※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとどけ
子育て・グッズ

着替えると言いながら動かない子どもについて、どう対応すればいいかわからず疲れています。待つしかないのでしょうか?

着替える!とか片付ける!と言いながら全く動かない
じゃあもう着替えなくていいから、とか言うと、着替える着替える!って騒いで泣き出す
でも動かない
どうしたらいいんですか?待つしかないんですか?
最近こんなことばっかで疲れました
正しい対応がわかんないです

コメント

さみー

うちは、じゃあお願いしまーすと言って少し様子見してます。
見てたらちょっと遊んだ後やり出す事もあります!

• おとどけ

おとどけ

コメントありがとうございます!
    なるほど、気分的なこともありますよね
    1番困るのは外で椅子に足を乗せていたり道のど真ん中で突然立ち止まったり、今すぐにどうにかして欲しい時にこうなることです…
    やるやる言って行動しないので力ずくで解決するしかなく、なんでこんなことしてんのかなって悲しくなります。。

• 2月10日
  • さみー

さみー

急いでる時とかは子どもの好きな物などで釣っちゃってます💦
    帰っておやつ食べようか〜とか、公園ですべり台しようかー、ヨーグルト買いに行こうか〜が今の所釣れます!

• 2月10日
  • おとどけ

おとどけ

言葉がたくさんわかるようになったと思って、どうしていけないか説明してそれをわかってもらおうと思うのがそもそも間違いでしたね💦
    なるべく楽しい感じで子供が動きたくなるよう促してみます!

• 2月10日

上の子が全く同じです💦
今やってほしいんだけど!
できる出来ない?
って強めに言ってます💦
うちの子は幼稚園をすごく楽しみにしてるので、
出来ないなら幼稚園行きませんって電話するよ?
って言うとすぐやり始めます!

子供もどんどん知恵がついて、いろいろ言い訳並べて、必死に逃げますよね😣

• おとどけ

おとどけ

コメントありがとうございます
    そうやって弱み?を出してやらせるしかないですかね今は😅
    やらないならやらないでそう言って欲しいんですけど、なんでやるからーって言うんですかね。。
    言い訳しますね〜今日は舌を出しながら「今ペロしてるから!」とさも忙しいから無理みたいなこと言われました😔
    うちも幼稚園楽しみにしてるので、今度我慢できなくなったら言ってみます!

• 2月10日
きりん

ママとどっちが早いか競争ね!!

とか、

ママはこっからこっち、娘はこっちお片付けしてね!!

とか。

あとは、アラームつけて鳴ったら終わり!!って決めてます。

• おとどけ

おとどけ

コメントありがとうございます!
    アラームは試したことないので今度やってみようと思います!
    あんまり競争とか興味無いみたいで…あ、勝手にどうぞみたいな感じなので😅笑
    何かしっくり来る方法があるか探してみます!

• 2月10日
  • きりん

きりん

娘も保育園の2歳クラスの時、着替えとかやらないとき、保育士さんが、何秒でできるかな?って言って促してました!!

あとは、娘はシールが大好きだったので、トイトレと同じように『お片付け上手にできたね』って、ご褒美シールを壁に貼って良いように、上を壁に貼ってましたよ!!

• 2月10日
  • おとどけ

おとどけ

わかりました!
    いろいろとありがとうございます
    いろいろ、考えてみたいと思います!

• 2月10日