※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家を建てるか検討中で、何を確認すべきか知りたい。複数のハウスメーカーを見る必要があるか教えてほしい。

家を建てるかどうか検討中です。
現在マンション住まいで新築なんて全く考えてませんでしたが、家族が増え古いマンションなので、収納も少なく手狭になってきました。そこで戸建てを考えています。これから勉強しますが、まだ全く何も知識がない状態です。そこでお聞きしたいのですが、家を建てる際に必ず確認すべきことがあれば何でもいいので教えてください!
ハウスメーカーや工務店は最低でも何社か見た方がいいのでしょうか?その辺りもアドバイスください。

コメント

はある

私はハウスメーカー何社か見に行きました!
その前にどんな家にしたいか考えてもいいかもしれません。
会社によってそれぞれお勧めしてくる点が違うので何がいいのかも分かりませんが、漠然とでもこれは欲しいとか思うものはリストアップしながら回るとよかったかなぁと思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!遅くなりすみません💦
    リストアップですね!してみます🎵

• 2月17日
ちゃんちー

経済的、時間的に余裕があるのなら注文住宅
余裕がないのであれば新築建て売り(モデルハウスなど)、中古が良いと思います。
その上で、展示会や住宅メーカーのイベントを何ヶ所か行ってみてメーカーを決め、学校や周辺環境から住む場所を決める感じです。
私達は地元を出て県外で結婚して出産してモデルハウス+土地を購入しました。
その際、土地勘がなかった私達の心強い味方が今の県で作ったママ友や支援センターのスタッフさん達でした。
運と縁とタイミングが良く、とても良い物件に巡り合えて本当良かったです😊