※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
ココロ・悩み

2歳の男の子と7ヶ月の男の子がいて、下の子が産まれてから上の子が叱るようになった。叩いたり、押したり、噛んだりすることがある。上の子は泣いても取り合わないことも。下の子が入院したため、上の子と向き合いたい。叩くことや噛むことが落ち着くか、アドバイスを求めている。

2歳の男の子と、7ヶ月の男の子がいます。

下の子が産まれてから、よく上の子を叱るようになったような気がします。

ごはんを遊びながら食べたり、わざと落としたり、椅子に立ったり、机に登ろうとしたり
気に入らないことがあると叩いてきたり、押してきたり、最近では噛むようにもなりました。
下の子の離乳食が始まってから、まだおすわりできないので抱っこして食べさせていると自分もだっこして食べさせて!と椅子に座るのを拒否。自分でスプーンもフォークも使えるし、箸だって興味があって使おうとするのにいざ食べ始めると食べさせて。
いやいやも始まったのか保育園いや、着替えるのいや、おむつかえるのいや、ベビーカーいや、手繋ぐのいや…

とりあえず叩いたりを止めさせたくて、叱り方を色々模索しているのですが 淡々と叱り、泣いても取り合わない など見かけるのが多かったのですが、大泣きしても取り合わないんですかね?
ずっとどんな顔で見てたらいいか分からず、結局抱っこして泣き止ませてしまいます…

一昨日から下の子が急遽入院になり、病院の都合で上の子は来れず、顔を合わせていません。
帰ってから気持ちを改めて、しっかり向き合ってあげたいと思っているのですが、どう接するのが良いのでしょうか。
叩くのや噛むのは落ち着くようになりますか?
今のところわたしにしか噛むのはしていないみたいです…
保育園ではどんと押すことはあるみたいですが、基本喧嘩しない、玩具を取られても怒らないそうです。
わたしと同居中の義母にだけこの態度で、あとは遊びに来た友達や親族にはにこにこと機嫌よく遊んでます。

もし同じような方がいたら、どうやって乗り切ったのかアドバイスください!よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

あくるの

息子は兄弟がいないのでまた状況は違うかと思いますが…。
気に入らないことがあってわざと叩いてくる時は「叩いてもいいよ。その代わりお母さんの顔見て叩きな!」と言うと冷静になるみたいでごめんなさいと謝ってきます。

• さ

そうなんですね!叩かれた時はなにかリアクションはされますか?
    今のところ、ぱっちんされたら痛いからやめて と言っていたのですが、1度受け入れてしてもいいよにしてみようと思います!

• 2月14日
  • あくるの

あくるの

「痛い!」と低いトーンでリアクションします。
    そしてなるべく真顔にしてます。
    息子は無言で見つめ続けるとやっちまった!思うらしいです😅

• 2月14日
  • さ

なるほど!ありがとうございます!実践してみます💪

• 2月14日
みー

赤ちゃん返りの一種かなぁと感じました。
お兄ちゃん、寂しいのかなぁって。
わざと落としたり椅子に立ったりするのも僕を見て!って感じなんだと思います。

お兄ちゃんといってもまだ2歳ですし、甘えたい盛りなのにママが弟ばっかり抱っこしてて嫉妬してるんですね…
甘やかせられる範囲で甘やかしてあげていいと思います。

スプーンフォークは、きっと保育園では使えてると思います。なので、それはもう保育園に任せて、家で食べさせて〜と言われたら、弟さんが食べ終わってからでもいいか聞いてみるか、むしろお兄ちゃんのご飯は一回置いておいて、一緒に弟くんに食べさせてみる?と聞いて、ご飯食べさせてあげるのを体験してみるとか…

• さ

赤ちゃん返りなんですかね💦
    寂しい思いをさせているんだろうなぁとは思ってます…
    まだまだ赤ちゃんなのは分かっているつもりなんですが、ついつい期待してしまってるのかも知れません😔

上の子にお世話を体験させる作戦すごくいいですね!
    帰ってみたらしてみようと思います!

• 2月14日
ドキンチャン

下の子が産まれてすぐは同じ感じでした💦
今はあまりないですが甘えたいんだと思いますよ💦
下の子授乳中邪魔してきたり抱っこしてると抱っこーってきてました💦
今は下の子抱っこ紐で抱っこしたりおんぶしてる時やバウンサー乗せてるときに上の子に甘えさせてあげてます✨
2人育児でヘトヘトで余裕なくて怒ってしまったりもありますけどね💦💦💦

• さ

確かに授乳中によく抱っこして!と叩きに来てました…
    あとはぼくもおっぱい飲む!と一瞬ぱくっと咥えると満足して去っていってました…
    甘えてるんですね😔いっぱい構ってあげてたつもりだけど、寂しい思いをさせてるんだなぁ😭
    難しいですね😭💦

• 2月14日
そよみー

うちもです💦💦
そういう時は娘を誰かに預けて
息子とデートします。
そうすると驚くくらいおりこうさんで😭寂しかったんかな?といつも思います。
娘がいると私も気持ちに余裕がないし、2人きりで息子と向き合えて
心もスッキリします✨

• さ

2人でお出かけは頻繁にされますか?
    どのくらいの時間でどんなことされます🤔?
    公園にいっても寒くてこっちから帰ろう😭と言ってしまいます💦

• 2月14日
  • そよみー

そよみー

1.2時間息子と公園行って
    買い物して好きなお菓子とジュース買って一緒に飲んで帰宅するくらいです😊✨
    公園は普段から2時間くらいいます😱寒いですよね...😂
    娘と私は完全防寒で行きます😱

• 2月17日
ママリ

2歳ってそういう年頃なんだと思います。
うちは、長男より次男の方が酷かったですし。
上の子だと、更に赤ちゃん返りもあるので、余計に大変ですよね。
こっちも余裕ないですし。

叩く・噛むは、言葉がでない・脳の未発達が原因なので、成長を待つしかないです。
言い聞かせてみたり、無視してみたり、泣き真似してみたり、甘えさせてみたり、叩き返してみたり、色々試してるうちに、成長して気付いたら最近落ち着いてるなみたいな(笑)
結局は、成長を待つしかないので、ママさんの1番ストレスの無い方法で良いと思いますよ!

下の子が生まれてから…
というよりも、2歳になったからと考えていいとおもいますよ!
うちの2歳児も、2歳になったくらいからますますパワーアップして注意すること叱ることも増えましたし(^^)
今は色んなことに意識を向けられるようになったり、常に実験期なのでコレをしたらどうなるか 想像したり予想したり。物の道理を理解していく月齢になったということだと思います◎
手が出ることは、言葉が出ないことでの行動なので、こうやって言えばそんなことしなくても相手と関われる事を根気強く教えていくでいいとおもいます!
言葉で感情を言えたりできるようになれば、自然と落ち着いてくるとおもいます!
注意した時に「シュン」とした顔をしたら ごめんなさいが言えなくてもちゃんと届いているそうです。
ただ、記憶する脳がまだ未発達なので忘れてしまい繰り返すこともありますが、それもまた同じようなトーンで叱る でいいとおもいます(^^)

さ

皆さんたくさん助言ありがとうございます!
家に帰ってみたけどやっぱりいやいやが凄いです🙄
ずーっと いや!ぱちん!
だけど気長に付き合っていこうと思います😭