福岡県で注文住宅された方へ。外構はどちらで頼まれましたか?やはりメーカーでするよりも安いですよね?
福岡県で注文住宅された方へ。
外構はどちらで頼まれましたか?
やはりメーカーでするよりも安いですよね?
- ルイ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
みみ
私は、外注はしなかったです。そもそもその考えがなかったです😫今となれば後悔、、、笑
庭に人工芝を敷きたくて、その時はグランド工房にお願いしました🙌🏻人工芝、自分でも出来るのですが、ずっと使えるものがよくて☺️
ひよこ🐣
メーカにもよると思いますがうちは
メーカにしてもらう高くて辞めました!
簡単には言ったら砂利をしくだけで
70万って言ってたました笑
なのでうちは知り合いの所にしてもらいました!
-
ルイ
回答ありがとうございます!
砂利で70万😳
やはりよそで頼んだ方が安くつきそうですね🤔- 2月13日
-
ひよこ🐣
砂利とかトラック一杯で一万ぐらいなので
砂利ひくだけで70万は笑いが出ました笑
メーカに頼むよりは他に頼んだが安いと思いますよ!!- 2月13日
退会ユーザー
駐車場のコンクリートとカーポート、フェンスは外注しました!
人工芝と砂利はホームセンターとAmazonで購入して、旦那が友達に手伝ってもらいしてました!
住宅メーカーよりだいぶ安く済みましたが、外注の外構だと住宅ローン控除の対象外でした😅
ルイ
回答ありがとうございます!
私も人工芝は必ずしたいなと思っています😌
グランド工房さんが職場の近くにあって気になってたところでした!
土地や建物代が結構するので、お金に余裕が出てきてからになりそうです😱
みみ
グランド工房もなかなかなお値段しました😅もっと比較したらよかったんでしょうけど、旦那さんがめんどくさいって言い出して😒笑
けど、アフターもしっかりしてるのでほんとにおすすめです🙌🏻💓