※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e
妊娠・出産

産後元気でも、ゆっくり休むことが大切です。後々影響が出る可能性もあるので注意が必要です。

産後めちゃくちゃ元気なのですが、元気だと思っていても後々身体に影響が出たりするのでしょうか?💦

今回のお産が上の子に比べてかなり楽だったので、退院した日から普通に買い物に行ったり全ての家事をしています。(買い物の間はパパや母に赤ちゃん見ててもらってます)

寝不足ではあるものの、会陰切開もしなかったので特にどこも痛くなく普通に動けてしまいます。
母から、産後1ヶ月の間はしんどくなくてもゆっくりしてないと後々絶対影響が出てくるで!と言われるのですが、実際どうなんでしょうか?🤔💦

コメント

ドキンチャン

私も下の子の出産後すぐ普通に歩けるぐらい平気でした✨
どこも切れることもなかったらしくて💦
けど産後ゆっくりしてないと更年期ヤバいらしいですよ💦

• e

e

更年期、よく聞きますよね🙄💦
    母からも言われました😅
    無自覚でもある程度ゆっくり過ごした方が良いですかね😃💦

• 2月13日
  • ドキンチャン

ドキンチャン

手助けする人がいるんならゆっくりしてた方がいいですよ✨
    私は手助け頼める人いなかったので退院した日から家事育児開始したので腰痛が出てきて後悔してます💦

• 2月13日
アイ

影響でてくるっていいますよね。色々あるみたいですが、自覚症状なくて出てくるのが、更年期障害って、書いてありました。私も、誰も何もやってくれず、家事をしてたりするので心配です…

• e

e

やはり更年期で出てくるのですね😖
    しんどくなくてもある程度ゆっくり過ごした方が良さそうですね😦💦

• 2月13日
myk

同じくです!
上の子がいるのでゆっくりなんかしていられず…笑
母の気持ち的には身体も楽だし上の子もいるしやれる!って思って動いちゃいますよね😂
そんな私は今腰痛に悩まされてます😂

• e

e

上の子いたら寝たきりと言うわけにいかないですよね!😅
    腰痛ですか😭 そう言えば上の子の時産後2、3ヶ月でかなり腰痛出てたのを今思い出しました💦

• 2月13日
  • myk

myk

休めるときは休んでください😵

• 2月13日
あやの

産後1ヶ月は動きすぎると
歳とってたら症状出てくるて産科の先生に言われました。
子宮下がってきたり、腰痛酷くなるみたいです( ´−ω−` )
産後は交通事故した時と同じらしいのでゆっっくり休んでください(`・ω・´)

• e

e

産科の先生に言われたのなら間違いないですね😅💦
    子宮脱とかになっちゃうんですかね?😱
    なるべく動きすぎないようにします!😖

• 2月13日
ぬん

更年期ですよね!
その話助産師さんにしたらそんだけ元気だったら大丈夫な気がするけどね!と笑われました🤣🤣

• e

e

私自身も本当に影響出てくるのか!?って感じなくらい産んでからの方が元気です😅 大丈夫だと良いんですけど。。😂

• 2月13日
a-mam

更年期に響くみたいですね!
少なからず影響あるとおもいます😖
知り合いの方39歳で生理が上がってしまいホルモンバランス崩れて頭痛やらイライラなど本当に大変だったみたいです!更年期が早まってしまった様でした!
やはり産後2、3週間くらいはゆっくりされた方が良いかと思います😖😖

• e

e

39歳とはかなり早いですね💦 更年期が早まってしまうことがあるんですね😖更年期に影響が、とは聞いていましたが早まるのは初耳でした🙄
    できるだけ動きすぎないようにします!💦

• 2月13日
✿もも✿

私も産後すぐから大丈夫と思って、ゆっくりせず妊娠中に出来なかった家の事とかしたりして、めっちゃ動き回っていたら産後半年くらいから身体に影響が出ました💦頭痛、背中、膝の痛み等💧
今更ですが後悔してます!
なので、産後は大丈夫と思ってもゆっくりした方が良いです😭

• e

e

頭痛が出てしまったのですか😭
    私も上の子の時後々腰痛に悩まされたのをさっき思い出しました💦
    なるべく動きすぎないようにします!😖💦

• 2月13日