※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえで
妊娠・出産

妊娠35週の妊婦です。骨盤のMRI検査が初めてで不安です。機械の中に入るのか、大きな音に耐えられるか知りたいです。

妊娠35週の妊婦です。今度MRIを撮ることになりました。赤ちゃんの頭が大きくて、私の骨盤が耐えられるか検査するためです。MRIを初めてするので不安でいっぱいです。狭いところも大きな音も苦手です。骨盤のMRI検査をしたことがある方に質問なのですが、検査の時は骨盤辺りだけ機械の中に入りましたか?大きな音には耐えられましたか?
教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大きな音がしていたかは分かりませんが💦(耳が聞こえないので)
身体全部機械に入りますよ!
そこまで狭い印象はなかったですが…。
密閉する訳じゃないし大丈夫ですよ。

CT検査だと薬を体内に入れるから、酔ったみたいな感じで身体が暑くなりますが、MRIは違ったと思います。

ちなみに子宮の検査をしました。

m.k08

「ビービービービー」と大きな音がするので、音楽が流れてるヘッドホンをつけるよう支持されました!
私は事故にあったときに検査のためにやりましたが、頭の周りを動けないように固定されたので、音よりも身動きできないことのほうが恐怖を感じました😅

はじめてのママリ🔰

頭を撮影した時は大きな音がしましたが(工事現場のような感じ)背中の時はたまにコンコン音がするくらいだった気がします!確かどちらも全身入りました!骨盤は撮ったことがないので違うかもしれませんが💦医師に閉所恐怖症の事はお伝えしてますでしょうか?どうしても無理な場合落ち着くお薬を処方してもらってる方がいましたが妊娠中なのでどうなんだろう..検査前に担当技師にも一言伝えると検査中の声かけも沢山してもらえるかもしれません😥

むち

卵巣のチョコレート嚢腫のチェックで年1くらい、MRI入ってます。
音はヘッドホンをするよう指示されると思いますので、大丈夫かと。
骨盤内だけでも、全身頭から足までスッポリMRIに入るとおもいます。
機械はちくわを縦に半分に切ったような筒状になってるので、頭より上は空いてますし、足より下も空いてます。なので、そこまでの圧迫感はないかな、、と。
私も閉所だめなんですが、、なんとか40分程度乗り切りってますが、お腹大きいとMRIは動いてはいけないので、腰とかかなり辛いのではないかという気がします💦

ただ、胎児の頭の大きさチェックならば、40分もいらない気もしますし、時間は担当医に確認してもいいかもです。
あと、MRI入る前に、検査技師の方に、閉所苦手なんです!とかちゃんと伝えておくのがよいかと。

検査が始まると技師の方は別室に行くので、ナースコールみたいなのを持たされると思うので、どうしても辛くなったら押せば、飛んできてくれますよ!

かえで

皆さんコメントありがとうございました!まとめてのお礼で失礼します。
いろいろ不安ですが、頑張るしかないですね💦赤ちゃんのために頑張ります💪
教えていただいて嬉しかったです!!