9日の女の子が抱っこや授乳を嫌がり、上の子とのバランスが難しい状況。他のお世話はしてもらえるが、抱っこや授乳に困っています。
生後9日の女の子を育てています。
上の子が2歳半の男の子なのですが
私が娘を抱っこ、授乳することを嫌がり
無理やり抱っこすると泣きそうな顔をされ、
他の人に抱っこを変わってもらわないと
地面に寝転んで泣いてしまいます。
夜中の授乳も片乳あげれたらいい方で
私が身体を起こしたら息子も起きたりして
なくなくミルクをあげている状態です。
よく上の子優先にって言葉を聞きますが
抱っこ、授乳をすることを嫌がられる場合
どうしたらいいのでしょうか?
抱っこ、授乳以外の沐浴や頭よしよし、
ハイローチュアのゆらゆら、
ミルク作って飲ませてあげるなどの
お世話はしてくれます。
- パラリ*.(2歳5ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ぴよこ
参考になるかはわかりませんが、私は上の子をよく抱っこするようにしてました!
本人は「いやー!」と嫌がることもありましたが、「娘ちゃん抱っこする前に息子くん抱っこしたいの!順番に抱っこさせて?」と抱っこしてました😊
あとはもう母乳諦めて混合にして、息子がいる間はミルク、保育園でいない時は母乳、というふうにしてました!
上の子が保育園行ってないと、なかなか授乳するタイミングがないですよね💦
みみ
全く同じ状況でした!
上の子が抱っこの要求をした時は可能な限り応えて「赤ちゃん泣いてるね。ママ赤ちゃん抱っこしてもいい?」など下の子を触る時はいちいち許可を取っていました笑
2ヶ月頃から、抱っこも授乳も許してくれるようになり、いつもこっそり授乳していましたが今ではおっぱい=赤ちゃんのごはんだと理解してくれます!
下の子が泣くと「ママ、赤ちゃん泣いてるよ。抱っこして」と言ってくれるようにまでなりました!眠い時はダメですが😣
上の子の気持ちを代弁してあげることと、根気強く言い聞かせること、後は時間が解決してくれるかなぁと思います👌
-
パラリ*.
上の子に話しかけることが大事ですね!!許可をとっても抱っこ、授乳を嫌がる時は下の子を泣かせてでも上の子に時間をかけて受け入れてもらえるようにしてみます😢
- 2月13日
パラリ*.
私が思ってるよりもずっと言葉を理解できてるし、ちゃんと言葉にして許可を取れば受け入れてくれますかね😢
今更ながら4月から1年早く通わせれる幼稚園に入れればよかったかなーって思ってます💦まさか抱っこ、授乳を嫌がるとは思ってなくて、、
ぴよこ
もう2歳半ですし、理解はできるでしょうが、気持ちはついていかないことも多いかもですね💦
でも続けていたら、だんだんわかってきてくれるかもです😭
あとは下の子抱っこする時は「娘ちゃん泣いてるね〜抱っこしてもいい?」とか、泣いてたら「娘ちゃん泣いてるね〜なんで泣いてるんだろう?」とか息子に聞いたりしてました!
パラリ*.
昨日今日と授乳させてくれます!「娘ちゃんにご飯あげてもいい?どっちからあげればいいかな?」って選んでもらったら授乳できました🙌
ただ息子は肩車です、、笑
私以外の大人がいなければ抱っこや授乳もやらせてくれるようになりました😭😭