※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの熱について相談です。熱がある時の対処方法や再受診のタイミングについて教えてください。

生後2ヶ月(もう少しで3ヶ月)の子の熱発について質問させてください。1週間前に風邪をひいてしまい何度か受診し鼻詰まり、痰切りの薬を処方してもらっています。昨日も受診し、今まで熱はでていなかったのですが帰宅後には37.6度、沐浴後の授乳後は38.1度でした。どちらも服の調整で36.9度の平熱に戻りました。今朝も体温は平熱に近かったのですが、さきほど測ると37.6度になっていました。機嫌や母乳の飲みは悪くないのでクーリングしてみましたが、クーリングはいつまで行えば良いのでしょうか?平熱に戻ったらすぐでしょうか?また今まではこんなことなかったのですが、頭は常に、授乳時には胴体が熱いのが分かります。今の時期、何度も小児科につれていくのも迷うのですが、この月齢の子は一度でも38度に行ったら再受診すべきでしょうか?文章が長くなってすみませんが、アドバイスお願いします。

コメント

けんまま

子供は37.5までは平熱、37.6なら微熱です。あたしならクーリングしません。服か掛け物調整、室温調整で十分だと思います。逆に寒気になってもかわいそうなので💦38.1まで上がってもすぐさがったのなら沐浴で身体が温まりその後の授乳で一生懸命おっぱい飲んで体温が上がったのかな?と思います。ただ、風邪気味とゆうことが心配なので授乳後でもない状態で38.0を越えることがあるなら受診してもいいと思います☺️

• みさ

みさ

コメントありがとうございます。初めての子で鼻咳の次は熱!?と思ったら少し焦ってしまいました。落ち着いた状態でこまめに体温測ってみようと思います。

• 2月13日
  • けんまま

けんまま

焦りますよね💦あたしも37.6出た時には病院に連れていこうか迷いました😂でも、機嫌も悪くなくておっぱいも飲むなら大丈夫だと思います!

• 2月13日
  • みさ

みさ

大人ならこれくらいと思うんですけどね笑
    ちなみに、平熱に戻って頭熱くて手足が冷たい時はどうされていますか?寒いのか暑いのかよく分からなくて、、

• 2月13日
  • けんまま

けんまま

赤ちゃんは手足で体温調整してるのでそのままで大丈夫ですよ🙆‍♀️
    ほんとに熱が上がる前の悪寒なら不機嫌になるかブルブル震えてます😌

• 2月13日
  • みさ

みさ

悪寒のときはそういう症状が出やすいんですね!!
    何回もお返事ありがとうございます😊

• 2月13日