※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mily
子育て・グッズ

赤ちゃんの服について、ロンパースとセパレートの違いについて悩んでいます。セパレートの理由や自分の選択について知りたいです。

赤ちゃんのお洋服ですが。

息子は間もなく10カ月になりますが、まだロンパースに着せています。

子育て支援センターなどに行くと、ほぼみんなセパレートの服着ています。

ネットで調べたら皆さん首座ってからか、ハイハイし始めたからでセパレートを着せ始めたようですが、オムツ替えしやすいとおしゃれ以外でどんな理由でセパレート着せていますか?(例えば動きやすいとか)

私はロンパースかカバーオールの服の方がコットン100%の生地が多くて、赤ちゃんの肌に良いと思うと、セパレートのパンツはカバーオールより少し硬くてきつそうなイメージで、動きにくいかなぁ〜と思って未だにカバーオールのままにしています。

とても無知な質問してすみませんが、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

かなママ

決まりはないので気にしなくていいと思います!
私も1日目は8ヶ月頃からセパレートにしましたが、2人目は赤ちゃんらしさが名残惜しくてまだまだカバーオールの予定です😊

• Mily

Mily

早速なご返信ありがとうございます😊

なんか皆さんセパレートにしてるようで、なんでだろうと少し気にしてました😅

カバーオールでも大丈夫ですね✨

ありがとうございました😊

• 2月14日
s

カバーオールだと上半身と下半身の
動きが上手くいかないそうですよ🤔
あとは熱がこもりやすいです

• Mily

Mily

なるほど、確かに捕まり立ちがとても早かったけどなかなか1人で立たないです。そういう理由もあるかも知れませんね😅

しかもそんなに厚着してないのによく汗かくので、単純に動きが激しいからかと思いましたが、熱がこもりやすいですね💦

とても勉強になりました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月14日

半年からセパレートにしました!オムツ替えが楽なのと着替え中もごろごろ動いててボタンの多さが嫌になってです!
生地は遅かれ早かれセパレートになるし息子は肌が弱いとかでもないので気にしたことなかったです😖
ストレッチ素材のパンツは伸び縮みするので着脱も楽だし動きにくそうとか感じたことないです☺️

• Mily

Mily

やはりオムツ替えしやすいですね😄

動きにくそうな感じはないと聞き安心しました☺️

後で何着購入してみます😄

• 2月14日
ちゃん

4ヶ月検診の時に、今後は動きやすいセパレートタイプを、と言われました。
ハイハイすることによって上半身の服が引っ張られたり、引きつれたりしますしね💦
セパレートのパンツでも柔らかい素材のものはたくさんありますよ😊

• Mily

Mily

なるほど、上半身の服引っ張られて動きづらくなりますね💦

とても分かりやすい説明でありがとうございました🙇‍♀️

柔らかい素材のパンツ探してみます😄

• 2月14日
はじめてのママリ

息子は基本セパレートですが、たまにロンパース着せてますよ!私がセパレートにしたのは、ズボンを後ろから覗くと💩してるかすぐにチェック出来るし、もし漏れた時は全身着替えずに下だけで済むので🙌

• Mily

Mily

確かにチェックしやすいですね😄

私未だに匂いでチェックしていますが😂

今度セパレートにしてみます😄

• 2月14日
ゆきえ

10ヶ月頃までカバーオールがメインでしたが、セパレートも時々着せていました^ ^

セパレート着せるときは、娘が発達がゆっくりで、支援センターとか行っても月齢より低く見られるのがショックだったので、少しでもお姉さんに見させようとセパレート着せていました!

ただセパレートだと着せるとき泣くので、カバーオールの方がよく着せていました😄
長袖から半袖に切り替わるタイミング(10ヶ月から11ヶ月頃)から完全セパレートです!

• Mily

Mily

ご返信ありがとうございます😊

確かに息子も月齢より低く見られることが多かったです😅

セパレート泣きますね💦息子も頭から被る物が嫌いで、いつも拒否してました😅

切り替わるタイミングでいいですね。セパレート買ってみます😄

• 2月14日