです!

• 2月15日
まーちゃん

綿棒にベビーオイルを塗って
中に入れて刺激してあげたら
良いそうですよ😊
次男が便秘で良くやってます😓
便秘可哀想ですよね💦

• くまきち

くまきち

回答ありがとうございます。
    先程、旦那にかん腸を買って来て貰いやっと出ました😥
    最初に綿棒しようとしたら、いらないっっ!(泣)と逃げ回られ(苦笑)
    家の子はこんなの初めてで私がびっくりしてしまいましたが、今後の教訓にしたいと思います😅

• 2月15日
モンブラン

そういうときは小児科で浣腸してもらってます😅
浣腸後、便秘の時に使う座薬くれるので、しばらくはその座薬を使ってます。

• くまきち

くまきち

先程、旦那にかん腸を買って来て貰い、やっと出ました😥
    初めてでびっくりしましたが、小児科に行く様な場合もあるのですね。
    今後、またこんなことがあったら落ち着ける様に覚えておきます😅
    ありがとうございました。

• 2月15日
  • モンブラン

モンブラン

綿棒浣腸してもでないし、うちの子は座薬いれるにも暴れて一苦労なので、手っ取り早く病院です😅
    よく食べてよく出す子なので、一日でないと苦しみ始め、一日半たつと大泣きで病院です😅

• 2月15日
  • くまきち

くまきち

そうなんですね😥そんな便秘もかわいそうですね。
    早くスムーズにお通じが出る様になると良いですね😄

• 2月15日
はじめてじゃないママリ

うんちの先っぽは出てますか?
うちは仰向けに寝っ転がらせておしりを開いてお尻の穴を広げてちょっと出てきそうならおしりふきを仲介してうんちをひっぱります😅
おしりが少し切れちゃいますけど😖

• くまきち

くまきち

先程、旦那にかん腸を買って来て貰い、やっと出ました。
    うんちが出てくる時、まだ先が固くて出づらかったので、お尻拭きで少し手動で取りました(笑)
    出てみたら、先がすごく固くて量は大人並みで(苦笑)
    ありがとうございました😅

• 2月15日