帝王切開についての疑問や不安があります。
帝王切開はお産とは違うと思いますか⁇
総合病院で予定帝王切開で来月頭に生みます。
健診してくれてる医師から
術日はあの日でいい?予定大丈夫?ってこの間聞かれたのが引っかかってます。
そりゃ、帝王切開は手術に間違いはないし、自然分娩なら日にちは決まってないし…
でも術日って💦言葉的にはおかしくないですよ。でもモヤモヤします。
1人目は緊急帝王切開で何も考えるまもなく、気づけば生まれてました。それも悲しかった。初めてだったのに、我が子の産声を聴くこともなく、カンガルーケアすることもなく、写真も、立ち合いもなにもできなくて。
今回、通っていた個人病院で産めば帝王切開でも旦那さんに手術後入ってもらって胎盤見たりできるとか、カンガルーケアもできるよ、写真も撮れるよって言われてたんですが、1人目が低体重だったこともあり、何があっても対応してくれる、1人目を産んだ病院でと思い総合病院で産むことを希望しました。
しかし、さすが総合病院。バースプラン書いてと言われましたが、出来ない事だらけで打ちのめされたというか…
もう、どうせ普通の人みたいにできないんでしょ?逆に帝王切開で産む人は何が叶うの?って思えてきて…書く意味なんてないじゃない。何を書けっていうの?って。
捻くれ者でしょうか。
局部麻酔への恐怖心も日に日に強まり、旦那に言ったら
いいやん、意識あればいつ生まれるか分かるんやで?麻酔ら痛ないよ。と一言。
私には一瞬の痛みだけ、普通分娩の人は長い痛みに耐える。
私は一瞬だけ我慢すれば後は医者がしてくれる。泣き声を聞くだけ。何もしない。何もできない。
立ち合いも、写真も、なにも。
なんか、寂しくて悔しくて、お産とは違うのかって、もう気持ちがモヤモヤで仕方ないです。
まとまりなくてすみません。
- sora(2歳6ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
わたしも帝王切開で2人産みましたが、バースプランはめちゃめちゃ書きましたよ。
A4の紙4枚分くらい、みっちりと。
普通分娩より予定がハッキリしてる分、できることたくさんあると思いました。
後悔のないお産にできたと、言い切れます。
痛みを比べるのはナンセンスですが、帝王切開の方が長い時間痛い可能性高いです😂時間で言うとですけど…。
私も1人目緊急帝王切開の極低体重児だったので、何も考えずに生まれてしまいました。
2人目はそうはなりたくないって思って、できるだけのことはしたと思ってます。
R
私もみんな帝王切開で出産しました😊
出産のときは、正直医者を信じて、赤ちゃんを信じてただ横になってるだけですが、それでも命がけでの出産ですよね。術後なんて 数日間の激痛、数ヵ月の傷の違和感など。歩行訓練もなかなかの辛さですよね。
soraさんのお気持ち分かります。
私も総合病院で出産しました。
なにもできないですよね…バースプラン。
私も1人目は緊急帝王切開でした。
でも、全身麻酔ではなく局部麻酔。
何が何だか分からず刻々とすすんでいきますよね。
スタッフさん達も淡々とこなしていく…
私は何か取り残された気分になっていました。寂しいと言うか、赤ちゃんが大丈夫か不安が溢れてる中、そんな気持ちもあったのを覚えています。
なので、二人目かは バースプランにスタッフさんには笑顔でそばにいてほしい。そして、何が起きてるのか教えて欲しいって書きました😊
とっても安心しました。
すぐに泣かない時も 細かく教えて安心させてくれました。
やはり、自然分娩とはなにもかも違いますが、私は今の時代に生まれてきたからこそ、この子達に出会えたんだなーってすごく感じてて、もし、昔に私が生まれてたら1人目出産の時点で母子ともに死んでたと思うなとか考えると、とにかく今で良かった‼️って思えました。
何て言うか、話がそれてしまいましたが、総合病院を選んだのも母子ともにのためを思ってだし、個人病院で産めたらそれはそれであれもこれもできますが、おっしゃってるように何かあったときの事を考えたら怖いですもんね。
私もうまくまとまらず申し訳ないです。
とにかく、出産は出産なんですから、妊婦と話するときは言葉を選んで欲しいですよね。スタッフじゃないんですから。
命がけの出産!頑張りましょうね😌
-
sora
すみません、返信したつもりがコメントになってしまいました💦
ありがとうございました。とても勇気が湧きました。- 2月11日
るんるんるん♪
私も帝王切開経験者なのでモヤモヤの気持ちすっごくわかります!
帝王切開も手術ではありますが、お腹で育てて出てくるんだし産んだ!と私は思います★
世の中、普通分娩が多い中、帝王切開の人の気持ちももう少し理解して欲しいですよね😭
帝王切開はほんとに術後が痛いのに…
-
sora
共感、ありがとうございます。
産み方が違うだけで、産む前までは一緒ですよね。
そうですね、病院ですら帝王切開についてあまり説明なかったりしたのがショックでした。
母親教室だったかな?お産は陣痛から始まり、陣痛は赤ちゃんが外に出る準備ができたよってサイン。無痛分娩とかを選択する人もいますが、赤ちゃんのタイミングで産んであげてって話をされた時、とても肩身が狭かった。その後もとくに帝王切開の説明はなく、私が参加した意味はあったのか?とモヤモヤしました。- 2月11日
POOH
どんな方法にせよ私は子供を産むことは全て命がけのお産だと思ってますけど?
安全なお産なんて100%ないですし、いつ自分も赤ちゃんも危険な目にあったりするかわからないですよ。
立ち合いは感染の問題もありますから出来ないのはしょうがないかなと😅あと結構血が出ますから旦那さん倒れたら困りますしね。
-
sora
方法は違えど、お腹から出てきた我が子には変わらないですよね💦
できない事への執着が捨てられず、帝王切開への否定的な偏見を持ってるのは私なのかもしれません💦- 2月11日
-
POOH
確かに帝王切開は出来ないことが多いですからね😅💦
総合病院なら尚更制約かかりますしね💦
soraさんの気持ちはわかりますよ☺️私も一人目緊急帝王切開でしたが、二人目は一人目の出産病院がVBACしてたのでできたので、両方経験したから普通分娩を諦めなきゃいけない気持ちもわかります。
でも医療者としては、時には諦めてもらうために説得しなければいけないこともあるので申し訳ない気持ちにもなりますね。。。
個人病院だと少しは規則が緩いので、色々出来たりはするんですけどね💦- 2月11日
-
sora
安全面、信頼というところで総合病院をお産に選んだんですが、ここにきて後悔です。少しでも体験させてもらえる個人病院で産めばよかったかなと💦
VBAC憧れました。しかし、私の住む県ではどこもしてませんでした💦
理想と現実の差が今の精神にはキツイです。恐怖心も抜けないし、旦那は関心なしだし💦関心というか、共感?大丈夫よと励ましているつもりなのかもですが、私は寄り添ってほしい。旦那は一緒になっていうてても仕方ないという意見の持ち主💦- 2月11日
マミー
私は1人目普通分娩(旦那立ち会い)、2人目予定帝王切開(立会禁止)でした。旦那には麻酔で痛くなくてよかったねと言われましたがお腹を切る恐怖やはじめて行う手術というものにとても恐怖を感じ帝王切開が近づくにつれて夜寝れなくなり泣いてました🙂
確かに産む時は痛くなかったです。泣き声が聞こえて、あ!産まれたんだ!って感じでした。でもその後が麻酔が切れれば唸るぐらい痛いし痛み止めの副作用で頭痛は凄いしで辛かったです😞
結果1人目も2人目もどっちも大変で辛かったです。けどどっちもとっても可愛いです😊❤
ちなみにプラン?というやつは1人目の時立ち会いしたいとだけ書き、2人目は渡されなかったです。同じ病院でしたけど😂
どっちだったって大変に変わりないです。あともう少しだと思いますがお身体大事にしてください😊
-
sora
両方とも経験されたんですね。
私は陣痛だけは経験する事ができました。
局部麻酔痛くなかったですか?痛いという意見よく耳にしますし、腰に打つなんて恐怖過ぎます。
麻酔しても変な感覚はあるし…カチャカチャ音聴きながらあの台に乗ってると思うと…💦吐き気がします
術後の痛みは経験済みですし、痛みよりも尿管とった後、しばらく尿意を感じなかった事に再び恐怖です。- 2月11日
-
マミー
普通分娩の時は私の出血が多く最後はほぼ意識なかったです😂
背中に打ちましたが私は痛くなかったです。痛い痛いと聞くのでかなりビビってましたがあれ?もう終わりました?って感じでした。確かに背中に打つので違和感はあり、背中丸めてて!って言われたのにビクッとなりましたが痛くはなかったです😂笑
びっくりしたのは全裸で台に乗ったことです笑
私は尿管してる時にどうしてもうんちしたくなって急いで看護師さん呼んで、うんち!したいです!やばいです!と言って外してもらいました🤣- 2月11日
-
sora
普通分娩、命がけだったんですね💦お疲れ様でした。
あれ、動いたらダメなんですよね、うまく入らないと打ち直しとか、いろいろ読んでしまって恐怖です。
全裸も嫌ですね💦なんかもう、全てが嫌な気がしてきました…
ちょっと笑ってしまいました💦すみません。便秘なので、出なくて食事が2日抜かれました(๑¯ㅁ¯๑)💦出るまでダメって💦- 2月12日
mrns
医者だと普段から専門用語とか業界用語?みたいな会話してるのでクセで術日って言葉が出てしまったのでは?
立会いはしないみたいですけど、胎盤は旦那が見てあまりいいものではないと思いますよ…
私は自分の見ましたが、男の人はきっと無理な人がほとんどだろうなって思いました
-
sora
そうですよね、とくに意図なんてないと分かってはいるものの…
私自身が出産にいろいろ憧れがあったのでうまくいかなかったことにとても不満なんです💦
子どもは可愛いし、普段は気にしないし、帝王切開に抵抗もなく過ごしてきたはずなのに、予定日が近くにつれ情緒が保てなくなってきましたあせ- 2月11日
ツー
上の子が3ヶ月早産だったので、緊急帝王切開でした👶
なので、二人目も予定帝王切開でバースプランには「産声を聞きたい」とだけ書きました😊
元気に産まれてくれれば何でも良いやー✨と思ったので😉👍✨
ちなみに普通分娩だと痛みは強烈な痛みが1~2日間ですが、帝王切開だと激痛→じわじわなお腹の痛みが1ヶ月間くらいなのでどっちもどっちですよね😂
-
sora
確かに痛みはどっちもどっち、ですかね💦
声ですか。確かに1人目の出産後、声も聞けなかったこと、抱いてあげるまで3日かかったこと、自分を責めるしかありませんでした。バースプランにはそれを書けばいいのでしょうか💦- 2月11日
-
ツー
他にも曲が選べたりとかもありましたが、何の曲が流れてたとか全然覚えてないので😂
「産声を聞きたい」とか、「出来るだけ早くカンガルーケアをしたい」とかもありますよ✨
口頭で、カンガルーケアをしたいと伝えてたので、赤ちゃんの準備が済んで、私が病室に戻ったらすぐにカンガルーケアをしに赤ちゃんを連れてきてくれました👶✨- 2月12日
みん
1人目逆子で予定帝王切開、今度の2人目も予定帝王切開です。最初は陣痛もないまま普通に産めなくてショックでしたが帝王切開今では20パーセントとも言われるので、あまり気にしないようにしています。出産日選べるのでとりあえず金曜日にしようかな、と楽観的に考えています。
検診などで、出産時異常はありましたか、に「はい」と答えなければいけないのは未だに違和感感じますが…。
産み方はどうであれお腹の中で10ヶ月育てたことには変わりありません、よいお産でありますように。
-
sora
帝王切開ってだけで、異常があったに丸つけないとダメなんですか?私は低体重だったのでいつも丸つけてましたが💦
なんだが、悲しくなりますね💦今の時代帝王切開も珍しくはないはずなのに。
ありがとうございます😊- 2月11日
sora
ありがとうございます💦
緊急だったのに局部麻酔だったのですね。それは不安でしたよね💦
私も陣痛の痛みと、赤ちゃんが大丈夫なのかという不安、スタッフの慌ただしさの煽られ、余計に怖かったのを覚えています。
少しでも実現できる個人病院を選ばなかった後悔もないとは、言い切れませんが、赤ちゃんが元気に生まれてきてくれるのが1番ですよね、私のエゴで危険が高まることはしたくないです。Rさんのコメントで勇気もらいました。
退会ユーザー
正式名称が帝王切開術なので表現での正しくは術日になりますよ!やっぱり手術です。ただ産み方なんて関係ないです。愛情も頑張りだって何ら変わらないし、大変さもベクトルが違うだけで一人一人ちがいますしね😊安産なんて言いますが、命をかけるお産に安産なんてないと思っています。どんな形であれ先生も一生懸命、親も一生懸命、赤ちゃんも一生懸命ですよ!気になるかもしれませんがそれはsoraさんが帝王切開術に対して抱いているモヤモヤなだけだと思います。帝王切開術も立派なお産ですから。
-
sora
拘ってはないと思ってたんですが…この一年半、別に帝王切開で産んだことを恥じた事も、傷を見て嘆いた事も、なにもなかったはずなのに。
お産とは言ってはもらえない。
なんかなぁ…分かって入るけどやり切れない。- 2月12日
はじめてのママリ🔰
お気持ちとてもわかります!
私なんて急遽明日帝王切開しましょ!ってなったので陣痛さえも味わってません。
2人目が出来たとしても帝王切開になるし、私は陣痛味わうことも普通分娩味わうこともないんだと思うと、緊急入院した夜は1人で泣きました。
立ち会いとかカンガルーケアとか楽しみにしてたんですけど。
主人は立ち会いじゃなかったからピンと来なかったからか
「産んでくれてありがとう」すらなかったです。
ママ友とかと集まればお産の話になる。
入れない。
アフターヨガ教室行ったときも、みなさんのお産の話。
入れない。
たまたま私の周りに帝王切開した人いなくて、誰にも共感してもらえなかったです。
でも、みなさんおっしゃってるように、どんな形であれ産まれてきてくれて無事に我が子に会えて良かった🍀
そう自分で慰めるしかありません😭
アドバイス出来てなくてすみません
-
sora
コメントありがとうございます😊
明日ってまた急でしたね💦
やっぱり旦那さんもピンときてませんか💦私のとこも同じです…
楽しみや憧れがあった分、なんか喪失感というか…寂しいんですよね💦
確かに!話に入れません。
大変だったよねー、どれだけかかったよーとか(๑¯ㅁ¯๑)私は切ったのでっていうと、そうなんやーって一言だし( ˘•~•˘ )
そうですね💦叶わなかった事も多く、心残りですが…欲しかった子どもは無事に産まれ、元気に育ってるのは確かですもんね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 2月13日
sora
帝王切開で何ができるのか分からなくて、何も書けません💦私も低体重で1ヶ月入院しました。ちゃんと産んであげられなかった上に、意識が戻ったときにはすでに保育器の中。私が子供に会えたのは2日後でした…初乳もなにもあったものじゃなかったです💦