二人目について悩んでいます。妊娠中の過酷な経験や障害児の悩みがあり、覚悟が必要だと感じています。妊娠に向けての気持ちの切り替え方や体験談を教えてほしいです。ありがとうございます。
こんばんは。
夜分遅くに失礼致します。
二人目について、、。。
娘が2歳半になったこともあり、周りでは二人目の波がかなり押し寄せられてます、、。。
なんならもう二人目生まれた方とかのが多くって…
常にプレッシャーです、、。
夫にも二人目欲しい?と聞いたら、、
娘のためにも二人目はいた方がいい…
俺は欲しいけど産むのはわたしだから……
という話になりました。(><)
わたしも以前よりは二人目欲しい気持ちには
なっているものの…
妊娠中が過酷で…
初期~後期までの吐き悪阻、、
そして、、元気なこどもが生まれるのか…。
と保育関係また障害児にも携わった事があるので
そればかりが心配で心配で妊娠中はほんとに地獄でマタニティブルー等にもなり、。。産科の先生とも毎回の妊婦検診で面談した程鬱でした…、。。。
障害児が嫌とかではなく、、悩んでいるお母さんたちを見たり、陰で「うちの子は育てにくい…わたしのせいで障害をもってしまった…」など泣きながら嘆いている方を目の前にして、、心が張り裂けそうになった思い出から、、、わたしには育てられない…などその当時は決めつけていたのかなと思います。
先天性や後天性のものもあるので、、必ず健常児になる確率は年齢に比例するみたいですが、、、
若いママさんでも立派に育ててる方をみてとても尊敬します…。。
年齢はアラサーですが、、、
年齢が上がるにつれてやはり覚悟が必要ですよね??
みなさん、どうやって気持ちを切り替えて妊娠に繋げていったのでしょうか??
色々な体験談や心の持ちよう(気持ちの入れ換え方など)教えて頂けると嬉しいです。
今の所娘は皮膚疾患があったものの、元気にすくすく成長してくれています。
カテゴリーおかしかったらすみません😢⤵️⤵️
- 久しぶりのママリ(7歳)
退会ユーザー
病は気から…という言葉があるように、気にすれば気にするほど良くないと私は思っています😊
1人目34歳
2人目36歳(切迫)
3人目39歳(切迫)
で出産しました🙋
旦那が14歳年上です。
年齢だけで見たらハイリスク夫婦です😁💦
切迫での入院(手術)、自宅安静を経験していて、マタニティライフは楽しめませんでした😣💦
もちろん不安な気持ちはありました。
まずは自分自身が心身ともに健康でいることを心がけていました🙋
体を動かすことが好きなので、ホットヨガで気分転換した時もありましたよ😊
コメント