昼間の授乳がうまくいかず、体重増加が心配。授乳回数を増やそうとしても遊び飲みで困っている。成長曲線は問題ないが、アドバイスを求めています。
もうすぐ6ヶ月の女の子を育てています。
完母なのですが、昼間の授乳のときに暴れて?真面目に飲もうとしません。
先日市の保健センターで身体計測をしてもらったところ、体重の増えが良くないと指摘され、授乳回数を増やすよう言われました。だいたい5〜7回でした。
夜は19時に授乳して就寝したあとは1回起きるくらいでわりとよく寝てくれるので、昼間の授乳回数を2〜3時間おきにしようとしているのですが、毎回遊び飲みです。
どうしたものかと悩んでいます。
もとの3〜4時間おきの方がよく飲んでくれてたような…
体重の増えは緩やかになりましたが、成長曲線でみるとど真ん中なので、そこまで神経質にならなくてもちいのかなぁと思ったり…
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
- しおり(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
男の子ママ
成長曲線内なら、そんなに心配しなくても良さそうな気がしますが離乳食は嫌がらず食べていますか?
しおり
コメントありがとうございます。離乳食は結構嫌がります😅
調子が悪いいいときでやっと小さじ4、5杯です。
男の子ママ
聞いたかもしれませんが遊び飲みする時は、TVを消したり周りに気になるものをないようにするといいって助産師さんが言ってました。
授乳の回数増やしてお腹空かないと飲まないだろうし離乳食もあんまり食べないだろうし、、、
少し様子見てもいいんじゃないですかね😄
助産師でも保健師でもないのでハッキリしたことは言えなくて悩みの解決できなくてごめんなさい🙏
しおり
ありがとうございます😊
気になるもの取り除いてみます!
体重が増えてくれればなんでもいいんですけどね😭