※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児が夜寝ない悩み。寝る時間が遅く、早く寝かせたい。旦那も手が離せず。寝室に行っても寝ない。アイディアを教えてください。

3歳児…夜寝ません😑
保育園でお昼寝してくるのもありますが、活動してるはずなのに、最近は寝るのが22時半とか…😑
下の子は21時過ぎたら寝せるようにしてますが、それから上の子の寝かしつけなどに入ると、この時間まで遊んでいたりしていて、私も眠たくて朝なかなか起きれません。
天井に映像が映る、ホームシアターで音楽と映像も流してますが、自分が眠くなるまではなかなか…
もう少し早く…せめて22時には寝て欲しいのですが、なにかいいアイディアなどありますか😭
旦那は夜勤の時もあり、日勤の時は旦那とずっと遊ぼうって子供が寄ってってしまうので、あまり頼れません😑
皆で一緒に寝室に行って布団に入ってもダメです😑🤣

コメント

まぁぁぃ

保育園でどれくらいお昼寝してますか?
うちの子達もお昼寝たっぷりしてきてなかなか寝ず、朝起きれなくなったので保育園に相談して、長男はお昼寝1時間半→30分、次男は2時間ちょっとを1時間半に短くしてもらいました(^^)そのお陰で長いお昼寝の時より早く寝てくれるようになりましたよ(^^)

お子さん肌強いですか?
これオススメです😀
試されていたり合わなかったらごめんなさい😣

かなママ

3歳にもなると体力もついて、保育園でお昼寝すると夜なかなか寝ませんよね💦

うちはもともと目がかたい子で、最近は23時とか過ぎてます🙈
保育園で相談したら、他の子もそういう子いるみたいで…

とりあえず寝室真っ暗にしてます。ごそごそしてて、ある程度経ったら早く寝ないと起きられないよーと低めの声で声かけするだけです。

もんもん773

我が家もそんな感じです…😭
ホームシアターはお気に入りですが楽しんでるので寝ない(笑)
でも明かりは消せるし、物語は2つ(たまに3つ)それ以上は見ないって区切って終わったら寝なきゃいけないっていうローテーションはできました
ただすぐ寝るかというとやっぱり寝なくて、同じクラスの子も寝ないって言ってました。なので諦めてますが、私が「おやすみ」と目を瞑ってるのが1番寝ますかね…
疲れて飲み込めない私が寝てるほうが多いですが(やることあるのに寝ちゃって焦ります)
朝は起きてくれなくて困りますが、園では寝不足な様子はなさそうなので、最悪しょうがないかなぁと思ってしまっています(保育園でも相談しましたがお昼寝時間とかは変更できなかったので)
アドバイスじゃなくてすみません