※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
家族・旦那

この度、性格の不一致、旦那のモラハラが原因で、離婚することになりま…

この度、性格の不一致、旦那のモラハラが原因で、離婚することになりました。
協議離婚です。子供の養育費はちゃんと支払うと言っています。
ですが、口約束だけでは不安なので、万が一のために保険をかけておきたいと思っています。

そこで質問なんですが、公正証書ではなく、二人で話し合って2人だけで作成する離婚協議書だけでは意味ないですか?💦
公正証書作るのはお金がかかるし、何しろ、受け取りの際2人で行けないと思います。仕事が忙しいとかで・・・
なので離婚協議書を自分たちだけで残したいと思っていますが、同じような方いますか?😢
公正証書は作ってないけど、2人だけで書いたやつはあるよ・・・って方😢

ご意見お聞かせください。お願いします。

コメント

あーちゃん

私は調停証書なので参考にならないかもしれませんが…
2人だけで作成しま離婚協議書だけでは、なんの効力もありません💦
養育費が払われなくなったとしても強制執行や差し押さえができないので泣き寝入りです(´・ω・`)
公正証書作成するのには、そこまでお金いらないので養育費を必ずもらいたいのであれば公正証書を作成することをオススメします😭

Ayunn

公正証書は確か5万位で作れましたよ!なるべくお金使わずにしたい気持ち分かりますが、これから他人になる男です。状況は日々変化します。何があろうが養育費取りたいなら5万位安いもんですよ。

私も協議離婚ですが公正証書だけはしっかり作りました!
お金も高いかな?と思いましたが2人の決め事なので折半にしましたし、お金がかかるということはやはり差し押さえなどしっかりしてくれるので、養育費が滞納したら必ずもらいたいのであれば絶対作っておくべきです!